Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (3)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Реклама
Реклама
Друзья

Сервисный центр в Болхове

Свободная орловская энциклопедия
 
Главная arrow Архив статей arrow Под покровом Богородицы
Под покровом Богородицы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Написал Юрий Сташков   
31.07.2016
30 июля 2016 года  с  19-59 по 20-02 минуты в западной части над Болховом наблюдалось явление Богородицы. Небо затянутое серыми облаками открылось. Богородица восседала на облаке в форме кресла слегка наклонившись на правую сторону. Облако и образ контурно прорисован лиловым цветом. От верхней части тела и головы исходило яркое бело-золотое, ослепительное свечение направленное вверх над городом. Правая рука лежала на облаке, как на подлокотнике. Левая простиралась в сторону Троицкого монастыря. Под руками не оказалось фототехники и через три минуты образ растаял в лучах заходящего солнца и затянулся облаками.

Это не первое явление Богородицы. Как гласит легенда, Богородица прошла у Троицкого монастыря около ограды, благословляя свою обитель. На месте явления построили часовню. Рядом с ней, под склоном горы, забил целебный источник, названный Тихвинским. После возведения храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери, который стал главным в обители монастыря, со временем стал называться Тихвинским.

Болхов находится под покровом Богородицы, о чём свидетельствуют пять её икон Пресвятой Богородицы.

 
Тихвинская икона Божией Матери-одна из самых почитаемых святынь Орловской земли. По преданию, она явилась близ Троицкого Оптина монастыря, на трех соснах. Первое письменное упоминание об иконе, свидетельствующее о ее почитании, относится к 1706 году. Сохранилось также предание, что Богородица прошла у монастырской ограды, благословляя свою Обитель. Известен день обретения иконы – 11/24 мая, память священномученика Мокия.
 
На месте явления была построена часовня (значительно расширена в 1860 году), а рядом, под склоном горы, забил целебный источник, названный Тихвинским. Монастырь стал местом всероссийского паломничества к явленной иконе. После возведения храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери в 1852-1856 гг.., который стал главным в обители, сам монастырь со временем стал называться Тихвинским. С иконой совершались в течение года несколько крестных ходов. Помимо крестных ходов в день празднования Тихвинской иконы и в день ее обретения – 11/24 мая (в этот день шли к часовне, построенной на месте ее явления), 31 августа/13 сентября чудотворный образ переносили из Оптина монастыря в Спасо-Преображенский собор города Болхова, где он и пребывал в течение месяца. Этот крестный ход был установлен в память о чудесном спасении города от пожара 1 сентября 1863 года. Пока образ находился в городе, с ним также совершались крестные ходы, а 1 октября икона возвращалась в Оптин монастырь. 
 
После разорения монастыря в 1929 году чудотворная икона была отправлена в город Орел, в краеведческий музей. В 1942 году, в период оккупации Болхова, когда в городе открылись два храма, жителями было разрешено привезти из Орла образ, его поместили в Христовоздвиженский храм, 9 июля 2009 года икона крестным ходом возвратилась на своё прежнее место в Оптин монастырь.

Чудотворный образ Иерусалимской Божьей Матери  - мера с иконы Успенского собора Московского Кремля; Раньше находилась в церкови Николая Чудотворца Гончарного в Болхове.
 
Иерусалимская икона Божией Матери, по преданию, одна из 70-ти икон Божией Матери, написанных святым евангелистом Лукой. В 453 году образ был перенесён из Иерусалима в Царьград греческим царём Львом Великим. В 988 году царь Лев VI преподнёс икону в дар великому князю Владимиру, когда он крестился в городе Корсуне (нынешний Херсон). Святой Владимир даровал Иерусалимскую икону БогоМатери новгородцам, но в 1571 году царь Иоанн Грозный перенёс её в Москву в Успенский собор. Во время нашествия Наполеона в 1812 году эта икона Божией Матери была похищена и увезена во Францию, где находится и поныне,но в Болхове осталась её копия.


Была обретена чудесным образом на левом берегу Нугря. На этом месте построенабыла часовня церкви Живоначальной Троицы(не сохранилась). Рядом с часовней, бил сильный ключ. Население использовало его, как источник воды и водопой для лошадей. К этому ключу шёл подземный ход из Храма Троицы. Во время осад он снабжал гарнизон крепости питьевой водой. Подземный ход до сих пор цел, но не пригоден для прохода из-за ветхости и обвалов. На склоне горы если присмотреться. то можно увидеть его путь.

Икона Матери Божией "Взыскание Погибших"
 
В России наиболее ранним из образов Пресвятой Богородицы, называемых «Взыскание погибших», считается образ, некогда находившийся в Георгиевском храме г. Болхова Орловской губернии, написанный, по преданию, в 1707 году. Прославилась же икона позднее, в середине XVIII века, через чудесное избавление от гибели благочестивого крестьянина Феодота Алексеевича Обухова 
С незапамятных времен русский народ, свято верит во всесильную помощь Пресвятой Богородицы, "Взыскание погибших", как последнему прибежищу, последней надежде погибающих людей.
К этой иконе обращались невесты, выходя замуж, чтобы брак был спасительным, приходили к ней люди, погрязшие в пьянстве, погибающие в нищете, страждущие в болезнях, с молениями обращались к ней матери о погибающих детях. И всем Царица Небесная ниспосылала помощь и поддержку: "Взыщи нас, погибающих. Пресвятая Дево, не по грехом бо нашим наказуеши нас, но по человеколюбию милуеши: избави нас от ада, болезни и нужды и спаси нас.
И чудо случилось. Через восемьдесят лет поругания, Божим промыслом в Георгиевском храме Болхова, 5 мая 2013.года, в канун празднования Св. Георгия, икона Пресвятой Богородицы "Взыскание Погибших" вновь обрела своё место. Икону в дар Георгиевской церкви, во славу веры и земли своих предков передал И.Ивлев, за что, Архиепископ Орловский и Ливенский Антоний передал И. Ивлеву свою благодарность и низкий поклон.

 
Образ Пресвятой Богородицы "СПОРИТЕЛЬНИЦЫ ХЛЕБОВ", тесно связан с Болховом, с женским Всесвятским монастырём, с именем игумеьи ИЛАРИИ(Козиной), основательницей Болховского женского монастыря. История создания иконы описана практически во всех жизнеописаниях преподобного Амвросия, приводится во всех православных источниках. В частности, говорится, что «в 1890 году прислана была ему настоятельницею Болховского женского монастыря, игумениею Илариею, особенная икона Божией Матери. По благословению старца преп. Амвросия Оптинского в Болховском монастыре иеромонах Даниил (Д.М. Бо­лотов) написал икону Божией Матери «Спорительница хлебов», для которой образцом стала монастырская икона Всех Святых. Царица Небесная представлена сидящею на облаках. Руки Ее простерты на благословение. А внизу, среди травы и цветов, стоят и лежат ржаные снопы. Изображение Матери Божией собственно есть снимок с написаннаго Ее лика на иконе «Всех святых», находящейся в Болховском женском монастыре; а снопы ржаные написаны по желанию и назначению старца Амвросия, который и дал этой иконе наименование «Спорительницы хлебов». Горячия молитвы возносил старец пред этой иконою; учил и понуждал молиться пред нею и собранных им в общине духовных чад своих. 
 
Икона с необычной иконографией, исполненная глубокого духовного содержания, изображала Божию Матерь над созревшими хлебными снопами, благословляющую русскую землю.
 
Перед иконой молятся об умножении плодов земных и небесных, просят благословения на труд. В акафисте поется: «Хотящим жати спасение, яко село сладкое, показалася еси, Владычице, от него же питающеся, имамы пищу вечную и нетленную. Мы же, земнии суще, молим Тя, Пречистая Дево, покажи силу Твою на жатве нив и полей наших, егда приидет время их, и всяк злак да изобилует на утешение нас, поющих Богу: Аллилуиа» (Кондак 7). Старец Амвросий, великий утешитель земли Российской, назвал эту икону «Спорительница хлебов» и установил празднование 15/28 октября после окончания жатвы и уборки урожая. Спустя некоторое время именно в этот день тело старца было предано земле.


Последнее обновление ( 31.07.2016 )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017