Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (3)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Реклама
Реклама
 
Главная arrow Форум
Картинко
Форум Болхов.Ру
Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?
Как они нас угоняли в Германию (1 чел.) (1) Гость
Вниз
Сообщения темы: Как они нас угоняли в Германию
#11850
Юрий
Ветеран
Постов: 4535

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Как они нас угоняли в Германию2 нед., 1 д. назад Репутация: 43  
Горе вселенского масштаба(Как они нас угоняли в Германию)

В конце июля 1943 года был освобожден старинный русский город Болхов.

Из акта о злодеяниях немецких оккупантов в Болховском районе: «Мирное население угонялось, не имея возможности взять с собой самое необходимое: продукты питания, вещи. Так были изгнаны жители, а селения уничтожены: Толкачево, пос. Никольский и др. села и деревни Пальчиковского с/с; Городище, Коссово, Фетищево, Кривцово и др. селения Кривцовского с/с; д. Лохань Михневского с/с; Ветрово, пос. Городок, Долбилово, пос. Петровский Репнинского с/с. А всего немцами уничтожено – сожжено 92 населенных пункта с общим количеством хозяйств 1200, отобрано лошадей – 21 344 , крупного рогатого скота – 56 530 голов, овец и коз – 30 441.

За весь период оккупации (в подавляющем своем большинстве при отступлении) угнано в немецкое рабство 8250 человек, кроме того немецко-фашистскими захватчиками замучено 353 человека».

Как жгли селения, в документах зафиксировано, а как угоняли и гнали, именно гнали, как скот, живых людей (в основном женщин с детьми и стариков) в тридцатиградусный мороз зимой в 1941 и 1942 годах, а затем в жару, без воды, летом 1943 года – об этих моментах, демонстрирующих преступления нацистов, ни слова. Факты остались за кадром, но они сохранились в памяти людей. В большинстве своем они не нашли отражения в актах о злодеяниях нацистов по тому или иному району. Все человеческие страдания никакими актами не зафиксируешь. Вот только один пример, одной семьи, одной деревни – пример горя вселенского масштаба.



Из воспоминаний Марины Яковлевны Тетериной из деревни Верхнее Ущерево Болховского района: «… В июне 1941 года я сидела на лавочке перед домом вместе со своей подругой Лизой. Накануне, весной, в самый разлив воды, прилетел черный ворон – и с той поры не умолкал. Я спросила: «Что он нам предвещает?». Она ответила, что обычно он предвещает смерть. Тогда я еще не знала о начале войны. Когда же она началась, ворона больше слышно не было. Пришли какие-то люди, забрали моего мужа на фронт. Еще некоторое время все было спокойно. Я даже думала, что все обойдется… Но потом пришли немцы и начали забирать у нас практически все: еду, коров, теплую одежду. 29 декабря 1941 года примерно в 4 часа вечера всех выгнали из нашей деревни Верхнее Ущерево и погнали на Орел. Нас было около 300 человек. Мы отстали и укрылись в стогу сена. А мороз в тот день был под 40 градусов. Для многих эта ночь стала последней… У моей сестры был новорожденный мальчик, замерз сразу… Прошла еще ночь. Жутко хотелось есть. Решились пойти в деревню. Было все равно: убьют или умрешь от голода…».

Егор Щекотихин, доктор исторических наук, профессор ОГУ им. И.С. Тургенева
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 06.09.2017 19:12 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017