Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (3)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Реклама
Реклама
 
Главная arrow Форум
Картинко
Форум Болхов.Ру
Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?
Охота на тигра в Болховском и Жиздринском уезде (1 чел.) (1) Гость
Вниз
Сообщения темы: Охота на тигра в Болховском и Жиздринском уезде
#11612
Юрий
Ветеран
Постов: 4398

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Охота на тигра в Болховском и Жиздринском уезде1 нед., 2 д. назад Репутация: 41  
И. С. Тургенев в «Записках охотника» отмечал преимущества Жиздринского уезда Калужской губернии в отношении охоты – его привлекали большие массивы лесов и болот, а также обилие обитавшей там пернатой дичи.




Позднее, в начале ХХ века, здесь действовала одна из первых в Калужской губернии охотничьих организаций.

Однако летом 1893 года в этих местах разыгрались драматические события, в которых человек и зверь выступали в качестве охотника и жертвы одновременно. В сухих строках переписки военных и гражданских должностных лиц раскрываются подробности этой невероятной и трагической истории, сочетающей в себе элементы детектива и триллера.

4 июля 1893 года из Болхова от председателя земской управы на имя калужского губернатора поступила телеграмма: «Границ уезда появился неизвестный хищный зверь; есть человеческие жертвы необходимы общие меры». В тот же день была получена телеграмма аналогичного содержания от орловского губернатора. Сообщения о случившемся были немедленно отправлены жиздринскому и козельскому уездным исправникам.

5 июля от жиздринского исправника поступили новые тревожные сведения: «деревне Еленке заедена зверем женщина в Болховском уезде три человека слух Малоархангельска ушел тигр население панике». Калужский вице-губернатор А. А. Офросимов, не рассчитывая на успешность одних лишь полицейских мер, просил генерал-лейтенанта А. Ф. Озерова – начальника 3-й пехотной дивизии (в состав которой входили квартировавшие в тот период в Калужской губернии 9-й Староингерманландский и 10-й Новоингерманландский полки) об отправке к месту событий вооруженного воинского отряда.

Первоначально версия о сбежавшем тигре, по всей видимости, не рассматривалось в качестве основной. Жиздринский исправник Николай Карлович Симберг, координировавший на месте усилия по истреблению хищного зверя, телеграфировал 7 июля из с. Плохина, где находилась становая квартира пристава 3 стана: «Можно предполагать, что появившийся зверь – волчица, нечаянно попробовавшая человеческого мяса, имеет где-нибудь в районе границ Болховского и Жиздринского уезда выводок, так как появляется в одном районе». Исходя из этого предположения, облавы организовывались на волков – их пытались «подвыть» и заманить под выстрел, однако успеха эти усилия не приносили.

Командир 9-го пехотного Староингерманландского полка А. Г. Матвеенко получил маршрут для движения из Калуги военной охотничьей команды из 50 человек: Перемышль, Козельск, Плохино, Тросна (другое название – Еленка), с просьбой о немедленном выступлении.

10 июля калужский вице-губернатор Офросимов уведомил министра внутренних дел: «…население находится в панике <…> некоторые из крестьян, участвовавших в облавах на зверя, видели его, но не могут с достоверностью определить, какой именно это зверь».

На границу губерний со стороны Болховского уезда прибыла также орловская охотничья команда, были предприняты усилия по координации действий. Так, при обнаружении зверя в районе Верховской дачи Карачевского уезда, калужская охотничья команда, оставив 15 человек, отправилась в этот район на помощь орловцам.

13 июля жиздринский исправник Симберг направил на имя губернатора подробный рапорт, в котором изложил подробности драматических событий последних полутора недель: «28-го июня в дер. Каменке Болховского уезда в 100 саженях от деревни неизвестный зверь растерзал крестьянского мальчика 10 лет Прокофия Семенова Сухачева, оставив на месте одни только внутренности и на другой только день нашли в лесу ноги мальчика и тазовую кость, тщательно закопанными. 29 июня облавою зверь был выгнан из Болховского уезда и 30 июня появился в дер. Тросне (Еленке тоже) вверенного мне уезда, где того же числа заел женщину, выел у ней одну грудь и шею до кости. Затем вновь появился в Болховском уезде и 2-го июля в двух верстах от дер. Каменки напал на женщину этой деревни Дарью Исаеву Антипочкину причинил ей значительныя повреждения, но был отбит и сейчас же бросился на телёнка, вырвал у него бок и бежал; после того часа через два (в 6 или 7 часов вечера, в дер. Корытинке напал на женщину Василису Федорову Моисееву, сильно изранил её, но также был отбит. Затем 5-го июля в 5 часов вечера, зверь появился в деревне <нрзб> Жиздринского уезда, отстоящей от Тросны в 3 верстах, подкрался к женщине работавшей в поле с пол версты от деревни, но был замечен работавшим с ней мужем и остановлен, а собравшимся народом загнан в деревенский конопляник, где в него стреляли. 6-го июля зверя видели невдалеке от дер. Каменки Болховского уезда в имении Зиновьева, где на хуторе он бросился к крыльцу сторожки, на котором сидел мальчик, но был предупреждён рабочим, и затем кинулся на собак, но не достигнув цели, побежал в болото за утками, а потом большаком пробежал &#188; версты и, оставив отпечаток острых когтей, скрылся сперва в яровом поле и далее в лес. 7-го июля видели зверя в дер. Тросне Жиздринского уезда. Появившегося неизвестного зверя очевидцы крестьяне и женщины описывают разно, кто говорит, что он жёлтый, а кто – перепелёсый с длинным тонким хвостом, круглою мордою; другие – что морда у него острая с длинными ушами и вообще разсказы об нем очень разноречивы и по ним нет возможности определить какой это зверь; но только случаи нападения на людей произвел[и] в той местности панику. Для истребления появившегося зверя было сделано несколько облав, как в Жиздринском, так и в Болховском уездах, но все они были безуспешны, по случаю огромного пространства лесов и хлеба в полях. Для охранения населения от нападения зверя в деревнях и в полях во время работы учреждены денные и ночные караулы в деревне, и денные в поле во время работ. Как в Жиздринский, так и Болховский уезды прибыли охотничьи команды <…>

«…из полученной мною 12-го сего июля от пристава 3-го стана телеграммы видно, что появившийся зверь «тигр», который ныне находится в Верховской даче Карачевского уезда, куда и отправились охотничьи команды <…>. Слухи носятся, что тигр принадлежит Фецу, который теперь в Брянске [со] зверинцем, бежал во время неосторожного толчка железной дороги, и о справедливости этих слухов я просил телеграммою Брянского Исправника, но он мне только ответил «что тигра ловят в Болховском уезде».

Из материалов архивного дела становится понятно, что зверь, нападавший на людей, не был традиционным обитателем местных лесов. Охотники имели опыт охоты на волков, наверняка знали повадки медведя, но в данном случае виновником гибели людей стал представитель семейства кошачьих. Обитающая в калужских лесах рысь не нападает на человека, охотится на птиц и некрупных зверей, её вес не превышает 20-25 кг, кроме того, характерным признаком рыси является обрубленный на конце, короткий хвост. Всё это не совпадает с имеющимся описанием.

Некоторые выводы или, по меньшей мере, обоснованные предположения о хищнике жиздринских лесов помогают сделать записки Джима Корбетта – одного из наиболее опытных охотников в предгорьях Гималаев в 1920-х годах, застрелившего несколько хищников-людоедов: «Часто возникает вопрос, чьей жертвой был убитый человек: тигра или леопарда. Общее правило, исключения из которого мне не известны, гласит, что все дневные убийства совершает тигр, а все ночные – леопард. Оба эти обитателя лесов имеют много одинаковых повадок, убивают свои жертвы сходным образом <…>. Став людоедом, тигр теряет всякий страх перед человеком <…>. Леопард, даже убивший десятки людей, никогда не перестаёт бояться человека. Избегая встреч с людьми днём, он убивает их ночью, застигая в пути или даже проникая в дома».

Итак, жиздринский хищник – не леопард, поскольку все зафиксированные нападения были совершены днём. Пума и ягуар, как и леопард, охотятся ночью, крайне редко нападая на людей. Лев настолько отличается от остальных крупных представителей семейства кошачьих, что, скорее всего, был бы сразу опознан.

С высокой долей вероятности – перед нами именно тигр, и не просто тигр, а тигр-людоед. Дж. Корбетт утверждал: тигр-людоед – это такой тигр, который вынужден под давлением не зависящих от него обстоятельств перейти на непривычную пищу. Причиной такого перехода в девяти случаях из десяти являются раны, а в одном случае – старость. Рана, вынудившая тигра стать людоедом, может быть результатом неудачного выстрела охотника или же результатом столкновения с дикобразом. Люди не представляют для тигра естественной добычи, и только когда вследствие ран или старости звери становятся неспособными продолжать свой обычный образ жизни, они начинают питаться человеческим мясом. Тигр может убить человека, если тот случайно помешал ему, но это не делает его автоматически людоедом.

В убийствах 1893 года повинен именно зверь-людоед, на это указывают обстоятельства гибели уже первой известной жертвы – 10-летнего крестьянского мальчика. К замечанию британского охотника следует добавить, что в нашем случае, обстоятельствами, толкнувшими зверя к людоедству, в числе прочего могли стать непривычные условия обитания.

Дж. Корбетт подробно описывает атмосферу ужаса и паники в деревнях Кумаона, когда в этом районе появилась тигрица, ставшая причиной гибели 434 человек. Люди боялись выходить из домов, боялись выходить на сельскохозяйственные работы. По этим описаниям можно понять тот страх, который испытывали крестьяне Жиздринского уезда после первых нападений, разница лишь в том, что горцы Кумаона хорошо знали, чего бояться, а жители калужско-орловского полесья столкнулись ещё и с неизвестностью.

Очевидно, в жиздринских лесах тигр мог оказаться, только сбежав из неволи. По всей видимости, это была старая особь, со стёршимися клыками и когтями, либо имевшая увечье – на это указывает высокий процент неудачных нападений. Дж. Корбетт утверждал: как правило, на сто случаев нападения тигров-людоедов бывает только один, когда жертва ускользает от зверя.

Он описывает случай, когда многие жертвы тигрицы были покалечены, но остались живы. После её гибели при осмотре оказалось, что когти зверя были сломаны и стёрты, один из клыков сломан, а передние зубы стёрты до челюсти.

В Индии при охоте на тигра применялись три основных способа. В первом случае охотник подкрадывался к зверю по свежему следу; во втором – стрелял с площадки, оборудованной на дереве, подманив хищника с помощью привязанного внизу молодого бычка буйвола; в третьем случае устраивалась облава и загонщики, шумом барабанов и криками заставляли тигра бежать в нужном направлении под выстрел охотника.

В документах отмечено, что калужская охотничья команда пыталась устраивать облавы против тигра-людоеда, которые, однако, не приносили успеха. В Кумаоне при организации облав использовался сложный горный рельеф местности, когда при правильной расстановке загонщиков у зверя оставался только один узкий коридор для бегства. В Жиздринском уезде равнинная местность с большими массивами леса, вероятно, сильно снижала шансы на успех.

Нападения продолжились, число жертв росло. По странной прихоти зверя жертвами становились исключительно женщины и дети, взрослых мужчин он не трогал.

12 июля недалеко от деревни Бутырки Болховского уезда тигр встретил трёх женщин, одну из которых убил, а двух других сильно изранил, после чего в этом же районе тяжело ранил ещё двух женщин.

15 июля в 7 часов вечера зверь появился близ деревни Тросна и напал на 2-х крестьянок на сенокосе: «бабы от испуга попадали в воду, а находившийся с ними мальчик начал кричать и махать граблями, зверь остановился, на крик сбежался народ, 2 офицера и 2 солдата, зверь убежал в лес и там скрылся. Солдаты находились, по их словам, в 300 шагах от зверя, но не стреляли из боязни побить народ».

В конце этой жуткой истории, по всем законам триллера, стоит не точка, а запятая – последнее донесение датировано 24 июля и к этому времени тигр не был застрелен.

О возможной судьбе жиздринского хищника упомянул некий «Проезжий», заметка которого о деревне Еленке (Тросне) Жиздринского уезда была опубликована в «Калужских губернских ведомостях» в сентябре 1904 года: «Лет 12 тому назад Еленка-Тросна была свидетельницею энергичных поисков воинскими охотничьими командами из г.г. Орла и Калуги какого то зверя, бежавшего будто бы из Карачевского зверинца. По одним разсказам это был «тигра», а по другим пантера. <…> Чем кончилась судьба его неизвестно, ходили тогда слухи, что «тигра» по случаю наступления зимы замерз».

В феврале 2016 года информационные агентства тиражировали сообщение о поимке тигра, свободно гулявшего вдоль трассы М-4 «Дон». Зверь был куплен в Москве одним частным лицом и сбежал при перевозке. Благодаря счастливому стечению обстоятельств этот случай остался в рубрике «Забавные происшествия», хотя у истории были все шансы повторить трагедию вековой давности.

Человек безжалостен к дикой природе, она платит ему тем же. Их встреча часто гибельна для одной или другой стороны. Необъятные просторы нашей Родины дают прекрасную возможность государству оставить островки дикой природы, запретные для человека. Попытки любителей экзотики и владельцев частных зверинцев (в том числе действующих в Калуге) «совместить ареалы обитания» выглядят крайне сомнительно с точки зрения нравственности и уголовного права.

Василий Красин, к. и. н., главный архивист ГКУ КО «Государственный архив Калужской области».
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 15.07.2017 07:50 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017