Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (2)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Наша галерея

 

Голосования
Реклама
Реклама
Друзья

Сервисный центр в Болхове

Свободная орловская энциклопедия
 
Главная
Девягореск, Девягорск, Ревягореск, Болхов... Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Игорь Федин   
16.06.2017
ImageДревнерусский язык был на удивление гибок, изменчив, иногда показывая полное пренебрежение к законам речи выводя один и тот же образ различными звуками и сочетаниями звуков. Суть в том, что в Летописи (обозначение всех списов) упоминается князь Святослав в земле Вятичей во время её (нашей древней Родины) покорения: "...Святослав прибывши в Девягорск завладел всеми Вятичами."(1)

Наш земляк-профессор Барсов Н.П. (родился в Болхове 27.04.1839г. – умер 23.11.1889г. в Варшаве всё по новому стилю) в работе «Материалы к Историко-географическому словарю Русской земли в 9-14 в.в» писал в статье посвящённой городу Девягорску: «...Девягореск» и тут же в скобочках «...Деревягореск», через запятую «Ревягореск в Никоновской Летописи город в земле Вятичей».(1) То есть город назывался по-нашему современному пониманию «Город деревьев» или «Город Рёва??», наряду с Девягорском? Знаменитый историк Арцибашев Н.С. ранее перечислял всё выше названное, но писал, дополняя: «Деревягореск- Диревягореск», что меняло, запутывало смысл)(2).
 
С горами, их числом, деревьями - всё понятно, но причём здесь Рёв? А дело в том, что Рёв появлялся как раз тогда, когда появлялся водоворот получивший название БОЛХ. Ух, как ревели, стонали, говорили... Холмы-Горы над Нугрём покрытые деревьями. Холмы у славян часто назывались горами, но само общеевропейское слово «гора - это название всякой возвышенности». У В. Даля в его знаменитом Словаре Гора – «...Утёс, скала, обрыв, стена, яр составляют в частности горы…», «поперечные овраги по краям водопуска, обычно с родниками, так же называются вершинами, относя это к притоку... Холм, горка, горочка, горушка и притом не слишком крутая, не скалистая; бугор, пригорок, то же меньшего размера; курган, насыпная горка или холм; взлобок, крутоватый, небольшой подъём... Горою, на севере, по Волге и пр. называют так же вообще - землю, сушу, берег, материк, в противность - воде, реке, морю. (Ехать горою...)» Местами горой называют кладбище, располагаемое на пригорке ... НА Байкале Гора - Северный ветер - ГОРЫЧ.(3) 
 
Вот сколько значений имеет слово. НО где он сам, Девягореск с другими его названиями находился? Загадка! Арцыбашев Н.С. пишет, что «Девягореск», как имя города, нам неизвестен, но «приметно должен быть между Дедиловою Слободою (около Тулы) и Мценском»(1) Найденное туляками городище в месте слияния рек УПЫ и ОКИ уже объявлено городищем (место бывшего города) Девягорска.

Вообще в Летописях некоторые объекты имеют разные названия, например гидроним (название водного объекта) река Свин имеет в летописи 2 названия (собственно Свин и Замглай. Верхнее течение реки - Замглай, а нижнее течение реки - Свин).(2) Место, где появилась Москва, ранее называлось Кучков (здесь были небольшие селения и городки), по имени владельца, боярина Стефана Ивановича Кучко, казнённого за жену князем Георгием Владимировичем и заложившим на этом месте, крепость по имени реки Москва. И она долго носила 2 названия Кучков и Москва. Тогда говорили «До Кучкова рекше до Москвы...» (2) И это во время покорения Святославом Вятичей. Так как же быть с Девягореском? Может не надо доказывать тулякам какое количество гор (холмов) в городе Болхове, чтобы назвать его бывшим Девягореском, не говоря уж о названии Деревягореск, поскольку деревьев в Окском лесу было много. Да каких!

И конечно они были на «горах»? Да и город по-русски «ограда, забор, укрепление, крепость и всё из дерева т.д.»(4) Арцибашев Н.С. писал о многочисленных названиях, городов: «Все эти испорченные имена ныне едва ли известны». (2) Остановимся на названии города приведённым историками-учёными, поскольку это название больше соответствует названию Водоворота - Болх (о чём уже мы писали ), давшего имя Болхову. Город наш, мог иметь, как Москва, два названия- Болхов в позднее и современное время, а в более древнее время - Девягореск, Ревягореск, Диревягореск, Девятореск о чём писали Арцыбашев Н.С. и Барсов Н.П. В списке городов Деревягореск показан в числе Литовских(3,5) То есть, завоевания Литвой наших мест могло оставить сведения о городе, сохранившиеся возможно письменно в Литве. Литва в Разное время входила в Речь Посполитую и сведения могли сохраниться в Польше. Но...... Арцыбашев Н.М. пишет: «...Про Девягореск или Девягорск, по другим чтениям Деревягореск, не имеем и мы ничего сказать, ибо ничего похожего мы не отыскали...» (2) Барсов Н.П., среди уточнений названия – Девягореск, упоминавшихся в летописях, название Ревягореск ставит на второе место, подчёркивая важность и реальность этого названия. То есть, город был по названию - Ревягореском. Реветь горы и холмы начинали во время, когда буйствовал - Болх-., Водоворот. Интересно, что река Болховка является уменьшительным от имени Болхов и указывает направление к Водовороту-Болху. (объяснение содержится в названии реки). Центр города (крепость) так и назывался Болхов, а вместе с окружающими сёлами носил название Ревягореск. Как Москва: Центр-крепость Москва, а с окружающими селениями и городищами - Колчев. (в то время). Причём по Костомарову Н. в Ревягореске, как и в других Землях Руси происходило соединение Земли (территории) и Земли Людей, которые эту территорию использовали. Это важно было для людей того времени, в смысле взаимозащиты, родственных связей, управления Родной Землёй. Так понятие Земля люди соединили с понятием Город (в Единый Центр) и стали говорить, и понимать - Земля Болховская или Болхов, Земля Черниговская или Чернигов и т.д.(4) Когда был уничтожен Девягореск-Ревягореск люди, по скудости средств, (материальных и людских) восстановили только всем необходимую для безопасности Крепость - Болхов. И он - Болхов, не сгинул, он продолжал защищать и объединять людей, Но просто, по разным причинам (скорее -  малозначительности, нахождения за границей и т.д.) не упоминался в известных документах. Отсюда и пошло утверждение, что он исчез. Но как могла исчезнуть Земля? Посмотрите в окно на Город Болхов, на соседей, прохожих. Вот она Земля Болховская !

Источники:
 
1. Барсов Н.П. Материалы для историко-географического Словаря России. Географический Словарь Русской Земли (9-14в.в.) Собрал и издал Н . Барсов. Вильна. 1865г. 

2.Арцыбашев Н.С. Повествование о России Т.1 Москва 1838г.

3. Даль В. Толковый Словарь живого Великорусского Языка Том 1.СП 1996г.

4. Костомаров Н.И. Исторические монографии и исследования Николая Костомарова. Т.12 СП 1878г.

5. Погодин М.Н. Древние Русские Княжества. СП. 1848 г.


Примечание:

1. Святослава Всеволодовича не путайте со Святославом Игоревичем!

2. В Окском непроходимом лесу росли: Дуб, Липа, Ольха, Клён, Ясень, Вяз, Осина, на горах, песчанике Сосна, берега рек были болотистые, воды рек и потоков, обильные и гнилые. Поверхность вод покрыта мириадами листьев и Тысячами пней, коряг. Леса делали непроходимыми: поваленные, покрытые мхом деревья, кишели зелёными трясинами, которым не было не конца ни края. Одни бобры и птицы - множество водяных дроздов по-литовски –arasas (в звуках названия слышится и произносится - орёл)... 
 
фото Сергея Шмуня. Молодой Коммунар. Археологические раскопки городища Девягорск.
 
 

Последнее обновление ( 16.06.2017 )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
 
Время
Болхов.Ру on-line
Наш форум

Спартакиада пенсионеров от Юрий 20:54

Дурноново (Волконская) Александра Петровна от Юрий 06:15

Лесничество нарушало ФЗ «О карантине ра... от Юрий 14:09

Грановский Тимофей Николаевич от Юрий 07:52

Чернышёв Григорий Иванович . граф от Юрий 07:33

Гагарина Екатерина Петровна, княгиня от Юрий 22:20

RE: род ХИТРОВО от Юрий 22:07

Каменский Пётр Михайлович от Юрий 07:35

Николай Петрович Новосильцев от Юрий 07:13

Сейчас в чате:

Никого

Кто он-лайн
Последние комментарии
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017