Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (3)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Наша галерея

 

Голосования
Реклама
Реклама
Друзья

Свободная орловская энциклопедия

Сервисный центр в Болхове
 
Главная
Картинко
Надо благодарно принимать Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Написал Елена Савина ОРЕЛ-РЕГИОН   
28.10.2014

ImageНебесное и земное, духовное и практичное, возвышенное и прагматичное переплелись при строительстве детской площадки в Болхове.

 

Во имя твоё 

 

Это особенная детская площадка, поскольку она создана в память о протоиерее Василии Ермакове. Выдающийся священнослужитель Русской православной церкви, один из её авторитетнейших пастырей, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Санкт-Петербурге, он не оставлял пастырской заботой свою малую родину — город Болхов.

Стараниями отца Василия к Болхову возвращается былая слава города церквей. Тысячи паломников приезжают поклониться болховским святыням. Прихожане петербургского храма Серафима Саровского, духовные чада отца Василия, стремятся побывать в Болхове на каждый великий православный праздник.

За заслуги перед малой родиной протоиерею Василию Ермакову присвоено звание почетного гражданина Болхова. В его честь в городе названы улица и переулок. Там чудом сохранились дом, где родился, и школа, в которой учился будущий священно­служитель. И детская площадка строится как раз на перекрёстке улицы и переулка Василия Ермакова.

Строительство, хотел этого кто или не хотел, становится символом связи детства нынешних и, хочется надеяться, будущих поколений маленьких болховчан с детством пастыря. Однако завершить площадку не удаётся. Дело в том, что благотворительный фонд «Доброхот» (г. Санкт-Петербург), который подарил игровое оборудование, не может добиться обустройства площадки по правилам безопасности. В бюджете города, который брал на себя эти обязательства, никак не находится нужных средств.

 

Вначале было слово

 

История строительства детской площадки началась в 2010 году с идеи болховского главы Александра Мельникова. Тогда он едва заступил на свой выборный пост. Окрылённый доверием родного города, глава готов выполнять заявки, наказы, строит планы благоустройства. Между тем он уже опытный хозяйственник, да и с бюджетом города знаком.

Естественно, Мельников понимает, что своими силами с таким объёмом планов не справится. Надо искать внебюджетные источники финансирования. В современной экономике ими могут выступать в том числе благотворительные фонды. Мельникову такой долго искать не пришлось.  
С Болховом активно сотрудничает петербургский благотворительный фонд оказания безвозмездной помощи «Доброхот». Фонд пропагандирует болховские святыни широкой общественности, привозит в город паломников.
Александр Мельников просит «Доброхот» подарить Болхову детскую площадку. В декабре 2010 года стороны подписывают договор, в марте — апреле 2011 года обмениваются гарантийными письмами. Фонд обязуется приобрести и доставить оборудование. Город — к 31 августа 2011 года сдать детскую игровую площадку в эксплуатацию.
 
Срока сорок сороков
 
Однако первоначально оговоренные сроки завершения строительства не раз смещались. Сбор пожертвований завершился только в 2012 году. Они поступали от благотворительных концертов заслуженной артистки России, лауреата госпремии, ведущей актрисы БДТ Марии Лавровой, известной исполнительницы духовных песен Ирины Скорик, благотворительных сборов выставки «Православная Русь», частных и корпоративных жертвователей.
Петербуржцы собрали без малого 293 тысячи рублей. Если вдруг кому-то в душу вкралась гаденькая мыслишка о малости суммы, то лучше на себя оборотиться. Вспомним, какие средства на благотворительность мы сами выделили, тем более для другого города.
Когда нужная сумма была собрана, фонд на 225 тысяч заказал оборудование. Сотрудники фонда принимали его у изготовителя лично. Оставшаяся часть пожертвований потрачена на доставку оборудования и проект.
В этом году установку оборудования продолжили. Сейчас оно полностью размещено на площадке.
Как же красиво выглядит этот проект! Площадка с ярким оборудованием, скомпонованным в несколько игровых зон, окружена цветным ограждением. Все установлено на разноцветном безопасном полимерном покрытии.
Автору проекта детской площадки Александр Мельников направил благодарственное письмо. А с фондом «Доброхот» согласовал проект благоустройства, который также подписан начальником отдела архитектуры и строительства администрации Болховского района Хлебной. Новым сроком ввода площадки называется 1 июня 2013 года.
Стоимость благоустройства оценивается почти в 1,6 миллиона рублей. На сумму в основном влияет наличие безопасного покрытия, которое предложил установить городской глава. Администрацию района сумма вряд ли волновала. Ведь платить должен был город. А город не смог выделить десятую часть своего бюджета на детскую площадку. Современные экономические подходы с привлечением внебюджетных источников не подошли современным экономическим реалиям. Установка площадки откладывается до 30 июня 2014 года.
 
Договор дороже денег?
 
Болховские власти в 2012 году, когда было доставлено оборудование, проект по установке назвали символом сотрудничества Болхова и Санкт-Петербурга, чему свидетельством материалы районной газеты «Болховские куранты» и телекомпании ВГТРК«Орёл». А теперь президенту фонда Любови Ишо высказывают претензии, что стоимость площадки несоизмерима со стоимостью оборудования.
Вероятно, такое мнение существовало. Но напрямую было высказано только после обращений Любови Ишо в органы государственной власти — от губернатора области до президента страны. Фонд просил понудить Мельникова выполнить обязательства по обеспечению безопасного пребывания детей на детской площадке.
Дважды заседали рабочие группы, чтобы найти компромисс по сокращению расходов. По предварительным оценкам, при установке покрытия по зонам безопасности игрового оборудования, которые указаны в технических паспортах, стоимость покрытия может составлять приблизительно 500 тысяч рублей. Ведь фонд готов согласиться с любыми изменениями проекта, не затрагивающими безопасность детей в соответствии с действующими нормами.
Прочее благоустройство Любови Ишо предложили произвести за счёт фонда, собрав дополнительные пожертвования. Ситуацию как нельзя лучше характеризует пословица: «Дай палец — по локоть откусит». Такие вот соблюдение договора и благодарность за подарок.
Бухгалтерско-экономические обоснования заглушили духовное начало благотворительной акции. И власть ни в одном из высоких и не очень высоких кабинетов так и не услышала объяснение Любови Ишо, почему она так упорно настаивает на выполнении обязательств по обеспечению безопасности на детской площадке. А объяснение такое простое: ведь если что-то случится на этой площадке с ребёнком, это ляжет пятном на память о. Василия.
 
Благими намерениями
 
Оборудование на площадке частично установили в прошлом году. Помните, какими дождливыми были лето и осень прошлого года? Площадка стояла в воде, ведь водоотведение так и не было сделано. Трудно представить, что ребятишки там могли играть.
В этом году установку оборудования продолжили. Сейчас оно полностью размещено на площадке. С двух сторон уже есть ограждение яркого синего цвета — очень весело смотрится. Лавочки новые. Кругом сухо, чисто, погода позволяет содержать площадку в порядке.
Мамочки с колясками сюда теперь частенько заворачивают, здесь и для подростков тренажёры предусмотрены. Но понятно, что уже полюбившийся уголок в первый же хороший дождь раскиснет, погрузится в воду. Но самое главное — под оборудованием нет безопасного покрытия.
— Мы не оставим площадку без внимания, — убеждает глава города Александр Мельников.
В этом году, как следует из официального ответа, в бюджете Болхова было запланировано только 100 тысяч рублей. Между тем площадка, не принятая в эксплуатацию, за которую никто не отвечает, вовсю используется детьми. Напомним, два года назад из-за спортивного оборудования, за которое никто не отвечал, в одном из райцентров области погиб ребёнок.
 
Елена Савина
Орел-Регион 
 
Последнее обновление ( 28.10.2014 )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
 
Время
Болхов.Ру on-line
Наш форум

RE: Старые фотографии Болхова от Юрий 12:33

RE: У АИ-95 Юбилей!!! от Master 14:04

RE: Если бы мне пришлось выступать в Бу... от Юрий 12:32

Анохин и Беликов Первая мировая война от Юрий 12:57

RE: Бой за село Старица Болховского р-на от Юрий 18:52

Открыт памятный знак Алексею Ломакину от Юрий 21:47

Семён Слепаков спел Путину в кремле от Юрий 17:45

ВОВ НЛО от Юрий 12:15

Новости за неделю. Нужен ли нам такой ф... от Master 02:35

Сейчас в чате:

Никого

Кто он-лайн
Последние комментарии
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017