Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (3)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Реклама
Реклама
 
Главная arrow Форум
Картинко
Форум Болхов.Ру
Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?
RE: Фриц Шлипер 45-я пехотная дивизия (Третий рейх) (1 чел.) (1) Гость
Вниз
Сообщения темы: RE: Фриц Шлипер 45-я пехотная дивизия (Третий рейх)
#11497
Юрий
Ветеран
Постов: 4567

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Фриц Шлипер 45-я пехотная дивизия (Третий рейх)4 мес., 4 нед. назад Репутация: 43  
Фриц Шлипер 45-я пехотная дивизия (Третий рейх) (нем. Fritz Schlieper; 4 августа 1892 — 4 июня 1977) — немецкий офицер, генерал-лейтенант вермахта



Родился 4 августа 1892 года в Колдромбе (нем. Koldromb), провинция Позен. В 1911 году он вступил в немецкую армию. После Первой мировой войны продолжал служить в рейхсвере; с 1935 по 1939 годкомандовал 17-м артиллерийским полком. В 1939 году повышен до генерал-майора и служил в качестве начальника штаба военного округа, во время вторжения в Польшу служил начальником штаба в центре сектора границы. С 1939 по 1940 год — квартирмейстер 18-й армии.
В 1941 году при нападении на СССР командовал 45-й пехотной дивизией, которая штурмовала Брестскую крепость, затем наступала в Полесье на южном фланге группы армий «Центр» и участвовала внаступлении на Москву. Награждён Рыцарским крестом Железного креста (27 декабря 1941 года), в 1942 году переведён в Словакию командовать немецкими оккупационными силами. С 1944 года до конца войны — начальник специального штаба.
После войны жил в Нюрнберге, до своей смерти 4 июня 1977 года.

45-я пехотная дивизия (Третий рейх)

В состав вермахта вошла в 1938 году, будучи тогда ещё 4-й австрийской дивизией. Была переформирована в 45-ю пехотную дивизию.
В 1939 году во время Польской кампании находилась на правом крыле группы армий «Юг» Герда фон Рундштедта. Захватили город Пшемысль и сражались за Олешице.
В 1940 году участвовала во Французской кампании, прошли Люксембург и Бельгию, с большими потерями форсировали реку Эна. Преследовали отступающего противника от Марны до города Невер наЛуаре.
Во время немецкого вторжения в СССР действовала в составе 12-го армейского корпуса 2-й танковой группы группы армий «Центр», принимала участие в осаде Брестской крепости, понеся большие потери (это стало затем поводом для специального расследования).
В середине июля действовала в составе 35-го армейского корпуса в Полесье.
В октябре — декабре 1941 года участвовала в наступлении за Москву. В декабре 1941 года понесла тяжёлые потери под Ливнами после атаки советских частей в ходе Елецкой наступательной операции. Оставшиеся соединения, находившиеся в болховской группировке немцев, были разгромлены в районе Кривцово в феврале 1942 года. Там к красноармейцам попал весь архив штаба дивизии, в том числе «Боевое донесение о взятии Брест-Литовска» (хранилось в архиве МО СССР, оп.7514, д.1, л.227-228) Именно из него советские войска впервые узнали всю правду о боях в Брестской крепости
В 1943 году дивизия участвовала в боях на Курской дуге. В ходе отступления немецких войск удерживала оборонительные линии Орёл — Брянск — Лопандино, Гомель — Речица (с сентября по ноябрь 1943 года), а также защищала Березину, Паричии Бобруйск.
В 1944 году отошла к линии Березина — Днепр — Бобруйск, в боях на которой в июне 1944 года была почти полностью уничтожена.
В 1944 году остатки дивизии были переформированы в 45-ю фольксгренадерскую дивизию.
_____________________________________
Кривцово и Бресткая крепость.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 22.05.2017 21:22 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#11498
Юрий
Ветеран
Постов: 4567

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Фриц Шлипер 45-я пехотная дивизия (Третий рейх)4 мес., 4 нед. назад Репутация: 43  
Визит Гитлера и Муссолини в Брестскую крепость

Надеясь на месте разобраться со всеми обстоятельствами, Гитлер задумал совершить «блиц-визит» в только что захваченную крепость, еще дымившуюся от недавних боев. Для него было делом чести своими глазами рассмотреть эту неприступную цитадель, о которую споткнулась его любимая австрийская (как известно, Гитлер был уроженцем австрийского Линца) 45-я пехотная дивизия, буквально недавно победным маршем прошагавшая по Елисейским полям Парижа.



Во время визита территория крепости была оцеплена батальоном из личной охраны Гитлера, таким образом, проникновение туда других военнослужащих (а тем более гражданских лиц) полностью исключалось.

В крепости столь высоких персон сопровождали командующий ВВС Германии Герман Геринг, глава МИД Иоахим фон Риббентроп, генерал-фельдмаршал Альберт Кессельринг, начальник генерального штаба Италии Уго Кавальеро (на фото справа).

«Экскурсоводом» выступил командующий 4-й немецкой армией фельдмаршал Гюнтер фон Клюге, в чье непосредственное подчинение и входила штурмовавшая крепость 45-я пехотная дивизия.



 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 22.05.2017 21:50 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017