Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (5)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Реклама
Реклама
Друзья

Свободная орловская энциклопедия

Сервисный центр в Болхове
 
Главная arrow Литраздел arrow Сказки (В.В. Федин)
Картинко
Сказки (В.В. Федин) Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 163
ХудшаяЛучшая 
Написал Master   
02.11.2010

Притча о любви.

(Сказка для взрослых)


У одной маленькой девочки жили в аквариуме две золотые рыбки.

Рыбку - мальчика звали Сон, а рыбку девочку все называли Ия.

Сон был очень ленив, большую часть времени он спал у большой, красивой раковины, и Ия всякий раз, когда он засыпал, охраняла его покой. Сон редко позволял своей подруге ласкать его, а когда это случалось, Ия нежно целовала своего возлюбленного кончиками губ.

Так шли годы, рыбки старели, и вот однажды Ия почувствовала себя плохо. Она легла на бок возле морской раковины и еле-еле шевелила своими губами.

Почувствовал Сон приближающуюся гибель своей подруги, обнял её своими передними плавниками и стал изо всех сил тянуть Ию на поверхность воды, к солнечному свету, но это не помогло.

Рано утром Ия умерла, и Сон сплёл ей венок из красивых водяных лилий.

После смерти Ии к нему пришло одиночество, Сон неподвижно лежал у раковины, смотрел на новых золотых рыбок, купленных девочкой, и вспоминал милую Ию. До конца своих дней Сон так и остался один. Историю верной любви добрый Сказочник поведал своей внучке, а она, узнав эту печальную историю, рассказала её своим друзьям и подругам.


Горькое Эхо.


Повстречало Эхо в поле пьяного мужика, и стал он ему жаловаться на свою горькую жизнь. Долго слушало Эхо его пьяные речи, да только невмоготу ему стало от плохих слов пьяного. Подумало Эхо и говорит: «Не пей вина и жизнь свою не ругай, не она виновата в твоих бедах, а злая ведьма - колдунья, которая в гранёной рюмке живёт и умных людей с ума сводит».

« Меня никто с ума не сводит, я сам себе хозяин, ушло бы ты от меня, нудное, подобру-поздорову, пока я тебе бока не намял».

Ничего не ответило горькое Эхо глупцу, а только с той поры заметили люди, что голос у пьяницы, почти совсем пропал, а вся родня, кроме родной матери, от него отвернулась.

От грубых слов, что не жалел пьяный сын для своей матери, не выдержало сердце старой женщины, и остался пьяница на белом свете один-одинёшенек, даже мыши от голода из избы поразбежались.

А пьянице - всё ни почём, что где не заработает, тут же всё и пропьёт.

Через год после смерти матери приснилось ему Эхо и говорит: « Жди к себе в гости следующей ночью чёрную подругу с косой».

Очнулся мужик на полу, трясёт его всего, руки, ноги дрожат.

Стал он Бога просить спасти его от смерти лютой и от пьянства избавить.

Пожалел Бог мужика и велел, чтобы Эхо проводило его в глухой монастырь.

С той поры поёт мужик в церковном хоре и трезвость соблюдает,

а Эхо вместе с ним песни поёт, да других людей на путь истинный наставляет.

Из книги «Сиреневый рай»

 

Одуванчик.


Проснулся однажды Одуванчик ранним весенним утром, потянулся и поздоровался с Рассветом: « Здравствуйте, господин Рассвет, не правда ли сегодня будет чудесный день?»

« Конечно, мой юный друг », - ответил Одуванчику Рассвет и поспешил дальше будить Ветер и Ромашки на лугу.

« Ах, какое сегодня чудесное Солнышко», - думал Одуванчик и решил поделиться своей радостью ещё с кем-нибудь, но тут проснулись его братья-одуванчики и начали весело отряхивать серебристую росу со своих золотых шляпок. С ясного неба на них смотрело ласковое Солнышко, такое же золотистое, как и Одуванчики на лугу.

Потянулся Одуванчик к Солнышку и вежливо спросил: « Уважаемое Солнышко, можно я буду любоваться вами весь день?»

Улыбнулось Солнышко и разрешило Одуванчику наблюдать за собой до самого вечера.

Весь день Одуванчик и его братья поворачивали свои золотые шляпки вслед за Солнышком, а оно щедро дарило им своё тепло.

Вечером, когда над лугом опустился белый туман, Одуванчик попрощался с Солнышком и пожелал ему спокойной ночи, а потом закрыл свою золотую шляпку и лёг спать.

На другое утро Солнышко закрыли тучи, и пошёл холодный дождь.

Одуванчик очень печалился, что не может показать Солнышку свою золотистую шляпку, но дождь вскоре прошёл, на изумрудной траве засияли серебряные капли, а в небо поднялась семицветная радуга, и тогда Одуванчик и его братья вновь открыли свои золотые шляпки навстречу Солнышку и трудолюбивым Пчёлам.


Росинка.


Прилегла Росинка на тонкую траву, блестит под луной, радуется жизни

А вокруг - тишина, только Звёзды на небе мерцают.

Позавидовала Росинка звёздам, как хорошо им жить на небе, а Звёзды поморгали Росинке своими ресницами и прошептали: « Посмотри вокруг и ты увидишь, как прекрасен мир».

Посмотрела Росинка по сторонам и увидела, как сияют на травах её подруги-росы. Обрадовалась Росинка, засмеялась и начала шептаться со своими подругами.

От шёпота Росинок проснулся волшебник – рассвет, поднялось с туманной постели Солнце, и пришёл на землю великий труженик – день.

Раскрасил Рассвет мир волшебными красками, заиграло Солнышко своими разноцветными лучами и подняло Росинку и её подруг на небо.

Превратилась Росинка со своими подругами в белое облачко, и полетели они над миром, роняя вниз драгоценные капельки дождя.

А внизу поля, луга, люди радуются и трудом новый день встречают. Ветры повсюду весело летают, да берёзам косы расчёсывают.

Принесли Ветры Росинку на родной луг, и упала она опять на шёлковую траву серебряной каплей.

Из книги «Сказки».

 

Светлячок.


Очень давно, под кроной старого дуба, жил маленький Светлячок. Рядом с ним всегда были его братья и сёстры.

Это была большая и дружная семья, они всё всегда делали вместе и никогда не ругались друг с другом. Когда на смену холодам приходило весеннее тепло, а в лесу появлялись первые цветы, Светлячки приходили на лесную поляну и зажигали там с наступлением темноты свои чудесные фонарики.

При свете этих волшебных фонариков тихо засыпали травы, а в небо над землёю поднималась огромная волшебная луна. Так в хлопотах незаметно проходило лето.

Уходили летние, тёплые дни, на смену им приходила хмурая осень, заливая поляну холодными дождями, и тогда Светлячок прятался в дупло под старым дубом. Там он засыпал, укрывшись дубовыми листьями, до весны.

Дули холодные ветры, трещали лютые морозы, и всё вокруг заметали белые снега. В дупле, под толстым слоем снега, было тихо и тепло.

Светлячку снились чудесные летние сказки, весёлый лесной ручеёк, а ещё ему снилась большая, синяя звезда над старой берёзой.

Когда под тёплыми лучами весеннего солнца с полей уходила вешняя вода, в лесу распускались первые ландыши, и прилетали ласточки. С их прилётом Светлячок и его братья опять начинали зажигать свои волшебные фонарики в травах, водили хороводы, а потом слушали до рассвета волшебные сказки, которые им рассказывала серебряная фея - луна.


Огонь и Вода.


Поспорили однажды Огонь и Вода, кто из них сильнее. Очень горячим был Огонь, гудел и хвалился своей силой: « Я - сын самого Солнца, никого в мире нет сильнее меня!»

« Хорошо, ты силён и родило тебя могучее Солнце, но давай спросим у детей, что они будут делать, когда ты вырвешься наружу», - отвечала жадному Огню Вода.

« Так и быть!» - согласился Огонь и пошли они к людям в деревню.

Летел Огонь впереди, гудел, хвалился своей силою, а Вода следом лесным ручейком журчала.

Пришли они в маленькую деревню, и первым в крайний дом постучался Огонь.

Испугались Огня маленькие дети и стали прятаться кто - куда.

Не растерялась лишь одна маленькая девочка, подбежала с ведром к Воде, что отдыхала в глубоком колодце, наполнила его и стала плескать на Огонь из ведра, да взрослых на помощь звать.

Прибежали на её крик люди. Одолжили они часть силы у Воды и потушили пылающий на свободе Огонь, а горячие угли от него в печь спрятали и строго - настрого запретили детям их трогать.

С той поры живут у нас в домах на своих местах Вода и Огонь.

И лишь начнёт Огонь безобразничать и хвастать своей силой, придёт Вода на помощь людям и тут же его успокоит.

Из книги «Сказки».

 

Дед - колдун.


У чистой реки, вблизи дремучего леса стояла деревянная избушка, и жил в ней старый - престарый дед - колдун.

Никто из людей не знал, чем живёт дед - колдун, хозяйства у него никакого не было, а в избушке вместе с ним жили лишь старый, чёрный кот, да голубь с голубкой.

Голуби колдуну вести со всего света приносили и от чужих людей избу охраняли, а кот по ночам мышей гонял, да песни весёлые мурлыкал.

Однажды в избу колдуна ударила страшная молния, но изба не сгорела, а только мох зелёный со своих стен отряхнула. После удара молнии рядом с избой родник чистый образовался, и покосившееся крыльцо выровнялось.

Люди боялись колдуна и обходили его избу стороной, и только девицы, что в девах засиделись, бегали в полнолуние к колдуну за приворотным зельем.

Из дремучего леса к избушке колдуна вела узкая тропа, которая никогда не зарастала, хотя по ней никто давно не ходил. Злые языки говорили, что тёмными, осенними ночами к деду - колдуну по этой тропинке на волках ведьмы со всей округи съезжаются, а перед рассветом по ней зайцы бегают, которых дед к нечистой силе за сон - травой посылает.

Холодными, зимними ночами из избушки колдуна доносилось заунывное пение, и запоздалые путники, сотворив крестное знамение, старались поскорее миновать проклятое место и добраться до дома.

Однажды летом у сироты пропала в лесу хозяйская корова .

Богатый хозяин заставил мальчонку ни свет, ни заря идти искать блудливую корову. Пол – дня бродил мальчик по лесу, кричал, да прислушивался, не отзовётся ли где пропавшая бурёнка, не зазвенит ли в чаще её колокольчик.

Вдруг слышит пастушок, что зовёт его кто-то. Пошёл сирота на голос и пришёл прямо к избушке колдуна. Сидит колдун на сосновом чурбаке и деревянным посохом дрова колет. У изгороди Пеструха колокольчиком позвякивает, а рядом с ней чёрный кот на разные голоса заливается: то петухом закричит, то коровой замычит, а сам, между тем, хватает колотые поленья своими когтистыми лапами и в большую поленицу укладывает. Увидели пастушка голуби, забили крыльями, заворковали.

« Ты по что пришёл, Иванушка? »- спрашивает дед - колдун у мальчика.

« Я, дедушка, корову, ищу, за неё мне хозяин пообещал вечером три шкуры спустить, если я до обеда её не найду », - отвечал пастушок колдуну.

« Помоги мне дрова убрать, да воды из колодца наноси, а потом забирай свою корову и ступай себе с миром », - сказал дед - колдун, и снова принялся колоть дрова.

Сделал Ваня всё, что велел ему дед – колдун, взял корову за верёвку и повёл её из леса домой к хозяину.

Прошло семь дней, и корова опять пропала, пришлось Ване вновь идти за ней к избушке деда - колдуна. Пришёл Ваня к избе колдуна и диву дался: стоит Пеструха у колодца, под выменем у неё ведро деревянное, а в ведро молоко само тоненькими струйками бежит. Посмотрела Пеструха на Иванушку умными глазами и промычала: « Отнеси, Иванушка, ведро с молоком в горницу и на лавку там поставь».

Взял Иванушка ведро с молоком и на лавку его поставил, как Пеструха велела.

Только он это сделал, как прилетели голуби, сели они Ивану на плечи, крыльями хлопают и воркуют: « Курлы, чурлы, а у нас гости!»

Набежало тут на ясно небо облачко, и прискакал из леса верхом на своём посохе дед - колдун.

« Здравствуй, дедушка, а я вот опять за Пеструхой пришёл, дозволь мне её домой забрать?» - просит Иванушка у колдуна.

Похвалил дед - колдун мальчика за его усердие и отпустил вместе с хозяйской коровой со своего двора.

С той поры так и повелось, как только пропадёт Пеструха, так спешит Иванушка к избе деда – колдуна, горницу подметёт, воды из колодца наносит, да щи деду - колдуну сварит.

Полюбился сирота древнему старцу за своё трудолюбие, за сердце доброе, за то, что в избе без спроса сам никогда ничего не возьмёт.

Вот однажды спрашивает дед - колдун у Иванушки, как ему живётся в работниках у богатого хозяина.

Закапали тут у Иванушки слёзы из глаз, вспомнил он своих родителей, что спали мёртвым сном на деревенском погосте, да ничего не поделаешь, так видно судьба распорядилась.

Знал дед - колдун все секреты судьбы - злодейки, понял он муку Иванушки и решил помочь сироте.

Дал дед - колдун Иванушке в глиняном кувшине воды из своего родника, что молния сотворила, да пару больших листьев лопуха и велел Иванушке, когда наступит новолуние, пойти на кладбище и положить в полночь лопухи на могилы отца и матери, а когда они выйдут из могилы сбрызнуть родителей из кувшина живой водой.

А ещё велел дед - колдун, чтобы родители с Иванушкой той же ночью ушли из своей деревни и чтобы они никогда и никому не рассказывали о том, что были на том свете, потому как не будет им в деревне житья от плохих людей.

Не испугался Иванушка нечистой силы и сделал всё так, как велел ему дед - колдун. Оживил Иванушка своего отца и матушку родную, а потом рассказал им о наказе деда - колдуна.

С той поры Иванушку и его родителей в деревне больше никто, никогда не видел. На деревенском погосте в ночь новолуния на две могилы стало меньше, про деда - колдуна небылицы ходят разные до сих пор, а вот дорога к его избе заросла высокой крапивой, как будто её совсем и не было.

Из книги « Сказки».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017