Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (2)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Реклама
Реклама
 
Главная arrow Форум
Картинко
Форум Болхов.Ру
Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?
RE: Болховская партизанка Софья Алексеевна Аракчеева (1 чел.) (1) Гость
Вниз
Сообщения темы: RE: Болховская партизанка Софья Алексеевна Аракчеева
#6667
Юрий
Ветеран
Постов: 4469

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Болховская партизанка Софья Алексеевна Аракчеева4 г., 3 мес. назад Репутация: 42  
Болховская партизанка Софья Алексеевна Аракчеева,1917г. рождения, уроженка деревушки Кудиново (ныне Боровская сельское поселение) Болховского района Орловской области, расстреляна фашистами в 1941-м в Знаменском районе Орловской области.
***************************************************************



СМЕРТЬ ПАРТИЗАНКИ
Версия - Москва, 22/06/2008
Светлана Дробышева

Героический подвиг разведчицы времен Великой Отечественной войны предан забвению


Герои Великой Отечественной... Их много, без преувеличения и натяжек десятки, даже сотни тысяч доблестных защитников Родины, сражавшихся за ее освобождение и победивших фашизм. Но, к сожалению, имена одних несправедливо забыты, а значимость бессмертного подвига других принижена росчерком пера тех, кто представлял отличившихся к наградам. Бывало, что "объективка" на кавалера звания зависела от личных отношений с начальством...

Похожая история произошла с погибшей на Орловщине партизанкой Софьей Аракчеевой. В списке партизан, составленном в 1943 году (на следующий год после гибели разведчицы. - Ред.), значится Аракчеева Софья Алексеевна, 1917 года рождения...

В списке награжденных Указом Президиума Верховного совета СССР от 10 мая 1965 года (спустя 23 года!) значится награжденная посмертно орденом Отечественной войны II степени Аракчеева Софья Алексеевна.

При этом по непонятной причине подвиг Софьи, по сути аналогичный героической трагедии Зои Космодемьянской, был предан забвению.
... погребли в общей с воинами братской могиле, установив памятник лишь солдату с ружьем в руке..."

Командир отряда послал Соню на верную гибель ...Тогда, в 1941 году, партизаны сосредоточенно склонились над картой местности. В командирской землянке тишина. Ее прерывает, затянувшись самокруткой, начальник отряда:

- Вот такие, товарищи, пироги. Враг рассредоточился, окопался, при поддержке местных холуев-предателей и полицаев хватают наших связных, не щадят даже женщин с маленькими детьми. В концлагеря гонят. В общем, нехристи топчут нашу землю и бороться с ними следует не щадя сил! - сообщил командир и, затянувшись цигаркой, продолжил: - Теперь к делу: нам предстоит срочно раздобыть разведданные по дислокации врага в Знаменском районе, конкретно в Паньшине и Коптеве. Выход завтра на рассвете. Добровольцы есть?

- Есть! - мелодичным голосом откликается русоволосая партизанка- разведчица Сонечка Аракчеева. Вокруг поднимается недовольный шум. Партизаны неодобрительно смотрят на вызвавшуюся в разведку румяную девушку, до войны учительствовавшую в деревушке Паньшино.

- Сонь, а вдруг местный полицай выдаст или еще какая-нибудь сволочь найдется? - отговаривают они Соню от рискованного шага. - Сколько раз уж ходила в разведку - и ничего, проносило! - говорит молодая коммунистка. - Без риска в нашем деле не обойтись! Да и потом, кроме меня никто так хорошо окрестности Паньшина и Коптева не знает.

Соня улыбнулась какой-то невеселой улыбкой, кинула недобрый взгляд на поджавшего тонкие губы командира. Воцарилась тишина. "Сам" промолчал, хотя прекрасно понимал, что работавший на немцев паньшинский полицай в случае поимки Сони тотчас сдаст партизанку врагу. Но командир смолчал, и все знали отчего.

Уж больно приглянулась девушка командиру. Но в ответ на свои нахальные приставания он всегда получал пощечины и брань.

Так что командир не стал отговаривать разведчицу от рискованного похода, грозившего ей верной погибелью: зол был на недотрогу и мстил за обиду...

К концу 1941 года у Сони в арсенале было несколько боевых вылазок Соня Аракчеева, уроженка деревушки Кудиново Болховского района Орловской области, начала учительствовать в паньшинской начальной школе соседнего Знаменского района незадолго до начала войны. Перед самой войной Софью Алексеевну, как одну из самых достойных комсомолок-общественниц, приняли в ряды КПСС и назначили замдиректора МТС в поселке Знаменском. А когда колонны фашистских оккупантов поползли на Москву, Соня получила партийное поручение. Так 23-летняя девушка оказалась среди партизан знаменитых орловско-брянских формирований. Стоял октябрь 1941-го, все новые фашистские соединения и части усиленно двигались в сторону столицы. Продвигались по Орловщине напрямую, нередко бездорожьем, чтобы укоротить "блицкриг". Но в какой-то момент, будто спохватившись, оккупанты обнаружили, что мощнейшее сопротивление им оказывают местные партизаны, а чуть не каждая учительница или фельдшерица орловско-брянских деревенек - либо связная партизан, либо разведчица и диверсантка.

Сама Соня к концу 1941-го имела в арсенале несколько боевых разведывательных вылазок.

На спине у девушки вырезали пятиконечную звезду Ее схватили на окраине деревушки Паньшино почти случайно: партизанка буквально нос к носу столкнулась с местным полицаем-предателем, мгновенно вскинувшим на нее автомат.

- Саш, это ты, что ли? Ты чего? - обратилась она к бывшему односельчанину. Но тот на разговор с ней не шел, только схватил за руку, стал орать, подталкивая в сторону комендатуры:

- Попалась, "партизанен"? Знаю, Аракчеева, что ты в лес подалась и немцев под откос пускаешь! Все про таких, как ты, мы знаем! Вот, если не будешь дурой, все по-хорошему расскажешь новым хозяевам - тогда ничего тебе не будет! - советовал полицай, подталкивая упиравшуюся Соню к входу в штаб.

Девушка хотела вырваться и бежать, но автомат, который полицай не выпускал из рук, остановил ее. "Теперь конец!" - мелькнуло в голове, когда она переступала через порог. Она твердо решила стоять до конца...

- Ви ведь маладой, красивый дэвушка! - ласково уговаривал Соню фашистский следователь, лишь бы она дала координаты партизанского отряда. Но Соня говорила, что она впервые слышит про партизан и что шла в деревню к своей подруге. Когда фашисты поняли, что ее не уговорить, прибегли к "проверенным" средствам.

- А-а-а-а, мамочка-а-а-а-а! - кричала на все здание комендатуры несчастная, когда специально вызванная группа палачей-гестаповцев выдергивала ей ногти.

Убиравшаяся в помещении женщина не выдержала этих ужасов, зарыдала. - Ты что скулишь? Тоже хочешь к училке? - зарычал, увидев реакцию уборщицы, полицай. Тетка задрожала, как лист клена. - Дак я же не партизанка! - ляпнула с перепугу.

- А теперь мы вырежем тебе пятиконечную звезду, раз такая упрямая! - выл от злости гестаповец. Полуживая, обезумевшая от боли Сонечка, едва ворочая языком, цедила ему: "Я коммунистка, а ты - фашистская сволочь! Все равно мы победим! За Родину, за победу!"

Потом, уже после победы, та самая тетка, прибиравшаяся при фашистах в здании комендатуры, где пытали Соню Аракчееву, расскажет, что, когда дело дошло до звезды, вырезанной изуверами на спине русской партизанки, Соня уже не кричала. От невыносимой боли она потеряла сознание. Через три дня пыток и надругательств фашисты расстреляли девушку на окраине деревни, прямо на огородах, и не разрешили родным захоронить тело. Отец Сонечки, здоровяк-богатырь Алексей Аракчеев, сляжет в тот же день, как не станет любимой дочери-героини, и более уже не поднимется. Старик умер от страшного удара и невосполнимой утраты. Сонечка же будет предана земле лишь спустя четыре месяца после гибели - в апреле 1942-го, а в 1'4' году прах героини будет перезахоронен вместе с останками погибших здесь воинов Советской Армии со всеми армейскими почестями в братской могиле деревеньки Паныпино Коптевского сельского поселения Орловской области, рядом с которой будет установлен памятник солдату-освободителю.




 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 05.05.2017 08:40 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#6670
Юрий
Ветеран
Постов: 4469

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Болховская партизанка Софья Алексеевна Аракчеева4 г., 3 мес. назад Репутация: 42  


..Выпускница Болховского, Орловской области, педагогического училища, златовласая красавица Маруся Романова была принята на работу учителем русского языка и литературы в среднюю школу №1 высокогорного дагестанского райцентра Ахты...

..Мама недолгое время трудилась в районо, а потом, после окончания университета, вновь посвятила себя труду в Храме знаний, неистово продолжая педагогическое дело тетушки-партизанки Софьи Аракчеевой, повешенной фашистами в 1941-м в Знаменском районе Орловской области...

Холодный май мне снова душу ранит... - Газета "Дагестанская правда" 22.04.2008
***************************************************************
... Я вспомнила, что ее тетя, Софья Алексеевна Аракчеева, тоже сельская учительница, была замучена фашистами на Орловщине в феврале

43-го. До победы 24-летняя партизанка не дожила считанные месяцы -- в Орле уже 5 августа 43-го года прозвучал салют освободителей. Мама гордилась Софьей, говорила, что пошла по ее стопам.
Огонёк, Глас народа

****************************************************************
Партизанское движение. Знаменский район.
...Знаменские бойцы
Большую самоотверженность проявили девушки-разведчицы Знаменского отряда: Софья Аракчеева, Анна Богунова, Екатерина Тоболкина, Елена Цыганова.

 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 05.05.2017 08:37 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#11457
Юрий
Ветеран
Постов: 4469

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Болховская партизанка Софья Алексеевна Аракчеева3 мес., 2 нед. назад Репутация: 42  
В Болхове 8 мая откроют памятник учителю-герою Софье Аракчеевой-партизанке, он будет установлен в городе Болхове . В церемонии открытия бюста примут участие ее потомки. Автор - московский скульптор Сергей Полегаев.

Монумент будет установлен у Болховского педагогического училища. Начало церемонии в 14.00.




Идея создания монумента принадлежит Светлане Дробышевой, главному редактору журнала «Школа. Гимназия. Лицей», которую поддержало педагогическое сообщество России и руководство Орловской области.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 05.05.2017 08:23 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#11466
Юрий
Ветеран
Постов: 4469

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Болховская партизанка Софья Алексеевна Аракчеева3 мес., 1 нед. назад Репутация: 42  
8 мая, в Болхове у педагогического колледжа был открыт памятник учительнице Софье Аракчеевой. На памятнике Софья изображена учительницей.

 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 12.05.2017 07:22 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017