Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (3)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Наша галерея

 

Голосования
Реклама
Реклама
Друзья

Сервисный центр в Болхове

Свободная орловская энциклопедия
 
Главная
Судьба загадочна, слава недостоверна Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Написал Орловская Правда   
29.11.2010

А.Н. Апухтин27 ноября исполнилось 170 лет со дня рождения поэта А.Н. Апухтина, нашего земляка (родился в г. Болхове Орловской губернии в небогатой дворянской семье).
В юности ему прочили славу Пушкина, а после смерти писали как о поэте «милостию Божьей». К сожалению, поэтическая судьба Алексея Николаевича оказалась не столь счастливой, как того заслуживал его дар.

В одиннадцать лет он поступает в училище правоведения в Санкт-Петербурге. Именно в училище он заявляет о себе не только как первый ученик в науках, но и как стихотворец. Здесь Апухтин обретает веру в свой талант, в своё литературное будущее. Покровителями его творчества являлись директор училища А.П. Языков и принц П. Ольденбургский. Одарённый юноша пробует свои силы в редактировании журнала «Училищный вестник».
В это время товарищи Алексея замечают прежде всего его талант юмориста и сатирика, а уже потом и лирика. Один из них впоследствии напишет, что в лице Апухтина «русская литература лишилась второго Гоголя». Он же видел своё призвание в лирической поэзии.

С 1859 года по рекомендации И.С. Тургенева стихотворения Апухтина станут появляться в популярном тогда журнале «Современник», обратив на себя внимание редакторов и сотрудников этого журнала, таких как Н.А. Некрасов, И.И. Панаев, Л.Н. Толстой. Строгий критик Н.А. Добролюбов назовёт его «подающим надежды».
Вскоре известность Апухтина шагнёт за пределы училища, после окончания которого с золотой медалью он будет вращаться в светских кругах — в салонах и гостиных Петербурга, двери которых для него всегда были открыты. Он был талантлив, остроумен и широко образован, умел с блеском развлекать общество.
В этот период Апухтин принимает активное участие в благотворительных концертах и вечерах, на которых с большим успехом читает собственные стихи, проявляя незаурядный талант декламатора и природный артистизм. В 1863 году он покидает столицу и приезжает служить чиновником особых поручений при канцелярии губернатора в Орёл. В письме к другу князю П.П. Мещерскому звучит нота неуверенности в себе и собственном таланте: «В то время, — пишет он, — я уверен был, что у меня есть талант, а теперь и эта последняя надежда не оскотиться покинула меня. Всё, что я писал в последнее время, выходило так мелко и пошло, что я предпочёл окончательно бросить свою поглупевшую музу».
Кризис творчества поэта растянулся на двадцатилетие. Имя Апухтина практически исчезло из печати.
Возрождение поэта начинается с поэмы «Год в монастыре», посвященной талантливой певице Александре Валерьяновне Панаевой-Карцовой. Поэма имела огромный успех у читателя, это было самое дорогое детище Апухтина. Лучезарная красавица вернула поэта к творчеству, с её именем связана не только знаменитая поэма, но и большинство его песен любви.
От насилий, измен
и коварства,
От кровавых раздоров
людских
Уноси в свое светлое
царство
Ты глашатаев верных
своих!
(«К поэзии».)
В 1886 году вышел первый сборник стихотворений 46-летнего поэта, который мгновенно разошёлся. В 1891 году издание было повторено и тоже было быстро распродано. Незадолго до смерти поэта в 1893 г. сборник появился в третий раз.
Но, несмотря на пришедшую популярность и славу, Апухтин понимал, что до конца не выполнил своего предназначения. А.В. Жиркевич, один из его почитателей, после встречи с поэтом записал слова Алексея Николаевича: «Когда-то я мечтал о литературной карьере, а теперь вижу, что, не бывая почти нигде, не имея отношения с современными течениями, я не могу быть тем, кем должен быть литератор — носителем высоких нарождающихся идеалов».
В настоящее время Апухтин известен как автор стихотворений, ставших популярными романсами (в частности, «Пара гнедых» с ее бессмертной фразой «Были когда-то и вы рысаками»), созданными многими русскими композиторами и прежде всего его другом П.И. Чайковским.

Л.М. Маричева. Заведующая музеем писателей-орловцев.

Последнее обновление ( 29.11.2010 )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
 
Время
Болхов.Ру on-line
Наш форум

Икона плачет за нас. от Юрий 15:07

Расправа над крестьянами помещика Беэра от Юрий 08:13

Зоовыставка Багира от Emili 21:18

Болховский "Крестьянский Союз" 1905 г. от Юрий 19:30

Первая леди Орловщины от Юрий 10:54

RE: Крестьянское движение в болховском ... от Юрий 07:13

Антиклерикальные выступления болховыско... от Юрий 19:26

Русско-японская война и болховское крес... от Юрий 19:18

Ратники ополчения из города Болхова от Юрий 07:28

Сейчас в чате:

Никого

Кто он-лайн
Последние комментарии
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017