Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (2)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Наша галерея

 

Голосования
Реклама
Реклама
Друзья

Свободная орловская энциклопедия

Сервисный центр в Болхове
 
Главная
Картинко
Евразия, Русь, Орда, Иго и наш Край Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Игорь Федин   
25.12.2017
Image"... Кто может вместить, да Вместит .... " (1)
Евангелие от Матфея. Гл . 19 :12

Существует понятие Евразия . Понятие сложное и многими объясняющееся противоречиво.  Дело в том,  что отдельных континентов - Европа и Азия не существует, а они находятся на одном континенте, и "расходиться не хотят".  Не будем затрагивать все стороны этого понятия, и остановимся лишь на некоторых, поскольку они связаны с историей нашей Малой и Большой Родины.

Географически территория России располагается в следующих субзонах:

  • существует длинная, почти беспрерывная полоса безлесных равнин и плоскогорий, тянущаяся от Тихого Океана до устьев Дуная. Эту полосу можно назвать системой Степи или Полосой Степи;
  • с Севера Она окаймлена широкой полосой Лесов, которые занимают огромные площади. Эта полоса параллельна предыдущей, её можно назвать Полосой Лесов; 
  • Полосой Лесов граничит с Полосой Тундр;
  • На Юге существует система горных хребтов, т.е. Полоса Гор.

Таким образом, существуют 4 параллельные Полосы, которые тянутся с Запада на Восток, на многие тысячи километров: ТУНДРОВАЯ, ЛЕСНАЯ, СТЕПНАЯ, ГОРНАЯ. В то же время, с севера на юг все Они пересекаются с системами больших рек. Внешние очертания этой огромной географической области характеризуются - отсутствием выхода к открытому морю.

Кроме того, климат её, резко отличается от климата Европы и самой Азии. Это позволяет считать её - Особым Материком и называть ЕВРАЗИЕЙ. (2) Даже население этой области неоднородно не только в национальном отношении, но и в расовом (европеоиды и монголоиды).
 
И вот на этой огромной территории произошли некоторые события, касающиеся многих людей. (3) Дело в том, что к 13 веку на территории ЕВРАЗИИ возникла империя великого завоевателя Чингисхана, ядро которой к 16 веку вошло в состав России (Золотая Орда, Казанское, Астраханское, Сибирское ханства, Ногайская Орда) перестали существовать и население, с территориями вошли в состав объединённой России (по сути Россия была ядром империи Чингисхана). С этого времени (конец 16 века) наша страна стала называться Россией. Но только до 1700 года, когда Пётр I обозначил её Империей в связи с включением в неё: с Запада – Украины, Белоруссии, Прибалтики, части Финляндии. Вообще - империя это союз ряда государств. С тех пор Западные соседи Российской Империи никогда не менялись. Другое дело на Востоке, где граница непрерывно двигалась на Восток от Оки до Тихого Океана (использовались 4 полосы субзон и реки).

Татарские государства были первыми соседями на Востоке. И первым государством по границе на Востоке была Золотая Орда. Какими были отношения с соседями - знают все, но не всё. Часть границы с Ордой шла по руслу Северного Донца, вверх по течению, а затем вверх по реке Волчьей, до среднего течения реки Оскол. Достигнув Оскола, граница круто поворачивала на Север, вверх по реке Оскол, и продолжалась до истоков реки Тим и по её течению до рек: Сосны, Труды, Неручи и Зуши. В этом районе шла на Север полоса так называемых "буферных" зон - полутатарских, полурусских территорий с местным управлением. Администрация была татарская, но фактически "буфера" управлялись местными жителями из числа прежнего (русского, и аборигенного населения). Зоны эти в основном встречались к Югу и Востоку от реки Оки. 

Причиной их возникновения являлись дремучие леса Окского Леса т.е. невозможность установить границу между Ордой и Русью. В 15-16 веках здесь возродились - Елецкое, Новосильское, Болховское Княжества. А пока северной границей этого района была река Упа, впадавшая в реку Ока. Русско-ордынская граница от крайней северной точки распространения р. Упа шла к р. Ока и около города Алексина и до Коломны именно русло р. Оки составляло чёткую границу между Ордой и Русью. Граница Золотой Орды с русскими землями оставалась стабильной около 130 - 140 лет, начиная с 40-х годов 13 века до 60-х 14 века. Она не была фиксированной линией, а представляла собой полосу местами расширявшуюся до 150-300км. Её задачей было надёжно и прочно разъединять русские и ордынские государства. В природном отношении пограничная полоса - это переход Полосы Степей в Полосу Лесов . (3)

Побеждённая Русь фактически довольно быстро смирилась с рабской судьбой не вследствие врождённой рабской покорности русского народа, а в следствии, в первую очередь, готовности подчиняться чужеземному игу со стороны политических, военных, духовных руководителей русского государства, то есть со стороны князей, иерархов православной церкви, основным видом деятельности которых, было стремление сохранить сословные привилегии.

Народ потерпел разорение, и претерпел многие лишения за 360 лет. Власти же, практически ничего не лишились.(2) 

Русские князья уже в 13 веке (сразу после поражения) начали борьбу с друг другом за власть. Причём призывали к себе на помощь ордынские (т.е. чужеземные войска) - войска за плату, но самое, главное за полон, т.е. за захват жителей и продажу в рабство. Своих же соотечественников, иногда даже кровных родственников. Примером может служить борьба между сыном Александра Невского - Андреем II и его братом Великим князем Дмитрием I. Андрей II приводил из Орды карательные отряды, чтобы отнять у брата власть в: 1281г., в 1282 г. и "неудачно", в 1285г. Приглашённые Андреем II ордынцы опустошили: Владимирское, Тверское, Суздальское, Ростовское, Муромское, Переяславль-Залесское Княжества и их столицы, то есть всю Северо-Восточную Русь площадью 120 тысяч квадратных километров. Дмитрий I, собрав силы, сумел в 1285 году разгромить регулярные ордынские войска. Но в 1292 году, Андрей II с князьями Дмитрием Ростовским, Константином Углицким, Михаилом Белозёрским, Фёдором Ярославским и епископом Тарасием поехали в Орду жаловаться на Дмитрия I. Хан Тохта пошёл на встречу жалобщикам и отрядил значительную рать, которая разорила город Владимир с княжеством и еще 14 городов Руси: Муром, Суздаль, Гороховец, Стародуб, Боголюбов, Юрьев-Польский, Городец, Углич, Ярославль, Нерехта, Кенятин, Переяславль-Залесский, Ростов, Дмитров. В то же Время, не тронули Ордыцы города вне маршрута своего движения – это Кострома, Тверь, Зубцов, Москва, Галич Мерьский, Унжа, Нижний Новгород. Каково ИГО? А в 1293году по просьбе одного Князя - опять набег. Поскольку размер дани и порядок её сбора документально не был закреплён, ордынцы и "наши" князья творили, что хотели.

Хан Узбек придумал, что один князь собирает дань у другого, на его территории и т.д. Другой пример: Хан Ногай держал под контролем: Венгрию, Польшу, Сербию, Болгарию, но фактически был слаб. Но недальновидные князья - Курские, Рыльские, Мценские искали союза с ним, покровительства его, боясь вражды его. Хотя Ногай в 1300 году обыденно был убит своим же, ордынцем. Вот и могущество, но видимое.

Рязанское княжество, предав Русь, (а предавало часто) было с Мамаем на Куликовом поле.(2)

Сохранили свои силы: Новгородская и Псковская республики, Смоленск, Полоцк, то есть Северо-Западная Русь, а также Червоная Русь (Галицко-Волынское Княжество). Князь Даниил Романович получил титул короля Галиции и Лодьмерии от папы римского(2), но это не значило, что его поддержали католики, он "держался" сам. Тула и Тульская область находились на ордынской территории. Болхов по-видимому был в "буферной" зоне. Сведений о нём, в это время нет.

Так кто реализовывал иноземное Иго? Конечно, сами и у себя.

Примечания: 

1. История должна быть наглядным и убедительным уроком того, как не повторять ошибок, как сохранять уважение и мирные, дружественные отношения друг к другу помня, что все мы творения божии. Надо знать факты, чтобы распознавать фальсификации, которые, как и вообще невежество, ведут к национальным распрям и к обострениям национальных отношений. Факты - это противоядие к фальсификациям.
2. Во всей "цивилизованной" Европе были русские рабы (оскоплённые) и наложницы. Кстати скопить рабов на работорговых рынках Орды и Византии начали еврейские купцы - посредники. То есть оно было давно, а не возникло у Вятичей Орловской губернии.(4)
3. В Евангелии от Матфея упоминается духовное скопчество, т.е. по словам Иисуса Христа, вера в Царствие Небесное (1).
4. Многие русские князья были связаны брачными узами, кровным родством с завоевателями.
5. С тех пор и закрепилось на Руси понятие "люди для государства" (элит, власти вообще, т.е. снизу до верху). А на Западе наоборот "государство для людей". Ещё Ломоносов М . написал работу в которой обосновал, что главной задачей государства должно быть "Бережение Народа". Как писал наш земляк "Личный враг Гитлера", "Диверсант 20 века №1",создатель спецслужб Илья Григорьевич Старинов, во время ВОВ государство бросило на произвол судьбы (врагу) миллионы людей (выживайте, как сможете). Люди выживали - кто-то шёл на службу врагу, а кто-то боролся с врагом не жалея жизни

Литература:

1.  Библия . Евангелие от Матфея .  Гл . 19 СТ . 12 . 
2. Похлёбкин В . В .  Татары и Русь .  Справочник,Москва .  Международные отношения .  2000г
3. Трубецкой Н . С .  .  Наследие Чингизхана .  М .  АГРАФ .  1999г.
4. Якоби П.И. Вятичи Орловской Губернии .  Записки Императорского географического общества по отделению этнографии . Том 32 . С-Петербург 1907г.
5. Старинов И. Г. "Солдат столетия" Оргкомитет по подготовке и проведению столетнего юбилея партизана-разведчика 20 века. Профессора Ильи Григорьевича Старинова. Фонд КУОС-"ВЫМПЕЛ".


Последнее обновление ( 25.12.2017 )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
 
Время
Болхов.Ру on-line
Наш форум

RE: Русско-японская война 9 фев. 1904 -... от Юрий 21:37

Курсанты УИГА Satisfaction - YouTube от Юрий 13:42

Августе 1919 года создание КCМ в Болхове от Юрий 09:03

RE: Агапкин Василий Иванович (1884-29.1... от Юрий 08:17

16 января – Всемирный день «Битлз» от Юрий 08:19

В собор прибывает ковчег св. Луки Крымского от Юрий 18:56

Князь Белской Иван Дмитриевич от Юрий 19:13

RE: Наш город в лицах от Юрий 15:30

RE: Болхов и Живопись. Картины художников от Юрий 12:37

Сейчас в чате:

Никого

Кто он-лайн
Последние комментарии
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017