Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (5)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Реклама
Реклама
 
Главная arrow Форум
Картинко
Форум Болхов.Ру
Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?
RE: комбат 237-го гв п . 76-й гв стр див Пермиловский (1 чел.) (1) Гость
Вниз
Сообщения темы: RE: комбат 237-го гв п . 76-й гв стр див Пермиловский
#4431
Юрий
Ветеран
Постов: 4288

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
комбат 237-го гв п . 76-й гв стр див Пермиловский4 г., 8 мес. назад Репутация: 36  
В боях за Болхов

комбат 237-го гвардейского полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии Иван Евсеевич Пермиловский.

«Военная Литература»
Мемуары
Глава VI.

Гвардия не знает преград:

С середины февраля 1943 года 76-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав Брянского фронта.
Особую изобретательность при создании учебно-материальной базы и оборудовании учебных полей проявил молодой, энергичный командир 3-го батальона гвардии старший лейтенант Иван Пермиловский. То он ночью, в непогоду, скакал верхом на лошади, чтобы отыскать где-то материалы, необходимые для оборудования мишенного поля на стрельбищах, то занимался, не зная усталости, со взводом или ротой, выступающими за «противника».
Проведение показных и методических занятий для офицеров полка мы часто поручали Ивану Пермиловскому. За его пристрастие к «науке побеждать» и мастерство в этом деле офицеры в шутку и уважительно прозвали его «наш Александр Васильевич», имея в виду великого русского полководца Суворова. Дни и ночи проводил Пермиловский на изрытом инженерными сооружениями учебном поле, откуда доносилась непрерывная пальба, взрывы гранат и раскатистое «ура!».

Отличные подобрались в батальоне у Пермиловского и командиры рот.
Надо отметить, что здесь, на орловском плацдарме, воинское мастерство солдат, сержантов и офицеров полка росло изо дня в день. Учились, используя опыт лучших, тщательно анализировали просчеты и неудачи. В этом первом большом летнем наступлении подразделения полка, несмотря на отдельные ошибки, били гитлеровцев мастерски, как говорится, не числом, а умением.

Взять хотя бы наш 3-й стрелковый батальон, к которому я, признаюсь, питал особую слабость за его славные боевые дела. В один из дней нашего наступления батальон был остановлен сильнейшим огнем противника с высоты 231,3 — эта высота была опоясана глубокими траншеями и оборонялась пехотной ротой с двумя противотанковыми орудиями. Сосед справа — батальон 239-го стрелкового полка, продвинувшись вперед, вел бой в километре севернее села Багриново. Сосед слева — наш 1-й батальон немного отстал, очищая от немецких автоматчиков овраги, поросшие кустарником.

В этой сложной обстановке командир 3-го батальона гвардии старший лейтенант Пермиловский действовал инициативно и решительно. Молодой комбат прежде всего учел недостатки, которые часто повторялись во время наших предыдущих атак. Сущность их заключалась в том, что разрыв по времени между переносом огня нашей артиллерии и броском пехоты в атаку был слишком велик. После переноса огня артиллерии в глубину гитлеровцы до подхода к ним нашей пехоты успевали опомниться и открывали по ней организованный огонь.

На этот раз Пермиловский, во время артналета по переднему краю обороны противника, вначале бросками, а затем ползком подтянул роты к противнику на 150–200 метров, или, как он выразился, «на такое расстояние, чтобы бойцы отчетливо слышали приветливый вой осколков своих снарядов». Затем был дан сигнал атаки. Когда [135] же наша артиллерия перенесла огонь на вершину высоты 231,3, фашистам потребовалось время, чтобы убедиться, что обстрел их переднего края прекратился, а затем подняться со дна траншеи, осмотреться... Но не успели гитлеровцы этого сделать, как на их головы полетели русские гранаты.

Ворвавшись в траншеи врага, гвардейцы Пермиловского завязали в них ожесточенный гранатный бой, сменившийся рукопашными схватками. В этом бою один только рядовой Яков Слабинский огнем из автомата, ручными гранатами и в рукопашной схватке уничтожил четырех гитлеровцев, за что был награжден боевым орденом. У многих бойцов батальона на боевом счету также было по 2–3 фашиста.

В планы противника, по-видимому, не входило оставлять эту важную командную высоту, поэтому гитлеровцы и сопротивлялись здесь с отчаянием обреченных. Между прочим, это был один из редких случаев, когда вражеская пехота приняла навязанный ей нашими ребятами рукопашный бой...

К нашему глубокому горю, вскоре после боя за высоту 231,3 гвардии старший лейтенант Иван Пермиловский был тяжело ранен. Этот молодой двадцатичетырехлетний офицер был лучшим командиром батальона в дивизии. Он одним из первых в соединении был награжден орденом Александра Невского.

Вскоре нам стало известно, что И. Е. Пермиловский по пути в госпиталь скончался. Мысленно все мы простились с Иваном Евсеевичем. Но вспоминали о нем часто. Бывало, И. П. Мохов на совещании комбатов поставит иногда в пример боевую дерзость Пермиловского или же политработники расскажут молодым бойцам о его замечательных командирских качествах...

Прошло с той поры четверть века. И вот с помощью юных следопытов села Тельчье, Орловской области, мы, ветераны полка, совсем неожиданно узнали, что Пермиловский жив и проживает в Харьковской области.
Сразу же я написал Ивану Евсеевичу письмо. А вскоре получил от него ответ.

Писал не сам Иван Евсеевич, а кто-то под его диктовку из ребят-школьников.

С большим волнением прочел я заключительные строки письма Пермиловского о боях на Орловщине. Привожу их дословно:

«Немцы обрушили на нас массу артиллерийского огня. Бегу я с ординарцем Манасовым и связистами за наступающими ротами. Вдруг в глазах появились светлые искры, пламя, и как бы закрыло их теплым покрывалом. Бросило в сторону... Как жаль, что мне не удалось побывать в логове фашистов. Но я горжусь тем, что на победном знамени нашего полка есть и моя капля крови. Если бы предстояло штурмовать орловские укрепления снова, я бы начал так, как тогда. В этом убежден. Пермиловский Иван Евсеевич». http://militera.lib.ru/memo/russian/gorb_mg/06.html
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#11419
Елена
Пользователи
Новичок
Постов: 1

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: комбат 237-го гв п . 76-й гв стр див Пермиловский3 мес., 3 нед. назад Репутация: 0  
Здравствуйте, у меня вопрос по Ивану Евсеевичу Пермиловскому. У меня есть его фото, мне важно знать, то ли человек на моей фотографии. Заранее спасибо за ответ. На фото он справа.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 06.01.2017 00:27 Редактировал elena.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017