Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (2)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Реклама
Реклама
Друзья

Сервисный центр в Болхове

Свободная орловская энциклопедия
 
Главная arrow Архив статей arrow Четыре брата не вернулись с фронта…
Четыре брата не вернулись с фронта… Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
Написал Александр Полынкин   
28.04.2016
ImageПосмотри, читатель, на эту фотографию из 1917 года. На ней – уроженцы города Болхова Алексей Волков и Наталья Ковалёва в день венчания. Жениху, в щегольском головном уборе,  с модными  галстуком,  тросточкой и часами с цепочкой  – 22 года, невесте, в белом свадебном  платье и белых же туфлях  – 19 лет.

Поселились молодые на улице Стрелецкой, которая в советские  годы стала именоваться Первомайской. Жили дружно и счастливо, один за другим рождались дети – Алексей (1919 года рождения), Иван (04.10.1921), Александр (25.08.1925), Евгений (27.09.1927), Серафим (1934).

До войны двое старших – Алексей и Иван – успели закончить Болховский педагогический техникум. Алексей по завершении учёбы решил посвятить жизнь армии и поступил в Чугуевское авиационное училище.

С началом  Великой Отечественной войны ушёл на фронт отец, а следом за ним и сыновья отправились. Немного сведений сохранилось о них в документах.

Лётчик 181 истребительного авиаполка, лейтенант Алексей Волков, согласно «Книге Памяти» по Болховскому району, погиб в августе 1943 года (но есть и вторая дата его смерти – летом 1941 года, к этому склоняется Олег Волков, много времени посвятивший поискам сведений о своих дядях и их участии в войне – А.П.).

Image

Алексей Волков

 

Иван Волков сражался  в войсках НКВД, предположительно, в 230 полку, и в «Книге Памяти» датой его гибели указан 1943 год, но, по косвенным данным, героически погиб он, всё-таки, раньше, в ноябре 1941 года, в боях за Ростов.

 

Image

Иван Волков

 

Самый младший из воевавших, Евгений Волков, по сведениям Олега Волкова, скорее всего, служил вместе с отцом на складе боеприпасов 18 Воздушной армии (дальняя авиация) и ушёл из жизни, выполняя служебный долг.

 

Image

Евгений Волков

 

Единственный из братьев, о ком есть более-менее полная информация, в том числе и на сайте «Подвиг народа», это Александр Волков. Закончив Моршанское стрелково-миномётное училище, он воевал командиром стрелкового взвода в 323 гвардейском горно-стрелковом полку 128 гвардейской стрелковой дивизии 4 Украинского фронта.

 

Вот что написал о нём его командир, гвардии майор Кузнецов: «Товарищ Волков, в боях по освобождению от немецких захватчиков территории Польши, показал мужество и отвагу. При взятии полком селения Певель-Сельменска, товарищ Волков, в составе взвода, ворвавшись в населённый пункт, смело продвигался вперёд, очищая от гитлеровцев строения. В этом бою (в наградном листе - 3 февраля 1945 года, но в «Списке безвозвратных потерь 323 гвардейского горно-стрелкового полка названо 4 февраля 1945 год – А.П.) товарищ Волков погиб смертью храбрых…».

 

Посмертно гвардии младший лейтенант Волков был награждён орденом Отечественной войны II степени. Похоронили его на полковом кладбище, на северной окраине деревни  Певелька, на территории Польши.

 

Image

Александр Волков

 

Что чувствовали  Алексей Васильевич и Наталья Васильевна Волковы, получая извещения о смерти четверых сыновей – даже трудно себе представить.

 

Их гордостью,  отрадой  и надеждой стал самый младший из сыновей – Серафим. Профессиональный военный, он  отслужил в авиации свыше 20 лет и ушёл в отставку в звании майора.

 

Image

Серафим Волков

 

О судьбе отдавших свои жизни во имя защиты Родины братьях Волковых писали несколько раз в 70-ые годы XX века газеты «Болховская новь» и «Орловский комсомолец».

 

В настоящее время память о своих родственниках бережно хранит, пытаясь отыскать какие-то новые сведения о них, Олег Серафимович Волков.

 

Он же написал стихотворение, посвящённое памяти своих четырёх погибших дядей: Алексея, Ивана, Александра и Евгения Волковых:

 

 

Не слышно шума в отчем доме,

Война промчалась, смерть неся.

Лишь фотографии в альбоме,

А сыновей вернуть нельзя.


Взлетели души в поднебесье,

Где ясный свет, - за облака.

Их жизнь была совсем, как песня,

И точно так же - коротка.


...А мать смотрела на дорогу.

Всегда на запад, на закат.

Шёл почтальон печально-строго,

Как будто в чём-то виноват.


Для всех грядущих поколений

Следы родных найти стремлюсь.

Найти и преклонить колени.

По долгу памяти... Клянусь.

 

(фото представлены Олегом Волковым)



Последнее обновление ( 28.04.2016 )
 

Комментарии 

 
#3 VolOS 2016-05-05 14:57 Ковалёва Наталья Васильевна, 1898 г. Цитировать
 
 
#2 Ковалева 2016-05-05 14:24 Хотелось бы узнать, как отчество Натальи , в девичестве Ковалевой (невеста нас фото) Цитировать
 
 
#1 Ковалева 2016-05-05 14:19 Читала о этих людях в разных источниках. В основном на вашем сайте. Я родилась и жила в доме, который был построен на месте дома этих достойных людей.Улица Первомайская (ранее Стрелецкая), дом 121 (ранее 119 или 123, точно не помню, дом "во дворе", он и сейчас через карты нее под 121номером).О том кто жил там раньше много рассказывал отец, он коренной житель улицы Стрелецкая не в одном поколении. Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017