Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (3)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Наша галерея

 

Голосования
Реклама
Реклама
Друзья

Свободная орловская энциклопедия

Сервисный центр в Болхове
 
Главная
Болховское сражение на Каменке. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 14
ХудшаяЛучшая 
Написал Юрий Сташков   
03.11.2015
     
«За Веру, Царя и Отечество!» ( девиз русских войнов)

В 1608 году на болховской  Каменке сложили свои головы «За Веру,  Царя и Отечество» - 40 тысяч русских войнов.


По просторам России разбросано немало полей, которые называют полями русской славы, это места памятных побед русского оружия. Но есть и другие поля, их можно назвать полями скорби. Одним из таких полей является равнина у д. Каменка между Орлом и Болховом,  место крупнейшего в годы Смутного времени и самого значительного, вплоть до начала XX в. сражения на Орловщине, ранее совершенно забытого.  Но пришло время  вспомнить и на месте великого побоища. Сегодня 3 ноября 2015г, жертвам многолетней гражданской войны  периода «Смутного времени»,  установлен  памятный крест. В гражданской войне не бывает победителей и побеждённых.   Светлая память   всем православным воинам павшим, за Веру, Царя и Отечество на поле брани.

Болховский район известен  в истории России событиями, людьми. Здесь на каждом шагу находятся места исторических событий или памятники культурно исторического наследия. Возьмём нашу Каменку.

На Каменке жил Ермолай Серёгин. В 1914 году писатель Иосиф Фёдорович Каллиникова (1890-1934 гг.)  записал от Серёгина 32 сказки. (Сказки Орловской губернии.)

Рядом с Каменкой проходила узкоколейная железная дорога, построенная нашими военнопленными.

Через Каменку проходил каторжный этап. Здесь находились дома охраны и казармы где заключённые отдыхали ночью. По этому этапу гнали и декабристов на каторгу.

 
В районе  Каменки части корпуса генерала Белова в июле 1942 года прорывались из окружения. Были атакованы танками. Здесь в этом бою погибла Зинаида Козлова, чей памятник находится рядом.

На Каменке находилось имение Карповых. Вера Карпова выйдет замуж за И. В. Кривцова и станет матерью героя Отечественной войны, адресата пушкинских стихотворений и писем Н. И. Кривцова, декабриста, активного участника крестьянской реформы 1861 года Сергея Кривцова и попечителя русских художников в Риме П. И. Кривцова, сопровождавшего в 1840 году от Петербурга до Вены молодого Тургенева.

Вера Карпова родная сестра Сергея Александровича Нилуса. Это  был легендарный человек, русский мыслитель, написал  «Сионские протоколы». За чтение и хранение его книг расстреливали.

В нескольких километрах от Каменки находится могила декабриста Сергея Кривцова.

Недалеко от Каменки в болховской  Знаменке три года жил Николай Михайлович Карамзин. Автор «Истории государства Российского»

По дороге через Каменку для встречи с Ермоловым проехал Александр Пушкин, а затем заехал к своему хорошему знакомому Плещееву, отцу двух декабристов.

Каменка это только одно место на карте Болховского района,  которое насыщено историческими событиями, но весь Болховский район  представляет большой исторический интерес. На днях было установлено место нахождения  в нашем районе города Хотетов. Однозначно, что в будущем Болховский район станет туристическом центром  в Орловской области.

А теперь история Болховского сражения на Каменке. 

Болхов еще летом 1607 г. был «очищен» от ставленников Лжедмитрия II князем Третьяком Сеитовым и в январе 1608 г. стал сборным пунктом рати, направленной против самозванца.

В  Болхове были собраны очень крупные силы. Ратники были разбиты на несколько полков: над передовым начальствовали боярин князь Василий Васильевич Голицын и боярин Михаил Алексеевич Нагой, сторожевым - боярин князь Иван Семенович Куракин и князь Василий Федорович Литвинов-Мосальский. Позднее он был отпущен в Москву и на его место заступил Григорий Григорьевич Пушкин. Главные силы - Большой полк - возглавляли боярин князь Дмитрий Иванович Шуйский, боярин князь Борис Михайлович Лыков и князь Григорий Константинович Волконский. Артиллерией командовал Григорий Левонтьевич Валуев, а финансовыми делами рати заведовал дьяк Семейка Ефимов 

Главная беда русской рати была в ее главнокомандующем - Дмитрий Шуйский «отличался единственно величавостью и спесью; не был ни любим, ни уважаем войском; не имел ни духа ратного, ни прозорливости в советах и в выборе людей; имел зависть к достоинствам блестящим и слабость к ласкателям коварным.

В субботу, 30 апреля 1608г., на полпути между Орлом и Болховом, у Каменска (д. Каменка) рати встретились. Священники отслужили молебен, а полководцы ободрили своих людей: «...как достоит делати прямым (честным) воинским людям и по крестному целованью, на что они Государю своему и крест целовали в правду, и утешати их великою доброю добычею, чтоб они смело и храбро на супостатов напускали..., и молвити им: лучше есть честно умерети, нежели с бесчестием житии, и так предатися в руце Божий». Войны с обоих сторон искренне верили в свою правду, что сражаются своего настоящего царя.

Самозванец первый начал атаку, и его передовой отряд сошелся с полком Голицына. Тот не выдержал натиска и обратился в бегство. Беглецы проломились через Большой полк, расстроив его ряды и, преследуемые поляками, достигли Сторожевого полка. Но тем полком командовал более опытный воевода - Иван Куракин, ранее отличившийся под Брянском. Он не сплоховал и на этот раз и вовремя ввел войска в бой. Прорвавшаяся польская часть Тупальского попала в железное кольцо и вместе со своим начальником почти целиком погибла. 

Уже в сумерках противники, утомленные длившимся с утра и до вечера боем, разошлись по своим станам. Русская рать стала неподалеку, за заболоченной ложбиной, заполненной талой водой. Подобно огромному медведю, она разлеглась поперек Болховской дороги. Рожинскому, осматривавшему позиции, стало ясно, что дальнейшие лобовые атаки приведут к тому, что их немногочисленное войско просто разобьется о московскую рать. Вполне возможно, что и Рожинский, и самозванец начали всерьез подумывать об отступлении, но полученные ими вскоре известия привели совсем к иному развитию событий.

Несмотря на большие потери, прошедший день был, в общем, удачным для русской рати. Но Дмитрий Шуйский приказал готовиться к отступлению и отправил в Болхов наряд - тяжелую артиллерию и обоз. Это малодушное решение и привело впоследствии к трагическим последствиям. Отступление с «висящим на плечах» противником редко удается даже опытному полководцу.

Рожинскому стало немедленно известно о том, что «Москва» собирается уходить от перебежчика - каширянина, сына боярского Ивана Лихарева, и он решился атаковать. Главные силы, переправившись через реку (по-видимому - Березуй), вышли в глубокий тыл русской рати, к селу Кобылино. Утром слуги, оставшиеся в лагере, натыкали флаги в возы, которые стали двигать взад-вперед. Возы поднимали тучи пыли, над которой колыхались знамена - казалось, что двигается огромное войско, вселяя беспокойство в сердца московитян. Одновременно стало известно о появлении поляков у с. Кобылино, что вызвало еще большее смятение. Русская рать стала поспешно отступать к Болхову, по пятам преследуемая оставленными в лагере Рожинским отрядами и к тому времени, когда она дошла до Кобылино, где натолкнулась на главные силы самозванца, оказалась совершенно расстроенной и измотанной переходом. У села завязался новый бой «велик зело», но смятенное воинство, к тому же не успевшее перестроиться в боевой порядок, оказалось не способным победить. Пока одни бились, другие искали спасения в бегстве. «И тут вор (самозванец) с польскими и литовскими людьми и с русскими воры, с изменники царя Василия Ивановича всея Руси ратных людей многих побили и бояр и воевод князя Дмитрия Ивановича Шуйского с товарищи и Московского государстве все полки погромили...». Всеобщее смятение усилилось и тем, что Дмитрий Шуйский со знатнейшими воеводами, видя проигрыш сражения, попросту бросил войско (это было не первое и не последнее его бегство с поля боя) и ускакал в Болхов. Избиваемая с флангов и с тыла, русская рать в беспорядке устремилась к Болхову, где под защитой крепостных стен чаяла найти спасение.

Последний акт трагедии под Болховом произошел у Звенигородской засеки - лесного завала, охранявшего подступы к городу от набегов татар. Ранее отправленные в Болхов артиллерия и обоз сгрудились у единственных ворот через засеку, закупорив и без того узкий проход и преградив путь отступающей рати. Началась давка. На эту-то деморализованную и объятую страхом толпу обрушилась подоспевшая к засеке польская кавалерия, устроив настоящее побоище. Трупы тысяч русских воинов все лето устилали поля под Болховом, отравляя окрестности смрадом разложения. В руки поляков попала огромная добыча, весь обоз и тяжелая осадная артиллерия, которая могла весьма пригодиться при осаде Болхова и других городов.

 

В Болхове «в осаде» остался, кроме гарнизона, пятитысячный отряд князя Третьяка Сеитова и Григория Валуева под началом некоего литвина Гедройца. Стоявшая на высокой горе и обнесенная двумя поясами дубовых стен, Болховская крепость была довольно сильной и могла бы выдержать осаду. К тому же составлявшая ядро войска самозванца польская и украинская шляхта, сильная в конном бою и рубке, сникала, когда дело доходило до осадной войны.

 

Но моральное состояние болховитян было подорвано зрелищем катившейся через город разбойной рати (распространялись слухи об огромных наступающих полчищах «истинного» царя) и появившимися над дальними слободами дымами от горевших дворов и церквей . К тому же в руки Лжедмитрия II попала тяжелая осадная артиллерия, которая могла разнести деревянные стены крепости в несколько дней. Просидев в осаде три дня, Сеитов и Валуев сочли за лучшее со всеми своими «многими ратными людьми» в среду 3 мая сдаться и целовали крест на верность Лжедмитрию II. Самозванец присоединил их к своей рати и двинулся дальше, на Москву. 

Вот как описывает летописец картину после боя..." Знать не человеческая рука хоронила здесь бренные остатки павших войнов, а хищные звери пожирали их. Не любовь близких родных рыла им могилы, а буйные ветры разметали их по чистому полю. Не в глуби сырой земли упокоились они, но но меж корней цветов былия травного. Зато долго не всходила здесь борозда пахаря: он боялся потревожить мирные останки безвестно почивших. Не оплакивали их вовремя, так вздыхали по ним после, когда великое побоище обратилось в ниву и от времени до времени, как бы жалуясь на судьбу свою, давало знать о себе не ведущему пахарю."...

Последнее обновление ( 09.12.2015 )
 

Комментарии 

 
#1 Аркадий Карпов 2017-11-25 15:47 Юрий здравствуйте! Спасибо,что занимаетесь краеведением,и изложил свои знания в данном очерке.Я как родственник Веры Ивановны хотел бы внести некоторые правки:Вера Ивановна Кривцова -Карпова,не могла быть сестрой Сергея Нилуса,который не сочинял "Протоколов сионистских мудрецов",он был первым их издателем.В остальном я рад за Вас,будьте в дальнейшем повнимательнее и Ваши публикации найдут своего благодарного читателя. Успехов Вам,в дальнейшем.Спрашивайте, я отвечу и меня к Вам есть вопросы. С уважением Аркадий Карпов. Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
 
Время
Болхов.Ру on-line
Наш форум

Константинов Сергей Константинович от Юрий 11:33

RE: Старые фотографии Болхова от Юрий 11:19

RE: У АИ-95 Юбилей!!! от Master 14:04

RE: Если бы мне пришлось выступать в Бу... от Юрий 12:32

Анохин и Беликов Первая мировая война от Юрий 12:57

RE: Бой за село Старица Болховского р-на от Юрий 18:52

Открыт памятный знак Алексею Ломакину от Юрий 21:47

Семён Слепаков спел Путину в кремле от Юрий 17:45

ВОВ НЛО от Юрий 12:15

Сейчас в чате:

Никого

Кто он-лайн
Последние комментарии
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017