Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (3)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Реклама
Реклама
 
Главная arrow Форум
Картинко
Форум Болхов.Ру
Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?
Карпов Дмитрий Аркадьевич (1 чел.) (1) Гость
Вниз
Сообщения темы: Карпов Дмитрий Аркадьевич
#3555
Юрий
Ветеран
Постов: 4649

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
КАРПОВЫ БОЛХОВСКОГО УЕЗДА5 г., 7 мес. назад Репутация: 43  
Тургеневы водили давнюю дружбу с семейством Карповых. Мария Михайловна Карпова была ближайшей подругой Варвары Петровны. Одно время мать писателя даже выразила желание купить домик в Болхове и поселиться рядом с ней. Подруги, судя по всему, мечтали сосватать своих детей. Они, должно быть, заметили увлечение Ивана Сергеевича дочерью Марии Михайловны Лизой, которую он по прошествии лет в письме к Полине Виардо назвал своей "былой любовью".
Писатель поддерживал отношения и с сыновьями Марии Михайловны Николаем, Аркадием и Сергеем. Портрет одного из Карповых можно видеть в "орловском альбоме", хранящемся сегодня в музее Тургенева в Орле. Считают, что эти колоритные фигуры способствовали созданию образа "губернского города О." в романе "Отцы и дети". http://opravda.ru/news.php?extend.7398

Карпов Иван (Карпов Иван Андреевич), ротмистр, подписал наказ дворян Болховского уезда.


КАРПОВЫ, семья

Разнообразные материалы о дружеском семействе из Болховского уезда. Считались дальними родственниками В.П. Тургеневой.
Родословная. Подробный список источников об этой семье. Сведения из послужного списка отца - Д.И. Карпова. Братья Карповы - Сергей, Николай, Аркадий, их связи с Тургеневым. Елизавета Карпова - юношеское увлечение Тургенева. Мать Карповых - Мария Михайловна, урожденная Шишкина. Сведения об имении Карповых - селе Вязовом Болховского уезда. Выписки из студенческого досье Н.Д. Карпова ("Мягкого" - он жил в семье Тургеневых в Москве в 1832 году.
Материалы А.В. Жиркевича о Карповых, их отношениях с А.Н. Апухтиным. Письмо Р.Шацевой
по этому поводу.Сведения о литературной работе С.Д Карпова. Участие Аркадия Карпова в "деле" об орловских нигилистах. Семейство А.П. Нилуса - зятя Карповых, находившегося под надзором полиции.
Частично использовано в статьях "Уездный прогрессист Н.Д. Карпов", "Рудин и Руцын", "Об одном знакомстве И.С. Тургенева.
23; "Вокруг Тургенева" http://www.turgenev.org.ru/e-book/chernov/sobranie-k.htm

А.Д.КАРПОВ. И.П.Борисов, знакомый И.С.Тургенева, шутливо сопоставлял тургеневского героя Аркадия Кирсанова с молодым орловским помещиком Аркадием Карповым, который, по уверениям местного жандармского отделения, первым в Орле провёл «идею нигилизма». А поэт Фет называл А.Карпова «губернским умником», человеком, приверженным ко всему, что считалось «передовым». Карпов полагал себя обязанным выступать в Орле против «консервативных элементов». Это и составило ему репутацию чуть ли не «красного».
И.С. Тургенев хотел в новом, незавершённом романе в числе других прототипов обозначить и Аркадия Карпова, желая характер этого человека взять за основу образа богатого помещика Ланина. http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/proza/315469.html
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 16.06.2014 12:27 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#4055
Юрий
Ветеран
Постов: 4649

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: КАРПОВЫ БОЛХОВСКОГО УЕЗДА5 г., 5 мес. назад Репутация: 43  
КРИВЦОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ. Умер в 1813. Болховский помещик, коллежский асессор. Жена ВЕРА ИВАНОВНА КАРПОВА. Дети:
НИКОЛАЙ 1791-1843,
СЕРГЕЙ 1802-1864,
ПАВЕЛ 1806-1844, дипломат,
ВЛАДИМИР, отставной гвардии поручик,
АННА,
СОФЬЯ в замужестве ЛАВРОВА,
ЕЛИЗАВЕТА в замужестве СОМОВА,
ВАРВАРА в замужестве ХИТРОВО. http://r-g-d.org/K/krotov.htm
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#9446
Юрий
Ветеран
Постов: 4649

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Сергей Александрович Нилус3 г., 5 мес. назад Репутация: 43  
Сергей Александрович Нилус
(28 августа (9 сентября) 1862, Москва — 14 января 1929, село Крутец, Александровский округ, Ивановская Промышленная область) — российский религиозный писатель и общественный деятель, известен как православный автор (в частности по книгам, посвящённым выдающимся личностям Дивеевского монастыря и Оптиной пустыни) и публикатор «Протоколов сионских мудрецов».



Сергей Александрович Нилус был легендарный человек, русский мыслитель, духовный писатель и общественный деятель. Именно поэтому учреждена Премия имени Нилуса. Она присуждается авторам книг, статей, стихов и прозы, посвященных духовной жизни русского народа. Вручение премии происходит ежегодно 13 января (в день кончины писателя) в Санкт-Петербурге в торжественной обстановке.

Его отец, Александр Нилус женился на орловской помещице Наталии Дмитриевне Карповой, дальней родственнице Тургеневых. Ее мать Мария Михайловна была лучшей подругой Варвары Петровны, которая состояла с ней в постоянной переписке. Интересно, что на свадьбе присутствовал находившийся в спасско-лутовиновской ссылке автор «Записок охотника».
«Я только третьего дня вернулся в Спасское, — писал он П. Анненкову 15 июня 1853 года, — ездил на свадьбу одной моей кузины и совершенно неожиданно попал в шаферы к одному мне лично неизвестному, но, впрочем, довольно известному человеку — а именно к Нилусу, игроку, который женился на девице Карповой. Я набрался там многих странных и смешных впечатлений…»

Прадедом Нилуса по материнской линии был богатый орловский и калужский помещик ротмистр Иван Андреевич Карпов. Он хорошо знал П. А. Ермолова, будущего отца знаменитого генерала, Т. Е. Грановского, деда историка, и известного библиофила В. П. Осипова. В конце XVIII века ротмистр Карпов основал в Болховском уезде деревню Дичкову (часть крестьян перевел из своего сельца Вязового). А в Ливенском уезде у сержанта А. И. Протасова (мужа сводной сестры поэта Василия Жуковского) и его братьев он приобрел деревни Денисов Колодезь и Медвежье.
Дед Нилуса, коллежский асессор Дмитрий Иванович Карпов, избирался почетным смотрителем Болховского уездного училища. Его родная сестра Вера выйдет замуж за И. В. Кривцова и станет матерью героя Отечественной войны, адресата пушкинских стихотворений и писем Н. И. Кривцова, декабриста, активного участника крестьянской реформы 1861 года Сергея Кривцова и попечителя русских художников в Риме П. И. Кривцова, сопровождавшего в 1840 году от Петербурга до Вены молодого Тургенева.
У супругов Д. И. и М. М. Карповых было пятеро детей, младшая из которых — Наталья, мать Нилуса.
Установить их возраст позволяет обнаруженный нами очень важный архивный документ. Датирован он 1827 годом.
Старшему сыну Николаю исполнилось тогда 9 лет, Елизавете –5 лет, Аркадию — 3, Павлу — 2 и Наталье — полгода. Поэтому теперь можно утверждать, что мать писателя Н. Д. Карпова родилась не в 1828 году, как принято думать, а годом раньше.
Ее брат Николай войдет в историю отечественной поэзии как близкий друг семьи Апухтиных, имевший большое влияние на поэта. Ему посвящены стихотворения «Ожидание грозы» и «Памяти Н. Д. Карпова» («С тех пор, как помню жизнь, я помню и тебя…»). В последнем стихотворении, написанном в 1873 году, есть слова: «Полвека прожил ты…» На этом основании литературоведы называют годом рождения Карпова 1823 й. Но, судя по вышеуказанному документу, дядя Нилуса прожил 55 лет, но все равно поэту можно было округленно сказать «полвека».
В докладе «О распространении нигилизма в Орловской губернии», полученном в 1865 году III отделением, утверждалось, что « (Н. Д.) Карпов первым провел в городе Орле идею о нигилизме». Его младшего брата Аркадия Тургенев обозначил в плане незавершенного романа в качестве прототипа богатого помещика Ланина. С братьями Николаем и Аркадием Карповыми был знаком и поэт А. Фет.
Заслуживает внимания также и единственная тетя Нилуса — белокурая красавица Елизавета Дмитриевна, вышедшая замуж за мценского помещика Н. Н. Шеншина и обосновавшаяся в его имении Волкове. С ней поддерживал близкое знакомство молодой Иван Тургенев, некогда влюбленный в нее.
В конце августа 1850 года он совершил «маленькое путешествие за тридцать верст» от села Тургенева в поместье Е. Д. и Н. Н. Шеншиных. «Я поехал, — писал он Полине Виардо, — повидать одну мою «прежнюю любовь», которая была именинницей. Прежняя любовь чертовски изменилась и постарела (она вышла замуж и теперь уже мать троих детей)…» А в следующем письме тому же адресату и ее супругу Иван Сергеевич спрашивал: «Хотите ли вы знать имя моей прежней любви, о которой я вам рассказывал три недели назад? — Ее зовут Лизой Шеншиной. Смешное имя, не правда ли?..» (Через восемь лет это имя обессмертит главная героиня его романа «Дворянское гнездо»). Несом¬ненно, Тургенев увиделся с Елизаветой Дмитриевной и летом 1853 года на свадьбе ее младшей сестры Натальи, будущей матери Нилуса.
________________________________
Историческая справка о Сергее Александровиче Нилусе

Сергей Александрович Нилус (1862-1929 гг.)– новоисповедник. Выдающийся духовный писатель, агиограф, публицист, оставивший в назидание потомкам шесть томов своих произведений. При его деятельном участии стало возможным прославление великого угодника Божиего преп. Серафима Саровского. Так же его старанием увидел свет известный рассказ «Беседа Мотовилова с Серафимом Саровским о цели христианской жизни». Огромное влияние на него оказал св. прав. Иоанн Кронштадтский. Ему посвятил Cергей Нилус свой самый известный и самый значительный труд «Великое в малом». Во втором издании книги «Великое в малом» впервые обнародованы, ставшие известными потом во всём мире, «Сионские протоколы». В январе 1917 г. вышла в свет провидческая книга Нилуса «Близ есть, при дверех».



Революция застала Нилусов на Украине, подвергнув жесточайшим испытаниям: гонениям, преследованиям, обыскам, а Сергея Александровича – неоднократным арестам. За чтение и хранение его книг расстреливали.

Труды:
«Великое в малом и антихрист как близкая политическая возможность», 1902 (переизд. 1905)
«Сила Божия и немощь человеческая» (ч. 1-2, Сергиев Посад, 1908)
«Святыня под спудом. Тайны православного монашеского духа» (Сергиев Посад, 1911)
«На берегу Божьей реки» (Сергиев Посад, 1911)
«Близ грядущий антихрист и царство диавола на земле» (Сергиев Посад, 1911; переизд. 1992)
С. А. Нилус Полное собрание сочинений (комплект из 5 книг) — М.: Городъ, 2009. — 3600 с. — 7000 экз. — ISBN 5-88060-175-7.
«Близ есть при дверех. О том, чему не желают верить и что так близко» (Сергиев Посад, 1917; 2 изд. — СПБ, 1997).
Пять лет пристального труда над новым, совершенно переделанным вариантом своей книги были сопряжены для С. А. Нилуса с тяжелейшими условиями жизни при большевиках. Но вопреки постоянным обыскам, арестам и смертельным угрозам мысль его и перо его были неостановимы, потому что ангелы водили рукой прозорливца, а Господь вразумлял строжайше хранить преданность Родине, Православию, своему народу. Полный текст обличительной книги завершен был С. А. Нилусом осенью 1923 года. Свыше 400 страниц нового текста было включено им в новое издание, которое выходит в свет только теперь. И как восемь десятилетий назад — всё так же живительна его чистая и грозная речь, всё так же неподражаемо выразителен он даже в намеках, понятных благочестивым читателям.
______________________________________

Православный писатель С.А. Нилус, посетив­ший Болхов и Спас-Чекряк, сравнивал облик о. Георгия со Св. Иоанном Предтечей. Как Прор. Елисей поднял плащ Прор. Илии, так и о. Георгий принял благодать Преп. Амвросия. «Не стоит ли одесную его один из тех ангелов, которых в после­дние дни Господь пошлет собирать своих верных со всех четырех ветров земли?», - такими слова­ми завершил он свой очерк 1904 г. об о. Егоре Чекряковском, как любовно называли его прихо­жане.
______________________________________________
Дворяне Карповы – знакомые семьи Тургеневых
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 07.09.2017 06:58 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#11851
Юрий
Ветеран
Постов: 4649

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Карпов Дмитрий Аркадьевич2 мес., 2 нед. назад Репутация: 43  
Карпов Дмитрий Аркадьевич

Его отец - отставной поручик, помещик Болховского уезда, Аркадий Дмитриевич Карпов, скоропостижно скончался в 40 лет, оставив вдовой жену, Татьяну Михайловну, с пятью несовершеннолетними детьми. Младшим из них и был будущий орловский городской голова.

Семейство Карповых хорошо знали в губернии. И потому многодетной дворянской вдове пропасть не дали. В 1866 году все четыре дочки и сын получили дворянство, а с течением времени – благодаря заботам матери – и приличное образование.

Дмитрий Карпов 20 мая 1881 года закончил привилегированное Императорское училище правоведения (9-м классом, в числе лучших учеников). Это был 42-й выпуск, в котором обучались будущие известные российские политические деятели – член Государственного совета Виктор Карпов, Министр юстиции и председатель Государственного совета Иван Щегловитов, люблинский губернатор Евгений Менкин и другие.

Около пяти лет Дмитрий Аркадьевич Карпов проработал в Санкт-Петербурге присяжным поверенным, а в 1886 году переехал в свое орловское имение, доставшееся ему по наследству (Болховский уезд, Лучанская и Маховицкая волости).

Здесь, в селе Вязовое (Вязилки) и на хуторе у села Каменка он, не имея специального сельскохозяйственного образования, за короткое время сумел создать высокопродуктивное хозяйство, в котором успешно развивались как растениеводство, так и животноводство.

На своих землях в 1300 десятин Дмитрий Аркадьевич устроил четырехпольный севооборот. Выращивал рожь, овес, просо, гречиху, картофель, иные овощные культуры. В имении было две молочные фермы – на 15 и 50 коров, 70 телок, 50 рабочих лошадей и восемь выездных, 30 свиней. Был разбит в усадьбе и яблоневый сад на трех десятинах. На заливных лугах накашивалось необходимое количество сена для всех животных в имении.

Все многоотраслевое хозяйство успешно работало и приносило владельцу неплохой доход. Молва о крепком хозяйственнике с юридическим образованием пошла по Болховскому уезду, а потом и по всей губернии.

Однако Дмитрий Аркадьевич успевал не только за хозяйством присматривать (там ему помогал управляющий), но и успешно служил в губернских учреждениях. С 1892 года он три срока подряд избирался гласным Орловского губернского земского собрания и несколько лет ответственно исполнял обязанности судьи Орловского окружного суда.

О Дмитрии Аркадьевиче Карпове соседи-помещики говорили добрые слова и как о семьянине. Он женился, по понятиям тех лет, рано – в 21 год, но зато по любви. Дети, правда, появились на свет через несколько лет, когда молодые поселились на Орловщине. В 1887 году родилась дочь Татьяна, в 1889 году – сын Аркадий (это имя было для Карповых родовым ) и в 1893 году – сын Яков. Вот в ореоле успешного семьянина, сельского хозяина-практика, знающего юриста и активного общественника и решились гласные Орловской городской думы доверить Дмитрию Аркадьевичу Карпову должность городского головы.

Та же газета «Орловский вестник» в первые дни после избрания дала ему очень короткую, но теплую характеристику: «Член окружного суда, человек образованный, пользующийся симпатиями как местного общества, так и населения города вообще…».

Уже через несколько дней новоиспеченный руководитель городского самоуправления начал знакомиться с делами города, не дожидаясь, пока его кандидатуру утвердят в столице (тогда была такая процедура по линии МВД, и утверждение это произошло лишь 9 ноября 1901 года).


По практике начала XX века гласные на заседания собирались с периодичностью два раза в месяц, причем только после основной работы. Поэтому обычно начало обсуждения в городской думе намеченных вопросов назначалось на 20 часов, но из-за опозданий гласных заседание могло начаться и в 20.20, и в 20.45. Если вопросов было много и участники прений никак не могли успокоиться (регламента как такового в современном его понятии не существовало), то окончание думских «посиделок» происходило уже после полуночи. Как добирались потом гласные по домам – честно говоря, не знаю. В общем, усталые, но довольные работой под руководством нового городского головы, разъезжались и расходились избранники по домам.

Ну, а о том, удалось ли Дмитрию Аркадьевичу Карпову вытащить Орел из болота и финансовой ямы, в которую бросили городской бюджет его предшественники, – в следующей публикации.

источник:Александр Полынкин
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017