Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (5)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Реклама
Реклама
Друзья

Свободная орловская энциклопедия

Сервисный центр в Болхове
 
Главная arrow Архив статей arrow На Георгиевской церкви города Болхова установят новые освященные колокола
Картинко
На Георгиевской церкви города Болхова установят новые освященные колокола Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Написал Благотворительный фонд ''Звон колоколов''   
20.03.2017
ImageКолокола для храма Георгия Победоносца в Болхове будут освящены 21 марта митрополитом Орловским и Болховским Антонием после Литургии Преждеосвященных Даров.

Про самую высокую колокольню Орловской области – 76-метровую колокольню Георгиевской церкви Болхова, рассказывают, что купец Губарев, продав свое дело, построил колокольню как поминальную свечу в память о любимой.

Церковь была построена в 1740 году, когда Болхов был ещё городом-крепостью, защищавшим южные рубежи Руси. Последним настоятелем церкви был сын прославленного священника Георгия Косова — Николай Косов. С приходом советской эпохи храм был закрыт, почти 80 лет здесь располагался склад торговой конторы.

Отреставрирован при поддержке фонда «Глас» в 2006 году организациями ОАО «Орелстрой».

До революции 1917 года при храме прославилась икона Божией Матери «Взыскание погибших» – этот список признается специалистами наиболее древним из существующих. В 1920-е годы икона исчезла, но достоверно известно, что до настоящего времени она цела, и находится на территории Ближнего зарубежья.

Новонаписанная икона Божией Матери «Взыскание погибших» передана в храм Георгия Победоносца в начале мая 2012 года; образ изготовлен на средства благодетеля из Москвы.

Колокола новой звонницы были изготовлены в Москве мастерской «Колокольный Градъ». Выбор производства был не случайным. Московские колокола украшают многие колокольни России, они отлиты по дореволюционным профилям, сохранившимся от династии литейщиков Оловянишниковых. Использование чистой меди высшего качества и олова позволяет отливать самые лучшие в России на сегодняшний день колокола по качеству и звучанию. Также производитель уделяет особое внимание оформлению колоколов – сочетанию декоративных орнаментов высокого художественного уровня с одной стороны, и строгости и простоты с другой, что соответствует лучшим экземплярам дореволюционного традиционного литья.

Средства на новые колокола были собраны благотворительным фондом «Звон колоколов», который занимается возрождением колокольного звона в русской глубинке.

На церемонии освящения новых колоколов будут присутствовать президент благотворительного фонда «Звон колоколов» Пугачев Алексей Сергеевич, а также многие жертвователи и прихожане храма.

Начало службы в Георгиевском храме – в 8-30.
 
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017