Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (3)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Реклама
Реклама
Друзья

Сервисный центр в Болхове

Свободная орловская энциклопедия
 
Главная arrow Архив статей arrow Как возник Болх?
Картинко
Как возник Болх? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Написал Игорь Федин   
14.11.2017
ImageИзменения климата, даже на протяжении Жизни одного поколения, вызывают у людей различные эмоции, иногда переживания (наводнения, засуха, неурожай и т.д.) Иногда радость ("бабки" в Болховском районе говорили про дождь летом "Огуречничек пошёл"). Глобальные же изменения не остаются в памяти народной, пока учёные археологи, историки, естесственники не обнаруживают доказательства их существования в прошлом.  А ведь эти изменения глобально влияли на жизнь людей, вплоть до их переселения, изменения рода занятий, условий жизни и т. д.

Прародиной славян (на основании тысяч исследований в Европе, Азии, Америке) местом появления славянства, ныне, считается территория между Одером (славянское Одра), Эльбой (по славянски Лаба),  Вислой, побережьем Балтики (в разных источниках носило название Сарматское море, Варяжское море). (1) 

Именно здесь, на просторах Европейской равнины в Среднем Повисленье (Висла), рядом с другими племенами проживали предки Славян во времена Римской Империи. Климат первых четырёх веков нашей эры способствовал занятию земледелием, которое было основой жизни населения (славян, германцев и др. народов). Но по данным археологии и др. наук, в конце 4 начале 5 века нашей эры все поселения были оставлены жителями. Что же произошло?
Дело в том, что в конце 4 века и особенно в 5 века нашей эры в Европе наступает резкое похолодание, причём таких низких температур не было последние 2000 лет. Это привело к резкому увлажнению почвы, что связано с увеличением выпадения осадков и с Трансгрессией Балтийского моря (трансгрессия моря – наступление моря на сушу). Повысились уровни рек и озёр, произошёл подъём грунтовых вод, сильно разрослись болота. И стало невозможно заниматься земледелием; поймы рек, дававшие прежде богатые урожаи, покрылись водой. Начались сильные наводнения. Конечно, это происходило и на территориях, которые занимал Окский лес. Всё это заставило Тевтонов целиком переселиться на другие земли. К этому времени относится и миграция Саксов, а так же Венедов (славян). Археологи и естественники подтвердили, что многие поселения Северной Германии были оставлены жителями. Среднее Повисленье отличающееся низменным рельефом, более других регионов пострадало от переувлажнения грунта и наводнений и вынудило население ПОЛНОСТЬЮ покинуть свои земли. Регион обезлюдел, на некоторое время. Именно отсюда, началась основная миграция населения. (1) Причём, многочисленные притоки рек (куда шла миграция) Оки, Клязьмы, Москва-реки сближаясь между собой верховьями, покрывали как бы сетью всё омываемое, ими пространство, представляя таким образом в высшей Степени выгодные условия для движения населения в этой области. (Если не принимать во внимание Непроходимость Окского леса, а по рекам пожалуйста). (3) И как говорится в Летописи сюда пришёл из Ляхов Вятко со своим племенем.

Как описывали учёные, в основном, местность, которую занимал Окский (Вокский, Оцкий и т. д.- названия были различны) лес, представляла собой угрюмо-живописную картину. Это был лес или леса занимавшие огромные площади, причём лес девственный, дикий и ещё не тронутый человеком (представлявший его жизни определённую угрозу). Все породы деревьев, какие смог усвоить климат сплетали вековую гущу леса. В ближайшем соседстве жили Царь Пущи (именно пущи) Дуб, липа и ольха, клён, ясень, вяз и осина, а на обширных песчаных местах залегала по преимуществу сосна. И здесь шла борьба за жизнь между деревьями, которые падали, гнили, создавали непроходимые территории, и давали жизнь своим "потомкам".

Кто хотел двигаться в дикой пуще должен был держаться русла рек и потоков, которые давали направления движения. Причём переправы, броды были очень редки. Воды этих потоков, обильные и гнилые текли лениво по влажной равнине; поверхность воды была покрыта мириадами листьев и тысячами пней, которые ежегодно валились в воду; дна не было видно нигде, потому что оно было усеяно корягами. Леса кишели зелёными трясинами, которым не было ни конца, ни края, тишина нарушалась жизнью бобров водившихся здесь в неслыханном количестве, да криками водяной птицы.
 
Зато в холмистых местах, леса тянулись от холма к холму, оставляя видными только верхушки холмов (горы). Здесь было меньше болот, но больше водяных потоков, здесь так же шла борьба между деревьями за жизнь, но было больше уже других пород деревьев. Больше было ели, дуба, тиса, осины.
Огромные запасы воды "хранил" Окский лес; недаром из него "вытекали" : Волга, Днепр, Западная Двина, наша Ока и множество других рек и речушек.
 
И особенно много воды стало в период Похолодания. До нас дошли описания более позднего периода, но как пишет Погодин А.Л. (2) это подходит и к более широкому временному и территориальному отрезку, поскольку в 4-5 веках было ещё хуже. Так, по немецким источникам в Германии, в 886г. дождь лил непрерывно, и день и ночь - с мая по июль. А в 889 году в Тюрингии разразился ливень, причём вода лилась с неба как река. Практически то же было в Окском лесу. Учитывая огромные территории водосбора рек, ручьёв Окского леса можно попытаться представить, сколько воды было на поверхности земли. (2) 

В этих природных условиях и появился Водоворот Болх (4),когда огромные потоки воды создавали русла Нугря, Болховки, Клечетни, Орса (в устилавших дно известняках). И все они (потоки воды) мешались, вращались с огромным Рёвом, ударяясь об известковые утёсы над Нугрём, а точнее над Болхом (Водоворотом) который сами и создавали. А как это выглядело в половодье можно опять же догадываться. Но выглядело всё намного ужасней.

Название Болх (водоворот) сохранилось в древнем языке и дало имя Болхову. Об этом говорилось ранее. Хорошо это или плохо, какова роль Болха в природе, трудно сказать, но в обороне территории от врагов, конечно для людей (жителей Болхова) значительна и особенно для названия города.
Примечания:

1.Даже сейчас, когда вырубили леса и осушили болота основатель БОЛХА - река Нугрь, входящая в водную систему Ока-Волга-Каспийское море, Окский бассейновый округ, имеет при 100км водотока, площадь водосбора 1540 квадратных километров по Водному Кодексу РФ в Нугрь впадают реки: МАШОК (МОШОК), ОРС, Ручьи СНЫТКА (СНАТКА), ЗЛЫНКА, ЦКАНЬ, РЫДЕНЬ (МАЛАЯ РЫДЕНЬ), ЖДИМЕРКА. "Исчезло" Большое количество рек и ручьёв, но самое главное, реки когда-то создававшие - БОЛХ (ВОДОВОРОТ) не упоминаются в Водном Кодексе РФ. То есть, по Закону их нет. (4) Это БОЛХОВКА, КЛЕЧЕТНЯ. (А в других местах Окского бассейна та же картина).

2. Сейчас неизвестно, что из себя представлял как поток - Нугрь, при уклоне водотока 0,477м/км и высоте 132 метра над уровнем моря и огромном количестве запасов воды, (4) в те времена? 

3. Вообще в разных справочниках и энциклопедиях водоворотом (водокруть, водоверть) называется круговое движение воды в поверхностном слое образующее воронку, куда затягивается всё плывущее на поверхности. Обычно водоворот возникает в результате слияния двух течений (например, Болховка и Нугрь), при обтекании береговых выступов и при резком расширении русла. Синонимами водоворота называют:

Бучало, Бучило, Вертун, Вир, Вихор, Выхр, Водоверть, Водокруть, Омут, Пучина, Суводь и так далее. (4)

4.Водовороты бывают: постоянные, сезонные, эпизодические. Видимо в связи с изменением климата, вырубкой лесов (в Окском лесу) Болх побывал во всех этих стадиях, и исчез, как явление, оставив следы устно и письменно в памяти людей.
 
  Литература:

1. Седов В.В. Славяне. Историко-археологические исследования. М.2002 год. 
2. Погодин А.Л. Из истории славянских передвижений СПБ 1901год.
3. Барсов Н.П. Очерки истории Русской исторической географии. География Начальной Летописи. Варшава.1873г.
4. Брокгауз и Ефрон Энциклопедический Словарь Том 6 С-Петербург 1892г.
5. Большой Толковый Словарь русского языка. Санкт - Петербург "Норинт" 2000г.
6. Водный Кодекс РФ от03.06.2006г. №74-ФЗ. Государственный водный реестр ст.31 Водного Кодекса РФ. Приказ и Приложение к Приказу МПРРФ от 29.05 2007г. №138. 


Последнее обновление ( 14.11.2017 )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017