Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (2)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Реклама
Реклама
 
Главная arrow Форум
Картинко
Форум Болхов.Ру
Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?
RE: Что ел А.П.Чехов (1 чел.) (1) Гость
Вниз
Сообщения темы: RE: Что ел А.П.Чехов
#10886
Юрий
Ветеран
Постов: 4361

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Что ел А.П.Чехов1 г., 9 мес. назад Репутация: 39  
Что ел А.П.Чехов



Чеховский салат

По воспоминаниям В.Гиляровского, когда семья Чеховых только-только перебралась в Москву, жили они небогато. И часто подавали к обеду незатейливый салат – отварной картофель, зеленый лук и оливки. Все нарезалось кусочками и заливалось растительным маслом. Быстро и очень полезно.

Автор: Жанна Магиня

«Невидимые миру слёзы»... Как приготовить несложные блюда по чеховским рассказам? В очередной раз перечитывая ранние рассказы Антона Павловича Чехова, обратила внимание, как часто и подробно классик описывает кулинарные шедевры. «Невидимые миру слёзы» – забавный рассказ Антоши Чехонте.

«Инспектор пошевелил в воздухе пальцами и изобразил на лице какое-то кушанье, вероятно очень вкусное, потому что все, глядевшие на лицо, облизнулись».

Несколько строк, а каждый из нас воочию представил аппетитное блюдо. А как Пружина-Пружинский описывает рецепт карасей в молоке:

«Берут карасей обыкновенных, ещё живых... животрепещущих, и в молоко... День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!» Ну что ж, попробуем и мы.

Жареные караси по-чеховски

Свежую рыбу помыть и на 2-3 часа положить в молоко. И только потом выпотрошить, почистить. И обязательно насухо протереть бумажным полотенцем. Крупную луковицу мелко порезать и обжарить в растительном масле. 2-3 яйца взбить и смешать с жареным луком. Теперь нужно сделать кляр для рыбы. Сначала тушки обваливают в яично-луковой смеси, затем в сухарях. Кладут на сковороду с растительным маслом и на сильном огне обжаривают с обеих сторон. Важно получить хрустящую корочку. Всю рыбу складывают в глубокую сковороду, заливают сметаной и дают ей закипеть. 10 минут караси в сметане протомились – блюдо готово. Пробовала – пальчики оближешь. Если же у вас есть время – лучше подержать карасей в молоке часов 10. Только не забудьте их поставить в холодильник. Тогда это блюдо просто тает во рту.

«Ешь и не чувствуешь... в каком-то забытьи... от аромата одного умрёшь!.. Ребротесов вдруг остановился и задумался. Ему вспомнилась стерляжья уха, которую он ел в 1856 году в Троицкой лавре. Память об этой ухе была так вкусна, что воинский начальник почувствовал вдруг запах рыбы, бессознательно пожевал и не заметил, как в калоши его набралась грязь».

Стерляжья уха из Троицкой лавры

Для ее приготовления нужна одна свежая стерлядь и одна крупная курица. Для наваристого бульона – полкило рыбной мелочи. Всю рыбу чистят. Курицу варят 30 минут. Можно поступить проще – рыбную мелочь завернуть в чистую марлю и опустить в куриный бульон. Проварить еще 10 минут. Курицу и рыбу вынуть. Бульон процедить. Посолить. Луковицу, крупную морковь, корень сельдерея, картофель почистить, ровно нарезать. Опустить в кипящий бульон, туда же положить порционные куски стерляди. Варить 5-8 минут. Важно не переварить рыбу, станет жесткой. Перед самым окончанием варки влить ложку водки. Иногда добавляют помидоры и зелень. Иногда корнеплоды обжаривают перед варкой. Кому как нравится. Стерляжья уха всегда получается отменная. «Да почисть селёдочку... Луку в неё покроши зелёного да укропцем посыплешь этак... знаешь, и картошки кружочками нарежешь... И свёклы тоже... Всё это уксусом и маслом, знаешь, и горчицы туда... Перцем сверху поперчишь... Гарнир, одним словом... Понимаешь?» – наставляет слугу Ребротесов. Закуска из сельди по-русски Самый простой рецепт. Как раз для того же случая – внезапно пришли друзья. Сельдь чистится от всех ненужных костей и кожи. Филетируется (отделяется филе). Нарезается тоненькими полосочками. Укладывается на длинное блюдо. Лук нарезается полукольцами, ошпаривается кипятком и сразу же вода сливается. Зеленый горошек выкладывается горками, филе сельди покрывается кружевом лука. Пару ложек растительного масла – и закуска готова. К ней холодная водочка. Отлично!

Закуска из сельди по-русски

Самый простой рецепт. Как раз для того же случая – внезапно пришли друзья. Сельдь чистится от всех ненужных костей и кожи. Филетируется (отделяется филе). Нарезается тоненькими полосочками. Укладывается на длинное блюдо. Лук нарезается полукольцами, ошпаривается кипятком и сразу же вода сливается. Зеленый горошек выкладывается горками, филе сельди покрывается кружевом лука. Пару ложек растительного масла – и закуска готова. К ней холодная водочка. Отлично!
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 23.09.2015 11:12 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#11101
Dynn
Пользователи
Новичок
Постов: 4

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Что ел А.П.Чехов1 г., 4 мес. назад Репутация: 1  
Интересная познавательно-исторического книга с подлинными рецептами"со стола" великого русского писателя.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017