Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (4)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Реклама
Реклама
Шикарных пляжей побережья коста брава.
Друзья

Свободная орловская энциклопедия

Сервисный центр в Болхове
 
Главная arrow Гостевая книга

Гостевая книга

Написать в гостевую книгу

В гостевой книге Вы можете оставить свою запись о сайте, будь
то благодарность, пожелание или комментарий. Записи с
неприличным содержанием или не по теме будут удаляться.




Elena    19 December 2011 13:52
Уважаемый господин Федин,

прошу помочь мне в поиске моей родословной. Балашов Павел Николаевич и его семья, проживали в поместье "Воиновы", которое было продано семье Воиновых, с трагической смертью которых свазано это место. Они были все зарезаны.
Моя пробабушка Катерина Павловна Балашова, была дочерью Павла Николаевича. Не могли бы Вы мне посоветовать архив или литературу по этой теме. Заранее признательна. Елена Александрова.
Комментарий администратора Комментарий администратора:
По Вашему запросу все найдено по возможности. ответ пришлю на вашу почту

ЛЮБИМАЯ    14 December 2011 23:59
ПРИВЕТИК!!!!!!!

lizametrika    15 October 2011 15:32
Хороший сайт, отличный материал. Обновляйте почаще.

ephenogorse    27 June 2011 03:58
Здравствуйте, я новенький на этом сайте хочу всех поприветствовать)
Комментарий администратора Комментарий администратора:
Привет :)

rsg07- 10262 @yandex    22 June 2011 20:57
см.ниже

Кротов Сергей rsg07-    22 June 2011 20:53
Уважаемые жители города-прошу о помощи.В 1942г мой дед Кротов Иван Игнатьевич погиб около вашего города.Извесно,что он похоронен в братской могиле Болховский р-н, Герасимовский с/с, д. Близненские дворы.Шествует над захоронением- к/з "Путь Ленина"; Чекрынская средняя школа.Но нигде я немогу ничего найти.Кто нибуть об этом что-нибуть знает?Можно фото с могилы, с надписями.Пожалуйста!

иван    19 June 2011 07:46
здарова земляк! я постараюсь сделать фото дома на улице свердлова 127 ;)

Сергей    16 June 2011 17:38
Здравствуйте,земляки!Моя прабабушка жила на ул.Свердлова 127.Последний раз был в Болхове в 9 лет,30 лет назад.Если кому нетрудно,сделайте фото нашего дома.Хочется увидеть его сейчас.
Спасибо,Сергей.Самара.мой e-mail:serp19@rambler.ru

ИВАН    16 June 2011 15:49
зачем всякую дурь писать в гостевую.всякие файлы - программы качать...не для этого она создана... 8)

ИВАН    16 June 2011 13:14
упомянуто в летописи старинное русское село Борилово. (Летопись эта хранится в Ипатьевском монастыре, что в древней Костроме). В рукописной истории села, собранной местным краеведом, директором Бориловской средней школы В.А. Вылугиным, приводится цитата из этого документа (в переводе с древнерусского): "Яростное сопротивление оказали жители городища Борилово татаро-монголам.

В течение дня сопротивлялись они врагам. Было это в марте 1238 года".
Бесстрашно сражались бориловцы, отражая атаки одного из батыевских отрядов, и только глубокой ночью, оставшись так и непобежденными, они похоронили убитых и, забрав жен, детей, стариков родителей, раненых товарищей, тайным подземным ходом выбрались из крепости на берег реки Нугрь и ушли в сторону брян­ских лесов. Целых восемь лет сожженное врагом городище простояло безлюдным и лишь затем начало постепенно возрождаться. Но еще долго здешнее население продолжало страдать от постоянных набегов татар, ведь мимо проходил один из главных шляхов (дорог), ведший от Болхова на Карачев.
К тем героическим временам, к легендарному князю (воеводе) Бориле относится и основная версия возникновения названия городища, а затем и села. Борила, или побеждающий всех борец, стал символом села и его населения, в долгой истории которых и позже было немало героического. Так, в экспозиции школьного краеведческого музея отдельной горкой лежат железные ядра, собранные на окрестных полях. Ими стреляли из пушек, когда московское ополчение еще в начале XVII века гнало на запад поляков и войско их ставленника Лжедмитрия Второго.
Под Бориловом 29-30 июля 1943 года и на его улицах шли жестокие танковые бои, в которых участвовали десятки и сотни машин. Здесь смертью храбрых погиб почти весь личный состав
30-го Уральского добровольче­ского танкового корпуса под командованием генерала-лейтенанта Г.С. Родина. Повсюду дымились остовы танков и самоходных артиллерийских установок. После освобождения села только на его территории появились три братские могилы, мемориальные плиты которых донесли до нынешнего поколения сотни фамилий рядовых и офицеров Великой Отечественной войны. Ряды танкового корпуса тогда пополнили десятки местных жителей, вставших на защиту Родины взамен погибших.
После освобождения начали возрождаться окрестные колхозы. Люди, истосковавшиеся по мирному труду, вновь растили хлеб и гречиху, начали возрождать животноводство. И пусть главной "технической" силой на протяжении нескольких первых лет были обыкновенная штыковая лопата и несколько пар рабочих лошадей, бориловцы уже могли не только прокормить свои семьи, но и поддерживать государство, сдавая ему зерно, а затем и мясо, молоко, пеньку и т. д. Дотла сожженное немцами село потихоньку восстанавливалось. И сейчас о старых временах в Борилово напоминает только одетый в реставрационные леса древний храм Святителя Николая Чудотворца.
Край фермерский
Бориловскую зону считают в Болхове фермерским краем. Вместе с главой сельского поселения Л.А. Глыбиной прикидываем количество работающих на здешней земле свободных кре­стьянских хозяйств. Насчитали около двух десятков, в том числе крепко стоящих на ногах Шашковых, Снурницыных, Молчановых, Поповых... А еще более двухсот личных подсобных хозяйств - с просторными земельными наделами, многочисленными по­стройками для домашнего скота и птицы. И почти в каждом дворе - тракторок, машина, правда, большей частью не новые, а подержанные, но на ходу, в рабочем состоянии.
Правда, и современную, даже иностранную, технику довелось увидеть в хозяйстве у бывшего совхозного водителя Владимира Ивановича Шашкова - американский зерноуборочный комбайн "Джон Дир", германский разбрасыватель минеральных удобрений "Амацоне", а еще сеялки, опрыскиватели и т.д. Почти вся техника приобретена за по­следние годы на льготные кредиты, полученные в рамках национального проекта "Развитие АПК".
Крестьянскому хозяйству Шашкова в нынешнем году только десять лет от роду исполняется, а оно уже около трех тысяч гектаров пашни обрабатывает, а также держит вместе с другим фермером - В.И. Снурницыным - крупнейшую в районе отару - более чем в 700 племенных овец. В сезон у этих фермеров только механизаторов до 15 человек работает.
Кстати, несмотря на ненастную погоду, весенние полевые работы уже начались. Минеральными удобрениями по "корочке" подкормлено 200 гектаров озимых - треть всего осеннего зернового клина. Все готово и для ярового сева, который в хозяйстве Шашкова будет проводиться на 1100 гектарах.
Как-то вместе с начальником Болховского райсельхозуправле­ния Н.В. Левиным мы подсчитали, что на бориловской земле свободные фермерские хозяйства сейчас производят столько зерна и других зерновых культур, сколько раньше местным колхозам и совхозам даже в лучшие их времена при мощнейшей государственной поддержке и не снилось. Крестьяне здесь исстари были свободными, "государевыми" и всегда работали только на самих себя; узда, принуждение и понукание - не для них.
Вот и сейчас на земле трудятся целыми семьями. У того же Шашкова лучший комбайнер - его старший сын. Александр - еще студент выпускного курса Орловского аграрного университета, но уже третью жатву подряд самостоятельно убирает на комбайне хлеб. В минувшую страду он один намолотил на "Джон Дире" около 3,5 тысячи тонн зерновых, добившись наивысшего намолота среди комбайнеров северо-западной зоны районов области, за что и получил ключи от премиальных "Жигулей" из рук губернатора области.
Второму сыну Шашкова, Владимиру-младшему, всего пять лет, но его любимое занятие - помогать отцу и брату ковыряться в технике. А вот на овцеферме главный уже племянник главы КФХ - Юрий Николаевич, который к тому же еще и первоклассный водитель.
Так, настоящими крестьянскими хозяйствами, возрождая вековые традиции и крепя связь поколений, работают бориловские фермеры.
Как и их предкам, сообща строившим сельский храм, содержавшим приходскую школу, им не чужда и благотворительность. Именно фермеры выступили инициаторами и основными спонсорами возрождения в Борилово церкви, простоявшей в разрухе и запустении в богоборческие времена более 70 лет. Только за прошлый год на средства, выделенные крестьянскими хозяйствами, была перекрыта крыша сельского клуба, начата отсыпка щебенкой одной из улиц, поддерживается в нормальном состоянии сельский водопровод. Серьезную поддержку получила средняя школа, не забыты фельдшерско-акушерский пункт и другая социальная инфраструктура, представленная детским садом, библиотекой, отделением связи, магазином, филиалом Сбербанка. Заядлый спортсмен,
В.И. Шашков организовал в селе волейбольную команду и во всем помогает, включая финансирование ее участия в турнирах различного уровня.
Дом семьёй силён
Свой юбилей бориловцы празднуют с размахом. Уже состоялся посвященный этой дате межрайонный волейбольный турнир: в теплой и непринужденной обстановке проходил 9 марта день села, главным событием которого стало чествование лучших людей Борилово - ветеранов войны и труда, передовиков сельскохозяйственного фронта, многодетных семей, в том числе и крестьянской династии Шашковых, куда входят еще и два брата Владимира - Николай и Александр Ивановичи.
На сцену вызывались и четыре сестры - все бывшие доярки - Мария, Александра, Нина и Анна Степановны. И ничего, что у всех у них разные фамилии - Пьянова, Антошина, Шашкова да Мешкова. Это значит, не только работницами, но и женами-матерями они были хорошими.
Памятные подарки вручены и сразу трем семейным парам, прожившим вместе в любви и взаимопонимании по 60 и более лет: Ивану Петровичу и Марии Михайловне Добариным, Михаилу Иосифовичу и Анне Ивановне Посохиным и Федору Трифоновичу и Татьяне Владимировне Усовым. Чествовались и самая юная жительница села - пятимесячная Арина Добарина, и старейшая - Дарья Ивановна Моторина, которая, несмотря на свои 96 лет, находится в полной памяти и добром здравии.
Немало сердечных слов было высказано и в адрес многодетной семьи Жильцовых, в которой к своим пятерым детям недавно "добавился" и шестой - приемный - сын, круглый сирота восьмилетний Сережа Шмаков, воспитывавшийся ранее во Мцен­ском детском доме.
Трое детей уже выросли. Павел и Олег живут самостоятельно, своими домами. Один - в соседнем селе Злынь, другой - в Орле, где возит пассажиров на собственном маршрутном такси. Старшая дочь Юля - студентка первого курса Орловского аграрного университета и домой приезжает только на каникулы. Так что с родителями теперь остались только двойняшки - 15-летние Оксана и Петр - да маленький Сережа. Но в семье Жильцовых ожидается новое пополнение: совместно со специалистами из органов опеки ими подготовлен пакет документов для взятия на воспитание еще двоих малолетних детей-сирот.
Учительница физики и информатики местной школы Алла Петровна и ее супруг механизатор Павел Иванович Жильцовы хлопоты по воспитанию своих и чужих детей героизмом не считают. И как их делить на своих и чужих, если в жизни каждого из супругов уже было большое человеческое горе - потеря своих "половинок". Этот брак, в котором они счастливо живут уже 16 лет, у каждого второй, "совмест­ных" детей - только двое, но и остальных никогда не делили, как и приемыша Сережу, всегда считали своими общими кровинками.
У Жильцовых просторный дом со всеми удобствами и большое хозяйство с коровами, свиньями, кроликами, курами, утками. Есть небольшой тракторок, тут же, во дворе, стоит с ключами и новенькая "Газель" старшего сына. Если надо куда-нибудь съездить, то она в распоряжении отца. С малых лет все дети ухаживают за животными и птицей и, по признанию Оксаны, делают это с удовольствием. Только "городской" Сережа пока к корове подходить побаивается, хотя с кроликами уже в большой дружбе.
И с еще одной семьей у нас была встреча на бориловской земле - Пьяновых, Матвея Андреевича и Марии Федоровны. Оба - ветераны труда, много лет отдавшие местному сельхозпред­приятию. 13-летним подростком, сразу после освобождения села, начал трудиться в нем Матвей Ан­­дре­евич. Когда немного подрос, потянулся к знаниям. В Болхове получил профессию тракториста, затем - комбайнера. Стал лучшим комбайнером района, за что и орден "Знак Почета" получил. Убирал хлеб на целине, а в последние предпенсионные годы и в завмастерскими, и в главных инженерах совхоза походил. Вместе с супругой вырастили троих сыновей, настоящих мужиков, правда, давно покинувших родное гнездо. И растут в других домах и квартирах пять внуков, внучка и правнучка, в редкие приезды радуя стариков беззаботным детским смехом.
Воспитанные школой
Школа в Борилово - это не просто среднее учебное заведение, из стен которого в свое время вышла добрая половина местных жителей, это интеллектуальный, культурный и спортивный центр села, настоящая кузница отличных кадров и для районного, и для областного центров. 38 лет работает, в том числе уже 28 лет директорствует здесь, Владимир Александрович Вылугин - коренной бориловец, патриот родного села. Это он стоял у истоков организации местного историко-краеведческого музея, сам вместе с учителями и детьми собирал уникальные экспонаты, по которым можно изучать историю села.
Мы идем вдоль стендов и витрин музея. Вот рукописная история села, вот картины местных художников-самоучек, запечатлев­шие знаменательные события его многовекового бытия - от отражения татарского набега и танкового сражения Великой Отечественной до строительства в далеком 1947-м плотины с первой в районе небольшой гидроэлектростанцией и мельницей.
Оказывается, люди жили в этих местах с незапамятных времен. Свидетельство - найденные на окрестных полях кремневые рубила и скребки. Есть на территории села и другие свидетельства прошлых веков и тысячелетий - два городища и курган, под которым и покоится, по одному из преданий, легендарный Борила. Единственные в истории археологические раскопки, которые проводились в 1951 году московским профессором археологии Т.Н. Никольской, позволили датировать первое материальное присутствие здесь современного человека на рубеже первого тысячелетия до нашей эры.
Своеобразие государева села издавна отражалось на облике и характере местных жителей. По наблюдениям В.А. Вылугина, бориловцы, в отличие от жителей других соседних сел и деревень, всегда носили яркие, красивые одежды. И говор был свой, с акцентом определенным. До сих пор в речах стариков еще проскальзывают "кыпейка", "кырова" и тому подобное. А еще всегда слыли драчунами и забияками, но и воинами отменными.
Но вернемся в школу. Располагается она в просторном типовом здании, имеет неплохо оснащенные кабинеты, компьютерный класс. На пришкольном участке дети выращивают для себя картофель и всевозможные овощи, есть и свой яблоневый сад. Территория хорошо ухожена и летом утопает в цветах.
Преподают здесь целые учительские династии. Так, у Вылугина здесь работает и супруга - преподаватель физвоспитания Алла Егоровна, и сестра - учитель начальных классов Валентина Александровна Семенова. Детей учат и воспитывают в школе с душой, не жалея на них ни времени, ни сил. Оттого-то так много ее выпускников затем без проблем поступает в самые престижные вузы Орла и других городов, множа славу старинного села.
Борилово - 770 лет: так много и так мало. Что для человека вечность, для истории - мгновение. Менее дня провели мы в этом красивом протянувшемся на семь километров вдоль речки селе, а сколько новых знакомств успели завести! Не стареть тебе, а хорошеть еще 770 тысяч лет, село трудолюбивых, свободных, интересных людей! ;)


102
(всего сообщений в гостевой книге)
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017