Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (2)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Реклама
Реклама
Друзья

Сервисный центр в Болхове

Свободная орловская энциклопедия
 
Главная arrow Архив статей arrow Слуга царю, отец солдатам!
Слуга царю, отец солдатам! Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Написал Олег Волков   
18.12.2017
ImageСреди подписавших наказ дворян Болховского уезда в 1767 году значится и Степан Матвеевич Ржевский. Исполнилось полковнику тридцать пять лет, и командовал он расквартированным в Болхове Ширванским полком. В ту пору полк ещё не был знаменит, боевую славу он завоюет годы спустя на Бородинском поле и в горах Кавказа под развёрнутым бело-голубым полковым знаменем. И станет одним из лучших полков русской армии. Прославленный генерал Алексей Петрович Ермолов, наш земляк, назовёт полк "Десятым легионом", а великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, потомок болховских Ржевских, напишет стихи: "Ширванский полк могу сравнить с октавой". Но всё это потом, а пока шли учебные будни. Бывалый командир без устали повторял военную мудрость: "Чем больше пролито солдатского пота на учении, тем меньше прольётся солдатской крови на поле брани". 

Степан Матвеевич принадлежал к дворянскому роду Ржевских, широко известному в русской земле. Его предки достойно служили Отечеству со времён княжеской Руси. Да и происходили от смоленских князей, потомков Рюрика. Роман Фёдорович Ржевский погиб на Куликовом поле в 1380 году, его потомки были воеводами, окольничими, выполняли дипломатические поручения. Представители рода Ржевских вошли в родословные книги девяти российских губерний, в том числе и Орловской.

Из болховских Ржевских самым известным был Иван Иванович, погибший в Чигирине воевода. Отважный защитник родной земли погиб в 1678 году от турецкой гранаты и был привезён в родной Болхов. Похоронили воеводу в приделе построенного на его средства Спасо-Преображенского собора. Позднее, в 1705 году, рядом с ним был похоронен сын, воевода Тимофей Иванович Ржевский, убитый стрельцами во время восстания в Астрахани. Командир Ширванского полка Степан Матвеевич Ржевский приходился ему правнуком. Во второй книге "Болховских историй" краевед Вячеслав Константинович Рыбников написал очерк о жизненном пути воеводы Ивана Ивановича Ржевского и подробности его гибели.
 
Image
 
г. Болхов, Спасо-Преображенский собор.

Прошлое обязывает,  Ржевские выбирали военное поприще. Не мыслил для себя другой судьбы и наш герой, в пятнадцать лет покинувший отчий дом. Следом за старшим братом по военному пути пошли двое младших, Павел и Иван, дослужившиеся до генеральских чинов. А самый младший, Владимир, выбрал морскую стихию, закончив службу капитаном первого ранга. Не удивительно, отец братьев Ржевских, Матвей Васильевич, был капитаном флота, а мать, Федосья Наумовна, происходила из рода Сенявиных. Её отец и брат - знаменитые моряки, причём отец, Наум Акимович Сенявин, стал первым русским вице-адмиралом, а брат Алексей дослужился до полного адмирала (именно он определил место для строительства города Херсона). Прадед братьев Ржевских по материнской линии, Иван Акимович Сенявин, одно время служил воеводой в Болхове.

Но вернёмся к Степану Ржевскому. После окончания Сухопутного кадетского корпуса в Санкт-Петербурге в 1756 году (как раз к началу Семилетней войны), отправился в действующую армию, в Пруссию. Начинал войну в чине поручика, а закончил полковником, показав свои военные способности и незаурядную личную храбрость. Потом было командование Ширванским полком в Болхове и новая война, на этот раз с Турцией. Заслуги отважного бригадира (такое звание носил наш герой) были отмечены высокой наградой, недавно учреждённым орденом Святого Георгия 3-ей степени: "...За оказанную им 7-го июля 770 (так в документе), во время сражения с неприятелем при реке Ларге, неустрашимую храбрость, при овладении батареями и неприятельским лагерем". Дата награждения - 27 июля 1770 года, а уже 5 августа этого же года последовало присвоение генеральского звания, на этот раз за успешный штурм турецкой крепости Измаил. Да-да, это не ошибка! Русские войска брали Измаил дважды, впервые 5-го августа 1770 года под командованием генерала Николая Васильевича Репнина, а второй раз 22 декабря 1790 года под командованием Александра Васильевича Суворова. Правда, крепость оба раза возвращали туркам, первый раз в 1774 году по условиям Кючук Кайнарджийского договора, а второй раз в 1791 году по Ясскому миру. Вот при первом штурме и отличился Степан Матвеевич Ржевский, командовавший колонной гренадёр.

Младший брат Иван Ржевский тоже принимал участие и в Семилетней войне и, будучи майором, в русско-турецкой. И тоже награждён орденом Святого Георгия, только 4-йстепени: "За отличную храбрость, оказанную во время поиска на Исакчу 16 апреля 1771 года". Исакча - это турецкая крепость, взятая нашими солдатами под командованием талантливого русского генерала Вейсмана.

Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия был учреждён указом Екатерины Второй 26 ноября 1769 года. Как оказалось надолго, на полтора века. И стал самой значимой из военных наград. Согласно статуту ордена получить награду мог презревший  "… очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный боевой подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу..." Проект ордена был разработан графом Захаром Григорьевичем Чернышёвым, известным военачальником восемнадцатого века. В 1760 году русские войска под его руководством взяли Берлин, позднее граф стал фельдмаршалом и возглавил военное ведомство Российской империи. Он доводился ранее упомянутому болховскому воеводе Ивану Ивановичу Ржевскому родным правнуком (!). Нельзя не вспомнить его брата Ивана, генерал-фельдмаршала по флоту, руководившего Адмиралтейств-коллегией целых три десятилетия. Внук Ивана Григорьевича, Захар Чернышёв, стал декабристом, а внучка Александра - женой декабриста Никиты Муравьёва, разделившейего судьбу. Именно она, дальняя родственница Пушкина, отвезла в Сибирь стихи поэта "Во глубине сибирских руд". Как всё переплетается... Вспоминаются булгаковские строки из "Мастера и Маргариты": "...причудливо тасуется колода". Кстати, у самого Михаила Булгакова тоже орловские корни...

Вернёмся к ордену, имевшему четыре степени. Знаком ордена третьей степени был крест, носившийся на шее, орден четвёртой степени носился на груди. В последней четверти восемнадцатого века центральный круг ордена с изображением Святого Георгия был розового цвета (позднее - красного). На оборотной стороне крестов в центре круга изображался на белом фоне вензель из букв "С" и "Г" - Святой Георгий.
 
Image 
 
Скромный белый крест был мечтой каждого офицера, по повелению императрицы никогда не снимаемым: "Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается". Он единственный из всех русских орденов, который носился не только на мундире, но и на верхней форменной одежде. Удостоенные этой награды пользовались особым почётом в обществе, а 26 ноября стало праздничным Днём Георгиевских Кавалеров. К этому братству по праву принадлежали Степан и Иван Ржевские.

Военная служба продолжалась. Заслуженный генерал командовал вверенными ему войсками и по достоинству 10 июля 1775 года был произведён в генерал-поручики. Но сейчас не об этом. Прямой и честный человек и гражданин, он наряду с успехами видел и всевозможные болячки русской армии. И не хотел примириться. Но что можно сделать в обстановке фаворитизма и засилья иностранцев на командных должностях? И Степан Матвеевич пишет записки о положении дел в русской армии. Пишет без прикрас, одно название чего стоит: "Разные замечания по службе армейской, отчего она в упадок приходит и нелестно хорошим офицерам продолжать службу и о полковниках".

Дата написания - 1782 год, перед своей кончиной. И за 13 лет до суворовской "Науки побеждать", великий полководец написал свой знаменитый труд в 1795 году. Александр Васильевич Суворов наверняка слышал о записках Ржевского, по службе они были  хорошо знакомы.

Записки состоят из семнадцати пунктов, написаны удивительно сочным и образным языком. Когда я познакомился с ними, то не мог не задуматься о родословном дереве Пушкина. Кстати, Степан Матвеевич приходился великому поэту четырёхюродным дедом.

Считая основной тактической единицей армии полк, Ржевский и пишет в основном о проблемах полкового управления, неограниченной власти полковых командиров и всевозможных злоупотреблениях. Досконально знающий изнанку армейской действительности, генерал указывает на недопустимость записи в полки людей "всякого рода и наций", "употребление людей полковых себе в лакеи, камердинеры, дворецкие и прочие", "отдаление во всех вещах от штатного положения", "наглое похищение полковых денег" и принуждение подчинённых командиров к подделке расходных статей "под лишением милости господина полковника или и совсем под потерянием места в полку".

И ещё много всякого, включая "… грабёж наглый людей и переманка их из другого полку к себе" и "разрушение чинопочитания в полку". В "Записках" подчёркивается, что подобными случаями "все полки до единого заражены".

Дальше - больше, Ржевский доходит до воинских подрядов и госпиталей: "Их содержание, образ контрактов ужасают всякого человека, кто только каплю чести и человеколюбия имеет к сей части, которая обнищевает казну и истребляет род человеческий. Присоедините к тому дурной выбор лекарей, которые убавляли всегда наукою своею больше солдат, нежели погибало от оружия неприятельского".

Ничего не пропустил опытный глаз, да и наболело за 35 летнюю службу! Пишет об обидах в производстве в очередной чин для честных и заслуженных офицеров "...чинимыя для фаворитов или пронырливых и проворных тунеядцев, отняли всю охоту к службе и погашают всё патриотство"; о длительных отпусках для избранных, а служба "...отправляется оставшими бедняками", о лёгкости получения отставки, о необходимости искоренения формализма при производстве в очередной чин. Или ещё: "Ружьё, как зеркало, чисто, но не может целко (т.е. метко) выстрелить от уродливой ложи, которая нарочно так сооружена, чтоб из ружья не стрелять целко, а иметь только на плече его прямо... Сердце содрогается, когда судя по упадку и таковому разврату службы, вглядишься в пространное поле несчастных невозможностей, от коих да сохрани, Боже!"

Лично я считаю "Записки" Ржевского гражданским подвигом. Солдату нужна храбрость на поле боя, а командиру требуется мужество при принятии решений и отстаивании их перед вышестоящим командованием. Иначе командир превращается в приводной винтик. Из высоких кабинетов война видится по-другому, а народ в итоге расплачивается многими тысячами солдатских жизней. Генерал-поручик Ржевский приводным винтиком не был...

В последних пунктах Степан Матвеевич выражал надежду, что всё негативное можно исправить и предлагает конкретные меры. А последние строки таковы: "Но доживём ли мы до сих блаженных перемен, знакомо только тому, кто больше меня смыслит". 17 ноября 1782 года он скончался, в день своего пятидесятилетия, оставив жену Софью Николаевну (урождённую баронессу Строганову) и трёх дочерей - Федосью, Прасковью и Марию. Дочери Федосья и Прасковья в 1767 году были приняты в Смольный институт. Старшая, Федосья, закончила обучение в 1779 году одной из лучших выпускниц и получила в награду золотой шифр императрицы.

Image
 
Известный русский художник, Дмитрий Григорьевич Левицкий, по поручению Екатерины Второй написал серию из семи портретов смолянок. На первом портрете изображена Федосья Степановна Ржевская. 
 
Image 
 
Она вышла замуж за князя Михаила Николаевича Голицына. В семье было двое детей, дочь Софья и сын Николай, выбравший по семейной традиции военную стезю и погибший в Бородинском сражении... 

"Записки" опубликованы в журнале "Русский архив". 1879 год, выпуск 3. В настоящее время они оцифрованы и находятся в свободном доступе. Полезное чтение для любителей истории и защитников Отечества.

По традиции в заключение стихи:

Жизнь - вековечная загадка,
Прожить - не поле перейти.
Не всё порой бывает гладко 
На человеческом пути.

Сплошь буераки и откосы,
Легко упасть и всё, привет.
Жизнь снова задаёт вопросы
И нужен правильный ответ.

Вопрос - ответ, как антитезы.
И поступить, чтоб стыд не жёг,
Как раскалённое железо.
По правде. Сделать всё, что мог.

Без легковесных прибауток,
Сомнений, домыслов и схем.
Есть Время, Человек, Поступок.
... И Божий промысел над всем.


Последнее обновление ( 18.12.2017 )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017