Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (5)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Реклама
Реклама
Друзья

Сервисный центр в Болхове

Свободная орловская энциклопедия
 
Главная arrow Архив статей arrow Герои своего времени
Картинко
Герои своего времени Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Написал Маргарита Сизова   
24.04.2016
Image«Герой. Ученый. Генерал» –так называется книга, автор которой – житель района Коптево Евгений Додонов –стал лауреатом ежегодной международной премии в области литературы и искусства «Звезда Чернобыля». 
 
Эта награда – единственная на территории стран СНГ премия, присуждаемая за творчество, посвященное Чернобылю,  – учреждена в 2008 году международным сообществом писательских союзов, литературно-художественным клубом «Звезда памяти Чернобыля» и другими общественными объединениями. Житель района Коптево Евгений Додонов решил представить на ее соискание труд авторского коллектива под своей редакцией об одном из создателей советского химического оружия Анатолии Кунцевиче. «Книга приурочена к 80‑летию со дня рождения Анатолия Демьяновича – генерал-лейтенанта, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, академика, видного военачальника, ученого с мировым именем, который был главным специалистом оперативной группы Политбюро при проведении работ по дезактивизации в зоне аварии Чернобыльской АЭС», – говорит Евгений Додонов. 

Тема Чернобыля близка и самому Евгению Николаевичу: с мая по август 1986 года он принимал участие в ликвидации последствий катастрофы в составе 1033‑го научного центра Министерства обороны СССР. «Мне было25 лет, после окончания Саратовского высшего военного инженерного училища химической защиты я служил в 33‑м ЦНИИИ в закрытом военном городке Шиханы-2 Саратовской области, – рассказывает Евгений Додонов. –В ночь на 26 апреля, когда на ЧАЭС произошел взрыв ядерного реактора, руководящий состав, радиационный отдел и отдел дезактивации нашего института подняли по тревоге. Первую группу из двенадцати человек направили на место в тот же день. На данный момент из них живы только двое». На месте аварии сотрудники Шиханского ЦНИИИ сменяли друг друга, и старший лейтенант Додонов оказался в эпицентре атомной трагедии в мае. «Я занимался наземной радиационной разведкой местности, проведением радионуклидного анализа проб грунта, воды и растений, отобранных в более чем 60 населенных пунктах, – говорит Евгений Николаевич. – Под моим руководством в начале июня1986 года была проведена оценка радиационной обстановки отводного канала ЧАЭС». 
 
Евгений Додонов признается, что ликвидаторы постарше берегли молодежь – не подпускали к самым опасным объектам, брали их на себя.

25 мая 1986 года по инициативе авторитетного химика, генерала Анатолия Кунцевича был создан научный центр Министерства обороны СССР, координировавший деятельность научных сил различных видов войск Министерства обороны в Чернобыле и тридцатикилометровой зоне. «Первый раз я увидел Анатолия Демьяновича осенью1983 года на построении личного состава Шиханского гарнизона по случаю его перевода для дальнейшего про-хождения службы в Москву, –вспоминает Евгений Додонов, который уже тогда был восхищен авторитетным химиком. – Еще одна наша встреча состоялась уже после Чернобыля, на одном из памятных мероприятий. После официальной части и концерта Анатолий Демьянович предложил не расходиться и продолжить дружеский вечер. Многие были шокированы, что человек такого высокого ранга общается с нами на равных».

В ходе работы над книгой Евгению Додонову не без тру-да удалось собрать воспоминания о выдающемся ученом –это рассказы сыновей Анатолия и Кирилла Кунцевичей, его вдовы Нэли Яковлевны, близких друзей, коллег по службе в Вооруженных Силах, соратников по научной деятельности. 

Художественно-публицистическое издание «Герой. Ученый. Генерал» – не единственный труд Евгения Додонова, на его счету еще несколько книг о катастрофе на ЧАЭС. Кроме того, в 2011 году Евгений Николаевич восстановил работу общественной организации участников ликвидации последствий аварии, а в районе Коптево он почти пять лет возглавляет организацию граждан, пострадавших от воздействия радиации.

В планах Евгения Николаевича – установить мемориальную доску на доме 75 на Ленинградском проспекте, где жил Анатолий Кунцевич. «У каждого времени – свои герои. Жаль, что многие выдающиеся люди остаются в тени истории. В случае с Анатолием Демьяновичем свою роль сыграла строжайшая секретность вокруг его работы и службы, но проходят годы, и многое уже может стать достоянием общественности», –считает Евгений Додонов.

Фото А. ДМЫТРИВА
Газета "Север столицы "


Последнее обновление ( 24.04.2016 )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017