Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (2)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Наша галерея

 

Голосования
Реклама
Реклама
Друзья

Свободная орловская энциклопедия

Сервисный центр в Болхове
 
Главная
Наказ болховских дворян своему депутату Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Написал Олег Волков   
16.06.2017
ImageВот и наступила пора рассказать о наказе болховских дворян своему депутату. Текст опубликован в трудах Императорского русского исторического общества, том 68, страница 506 и далее ещё девять. Искать текст по старой схеме: набираете "Сборник русского исторического общества", затем выбираете том и страницу. В каждом томе есть оглавление. Случайно или нет, но количество пунктов в дворянском наказе совпадает с количеством пунктов купеческих. Может просто совпадение, но дворянский наказ был составлен ранее, а расторопные болховские купцы могли разведать и у писарей. А потом тактично изложить свои думы и чаяния, не выходя за рамки приличия. И высшее сословие уважили, но и себя показали. В других губерниях бывало и по-другому. Так, муромские дворяне заявили, что "нужд и отягощений не знают". Не подданные, а подарок любому правителю! А из Архангельска наоборот, привезли множество пунктов (не счесть, восемьсот с лишним). Вспоминаются строки из песни Владимира Высоцкого: "Нет, ребята, всё не так..."
 
Взялся за чтение текста наказа и словно окунулся в русскую классику. Пушкин, Тургенев, Лесков, мемуары. "Дубровский", "Дворянское гнездо". Знакомая картина... Дробление имений, захват угодий, конфликты между дворовыми людьми соседей-помещиков, всевозможные компенсации, проблемы с расквартированием военных, порубки леса. Помните поимку отцом Дубровского порубщиков-троекуровцев? С большим знанием вопроса писал Александр Сергеевич Пушкин. И про разбойников (куда же без них в ту пору?) дворяне упомянули. Явление имело место и требовалось решение. Дворяне предлагали следствие проводить на месте, не отправляя задержанных вышестоящим властям, из воеводских канцелярий в провинциальные. И с продажей имений требовалось навести порядок, оформляя сделки в воеводских канцеляриях, по месту нахождения имения, "дабы впредь по смерти тех продавцов от наследников их споров не происходило". Написано языком выразительным, каждый пункт тщательно продуман.
 
 
Проявили дворяне и сословную солидарность. На отдельных помещиков северо-западной части уезда падали тяготы связанные с казённой Дубенской засекой. Приписана она была к Тульским оружейным заводам, но заботы по её содержанию не обошли и часть дворян-болховчан.

Поясню, о чём речь. В эти годы ещё прилагались усилия по содержанию защищавших Россию лесных засек. Если точнее, то остатков засечных черт, протянувшихся на многие сотни вёрст. Не обошли засеки и болховский край, протянулись по северо-западу уезда - Козельская, Дубенская, Белёвская. Дубенская засека располагалась вдоль реки Вытебеть. Она отлично видна на карте Болховского уезда, составленной картографом Иваном Крючковым в 1724 году. В настоящее время карта находится во Французской Национальной библиотеке. 

Несколько лет назад она была оцифрована и сейчас доступна всем желающим. Но вернёмся к наказу. Болховские дворяне были готовы сообща купить засеку, о чём и просили императрицу. Или освободить от тягот, "...от сторожи той избавить".

Доверили наказ Петру Васильевичу Хитрово, "Высокородному и высокопочтенному господину статскому советнику, государственной коллегии экономии вице-президенту". И подписались, предводитель - подпоручик Семён Протасов, а за ним 15 дворян. На сайте "Болхов ру"

о болховских дворянах представлено множество интересных материалов, проделана очень большая и нужная работа. Имеет смысл возвращаться к этим страничкам почаще. Есть материалы о землевладельцах Болховского уезда и у наших соседей-покровчан на сайте "Мастера Покровское". Краевед Александр Михайлович Полынкин выложил много данных из архива Орловской области и они ждут своих читателей и исследователей. Вас, дорогие земляки.
 
 
 

Последнее обновление ( 16.06.2017 )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
 
Время
Болхов.Ру on-line
Наш форум

Спартакиада пенсионеров от Юрий 20:54

Дурноново (Волконская) Александра Петровна от Юрий 06:15

Лесничество нарушало ФЗ «О карантине ра... от Юрий 14:09

Грановский Тимофей Николаевич от Юрий 07:52

Чернышёв Григорий Иванович . граф от Юрий 07:33

Гагарина Екатерина Петровна, княгиня от Юрий 22:20

RE: род ХИТРОВО от Юрий 22:07

Каменский Пётр Михайлович от Юрий 07:35

Николай Петрович Новосильцев от Юрий 07:13

Сейчас в чате:

Никого

Кто он-лайн
Последние комментарии
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017