Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (3)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Наша галерея

 

Голосования
Реклама
Реклама
Подробное описание гироскутер smart balance suv 10 купить тут.
Друзья

Сервисный центр в Болхове

Свободная орловская энциклопедия
 
Главная
Картинко
Кому помешал памятник? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Орловское информбюро   
03.11.2010

Болхов. Постамент под памятник ЛенинуОтвет на этот вопрос ищут Болховские милиционеры и местная администрация.


Вот уже несколько лет монумент вождю мирового пролетариата в центре города остается центром притяжения «революционно настроенных» сил. Очередному нападению памятник подвергся в минувшие выходные.


Его сносили, распиливали и обстреливали. Памятник Ленину на центральной площади Болхова немало повидал на своем веку. За последние семь лет на него нападали пять раз. Однажды были пресечены намерения сдать в металлолом ногу памятника вождю революции, в другой раз монумент был обнаружен в огороде местного жителя, а в минувшем году в городе и вовсе объявились последователи Фани Каплан -в голову статуи из охотничьего ружья были выпущены три пули. Из каждого такого столкновения с идеологическими врагами, искателями приключений или легкого заработка памятник выходил изрядно потрепанным. Но после реставрации, в назидание политическим противникам, он неизменно возвращался на постамент. В прошедшую субботу почти детективная история многострадального памятника получила продолжение. На этот раз нападавшие решили его поджечь.

 

Виктор Кириллов, глава Болховского района: «Вокруг ноги наложили, по всей видимости, какую-то то ли паклю, то ли вату, то ли еще что-то, под левую ногу. И подожгли. Но он же из дюрали сделан, поэтому часть металла там просто расплавилась. Мне, конечно, сообщил дежурный, буквально в субботу без двух минут шесть вечера. Но это было-то сделано ночью. Он вот, понимаете, подходишь к памятнику, и то, что было сделано, оно практически-то невидно. Это когда с другой стороны зайдешь, там видно. Это просто один из работников наших вечером уходила, возвратилась, дежурному доложила: что-то там с ногой-то непорядок. Ну, тут же я поднял всех на ноги».

Очевидно, что никакой материальной выгодны от поджога памятника вандалы извлечь не могли. Поэтому о причинах нападения можно только догадываться.


Виктор Кириллов, глава Болховского района: «А кто его знает? Понимаете, кому-то, может быть, выгодно создать нездоровую обстановку».


Очередное нападение вновь заставило задуматься над тем, как обезопасить памятник. Ведь сегодня монумент – по сути, бесхозный


Виктор Кириллов, глава Болховского района: «У каждого того или иного памятника, памятного знака должен быть хозяин. На сегодняшний день в поселении, в частности, в городе Болхове такого нет. Администрации города Болхова пора бы его зарегистрировать, официально поставить на учет как памятник, ухаживать».


Памятник можно было бы и перенести с центральной площади в другое место, где он не привлекал бы столько внимания, считает глава района. Но неизвестно, как на это отреагируют горожане.

А найти злоумышленников, покусившихся на наследие советской эпохи, - задача правоохранительных органов.


Виктор Кириллов, глава Болховского района: «Вообще-то, желательно найти, потому что у кого-то руки чешутся. Это пока говорят о том, что никто никого не видел. Быть такого не может. Потому что вы знаете что, пламя-то горело достаточное количество времени. И не видеть, когда всю ночь по городу ездят машины, такого быть не может. Видели».

 


Тем не менее, кому помешал памятник на этот раз, - пока остается загадкой.

Последнее обновление ( 29.11.2010 )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
 
Время
Болхов.Ру on-line
Наш форум

Константинов Сергей Константинович от Юрий 11:33

RE: Старые фотографии Болхова от Юрий 11:19

RE: У АИ-95 Юбилей!!! от Master 14:04

RE: Если бы мне пришлось выступать в Бу... от Юрий 12:32

Анохин и Беликов Первая мировая война от Юрий 12:57

RE: Бой за село Старица Болховского р-на от Юрий 18:52

Открыт памятный знак Алексею Ломакину от Юрий 21:47

Семён Слепаков спел Путину в кремле от Юрий 17:45

ВОВ НЛО от Юрий 12:15

Сейчас в чате:

Никого

Кто он-лайн
Последние комментарии
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017