Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (3)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Реклама
Реклама
 
Главная arrow Форум
Форум Болхов.Ру
Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?
RE: Мощи Св. КУКШИ в д. Григорово (1 чел.) (1) Гость
Вниз
Сообщения темы: RE: Мощи Св. КУКШИ в д. Григорово
#3521
Юрий
Ветеран
Постов: 4790

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Мощи Св. КУКШИ в д. Григорово5 г., 8 мес. назад Репутация: 43  
Св. КУКША



Имя священномученика Кукши известно на Орловщине всем: и духовным и светским лицам. Святой Кукша Киевопечерский - небесный покровитель Орловщины.
В летописи и житии святого Кукши сказано, что в 12 веке из Киева по Днепру, а затем по реке Десне, приплыли в брянские и орловские края инок с именем Иоанн Кукша и его ученик Никон. Между Болховом и Мценском, вблизи нынешнего села Карандаково, у реки они основали миссионерский стан (ныне здесь монастырь и святой источник во имя священномученика Кукши). В акафисте святому Кукше сказано, что «он вятичей крестил, езеро иссушил, бесов прогнал, чудеса творил». Кукша причислен к лику святых как равноапостольный именно за крещение вятичей, наших предков, и за свою мученическую смерть - усекновение главы. В 2013 году исполняется 900 лет памяти святого Кукши (общеепархиальные торжества проходят 9 сентября), ибо здесь в лесной чаще в 1113 году «Кукша противу рассвета убиен бысть». (На Орловщине имя святого Кукши носят Орловское историко-церковно-археологическое общество, православная гимназия и мужской монастырь).
После убиения святого Кукши христиане спрятали в тайнике горы Самород во Мценске христианские святыни и язычество вновь воцарилось в нашем крае почти на 200 лет. И только в 1415 году в наши земли пришли черниговские князья и привезли епископов, которые вновь крестили вятичей (так называемое, «второе крещение амчан»).
В 1824 году в бытность Преосвященного архиепископа Гавриила древний тайник был обнаружен, найден желоб из тайного источника, скрытый в глубинах горы, обретены святыни. Событие это было широко освещено во многих газетах и журналах.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви, прошедшего в 4 октября 2012 г. под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, благословлено открытие мужского монастыря во имя святого Кукши в деревне Фроловка Орловской области (Журнал № 104).
____________________________

Князь Владимир Мономах крестил нескольких знатных вятичей.
Возможно, среди них был и будущий преподобномученик Иоанн Кукша, Киево-Печерский инок, как полагают, местный уроженец . Есть предание о потаенном пребывании в Болховском краю, в районе деревни Григорово, мощей этого Святого, убиенного в 1110-е гг. за проповедь веры Христовой язычниками-вятичами вместе со своим учеником Никоном. Его мученическая смерть позволила постепенно вытеснить мрак идолопоклонничества, край поступил под управление Черниговских архипастырей. Но исчезли последние остатки язычества только в первой половине XV в. http://obzor-novostei.ru/index.php?newsid=336

Существует предание, что этот святой был родом вятич и происходил из княжеской династии. Есть правдоподобная версия его происхождения.
Владимир Мономах решил наказать вятичей за отказ платить дань и за военное сопротивление, с этой целью он двинул свою рать вглубь их страны. Вятичи выставили против него несколько отрядов, во главе которых стояли их князья - Ходота, его сын и Кордн. Мономах, убив непокорных Ходоту и Кордна, сына Ходота взял живым в плен, отвез его в Киев, обратил в христианство и постриг в монахи.

При крещении княжеский сын получил имя Иоанн, но свое языческое имя навсегда сохранил и в стенах Киево-Печерской обители, где жил он в числе других членов монастырской братии. По одной из версий, новообращенный христианин свое языческое имя сохранил потому, что на языке народа, который вятичи вытеснили из нашего края, "Кукшею" назывался молитвенный дом.

Проповеди монаха "возбуждали удивление друзей" и ненависть врагов, которые решились на убийство. Вот что написал составитель "Исторического словаря о Святых": "Озлобленные за сокрушение их идолов, жрецы вятичей подвергли преподобного Кукшу разным истязаниям и отсекли голову".
Так закончилась «многотрудная и преславная» жизнь просветителя нашего Орловского края – Святого равноапостольного священномученика Кукши. Вместе с Кукшей был убит и его ученик Никон. http://www.orel-story.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=17&topic=458
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 27.02.2015 07:54 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#4251
Юрий
Ветеран
Постов: 4790

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Мощи Св. КУКШИ в д. Григорово5 г., 5 мес. назад Репутация: 43  
Отношение местного населения к большевикам в те дни было весьма далеким от восторженного.

Во Мценске на рубеже июня-июля "было почти открытое возмущение. Власти надругались над мощами св. Кукши в монастыре <…> Потом порешили взять Николая Угодника и бросить его в реку <…> Собралась тысячная толпа, власти дали 3 выстрела <…> и уехали, руководил ими еврей"4. Резко поднималась волна антисемитизма, доходя еще в июне до погромной черты: "Жиду нужно бы воевать, а он уехал; а наши русские все воюют, как же их не бить окаянных, всех до одного жида, спекулянты ничего не боятся, а мы боимся всего"5, – читаем в письме нашего орловского земляка. http://rusk.ru/st.php?idar=420876
****************************************************************

Крестоповал: время скотов


Наступает время скотов. Употребляя это грубое слово, никого не обижаю и не оскорбляю. Просто констатирую факт, называя своим именем тех, кто пляшет в церквях, спиливает кресты и ворует мощи святых.
Во все времена высшим способом унижения поверженного противника считалось осквернение его храмов. Победителям мало было перебить мужчин, надругаться над женщинами и увести в рабство детей. С гоготом справить нужду на алтаре, переплавить церковные сосуды, ввести в храм лошадей, обесчестив самое святое — душу побеждённого народа, — вот что всегда записывалось кровью во всех летописях как вершина зверств завоевателей.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 16.03.2013 13:44 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#10490
Юрий
Ветеран
Постов: 4790

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Мощи Св. КУКШИ в д. Григорово2 г., 9 мес. назад Репутация: 43  
По пути из Орла во Мценск, мы встречаем памятник, установленный в честь мужественного проповедника Кукши.



Подвижническая жизнь и мученическая кончина преподобного Кукши - несомненно, часть нашей истории.

Болховская земля прославлена именами:

Священноисповедник протоиерей Георгий Алексеевич Коссов.
Святой преподобный Макарий
Болховский ИОАНН(Панков) Священномученик
Преподобномученик Никандр (Прусак)
Синицин Андрей Матвеевич(Авенир)преподобномученик
Священномученик Протоиерей Павел Левашов

Шесть святых имён. Где в Орловской области можно найти такое место?! Поневоле сама собой напрашивается тема установки подобного мценскому памятного знака святым именам просиявшим в болховской землёй
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 21.03.2015 11:38 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017