Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (2)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Реклама
Реклама
 
Главная arrow Форум
Картинко
Форум Болхов.Ру
Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?
RE: БОЛХОВСКИЕ КЛАДЫ (1 чел.) (1) Гость
Вниз
Сообщения темы: RE: БОЛХОВСКИЕ КЛАДЫ
#4116
Юрий
Ветеран
Постов: 4473

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
БОЛХОВСКИЕ КЛАДЫ5 г., 1 мес. назад Репутация: 43  
Разрешаю копировать для личного пользования мои материалы с обязательным условием: указание ФИО автора - Юрий Сташков, г.Болхов , и ссылки на электронный адрес места, откуда была взята моя информация.
Я признателен тем авторам, которые сообщают об использовании моих работ в своих исследованиях, или выставляют их в Интернете.

________________________________________

БОЛХОВСКИЕ КЛАДЫ



Болхов не менее знаменит и своими кладами. В 80-х годах прошлого века некоторые были найдены. О находках помнят сотрудники болховской милиции и даже вспоминают легенды, связанные с ними.
Одна из них гласит, что болховские купцы закопали свои богатства в землю во время революции. И стали ждать прихода в город «своих», то есть белогвардейцев. Вместо них пришел красный пролетариат, арестовал купцов и отправил в ссылку. А клады так и остались. http://www.klady.ru/index.php?PHPSESSID=0de30a92f890f264ebb1747c9f8a85e6&topic=2870.15

С Оптинскими подземельями связан и более свежий вымысел о сокровищах скрытых. Якобы были собраны в гражданскую войну местной буржуазией пуды золота-серебра на поддержку белого дела и спрятаны тут до подхода Деникина. Да не сумели белые, взяв Орел, прорваться на БОЛХОВ, а хранителей клада по чрезвычайному положению красные в одночасье расстреляли. С тех пор искали его многие - и госслужбы, и частные предприниматели - да так никому тот клад и не дался. http://region.oryol.ru/history/bol.shtml

Клад близ д. Терехово, 1876 г.
19 августа 2011
В 1876 году близ д. Терехово Болховского уезда Орловской губернии при распашке поля был найден клад.
В состав клада входили следующие вещи:
Гривна монетная серебряная киевского типа, малого веса.
Колты серебряные – пара, с обнизью из крупных полых шариков; на лицевой стороне две сопоставленные птицы, между ними пальметка; на оборотной – плетеный мотив; контуры черневые по гравировке.
Колты серебряные – пара, с каймой из крупных полых серебряных шариков на горлышках; на обеих сторонах на черневом фоне изображение хищной птицы, вместо хвоста сложный узел плетенки.
Колты серебряные маленькие – пара, с каймой из крупных полых серебряных шариков на горлышках; на обеих сторонах на черневом фоне изображение большеголового животного с листом во рту.
Колты звездчатые серебряные – пара, лучи грушевидной формы покрыты зернью, на концах крупные полые шарики
Наручи серебряный широкий; на каждой створке по четыре прямоугольных клейма, в них на черневом фоне в верхнем ярусе изображения птиц под килевидными арками.
Наруч серебряный более узкий, изображения на черневом фоне; в верхнем ярусе – три птицы под килевидными арками, в нижнем – плетенка.
Гривны шейные серебряные – 6, свитые каждая из трех пар дротов, из них три с перевитью.
«Аграфы» серебряные – 14, согнутые дужкой.
Колодочки серебряные – 119 от двух низок, с цепочками.
Бусина серебряная большая овальная с зернью.
Бусы серебряные овальные – 6, по концам обмотаны сканью, на середине напаяны колечки из узких ленточек.
Перстень серебряный позолоченный, литой, дужка заканчивается двумя животными, поддерживающими щиток; на щитке скульптурная фигурка льва.
Сошник железный (в Комиссию не был доставлен).
Клад поступил в Археологическую комиссию и был передан в Эрмитаж, а 13 мая 1930 г. клад был передан в Государственный Русский музей в Ленинграде.Г. В. Корзухина. Русские клады IX- XIII вв. М.-Л., 1954 г., стр. 139-140 http://metalloiskateli-info.ru/najdennye-klady/klad-bliz-d-terexovo-1876-g/#more-96

В своих письмах Тургенев величал Лагривую "заберезуйской", словно княгиню какую-то, полусерьезно намекая на значение для него Дичкова. Из этих-то мест и складывается "тургеневская география". Рассказывают, будто после революции бывший владелец Дичкова тайком приезжал сюда, чтобы забрать фамильные ценности. Неизвестно, добыл ли он клад - для нас же Дичково является воистину ценностью уже потому, что его любил Тургенев. http://opravda.ru/news.php?extend.7398
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 11.01.2016 18:44 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#4121
Сомов Вячеслав Алексеевич
Ветеран
Постов: 1256

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: БОЛХОВСКИЕ КЛАДЫ5 г., 1 мес. назад Репутация: 9  
очень интересно а сейчас где именно можно у нас поискать клад
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#4135
Юрий
Ветеран
Постов: 4473

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: БОЛХОВСКИЕ КЛАДЫ5 г., 1 мес. назад Репутация: 43  
som писал(а):
очень интересно а сейчас где именно можно у нас поискать клад
СОКРОВИЩА ГДЕ ТО РЯДОМ.

Искать можно везде. А найти, повезёт не каждому. Клад будет хранится рядом с вами и ждать своего часа.
Привожу в пересказе от 3-го лица историю Болховского клада.


Как то летом, в конце 90-х, тогда ещё С.Гос... работал в ГАИ( причем Слава скажу ниже, как он лапухнулся). Так вот на мельницу к Св.. пришли москвичи. Хорошая по тем временам иномарка, прилично одетые. Представились потомками хозяев этого комплекса зданий, включая филиал "Ока". Имели при себе планы зданий. Познакомились, попросились осмотреть помещения. На филиал их ,несмотря на выходной день не пустили, а на свой объект Св.. их пустил. Они внимательно всё смотрели, фотографировались на фоне помещений. Как они уехали Св.. не помнит, то ли они что то ему подмешали. то ли он отошёл куда то.
Спохватился он только на следующий день .Пошёл посмотреть и обомлел. Была вскрыта ниша в стене. Там что то стояло объёмное, но как говорят "поезд ушёл".
Позже на них обратили внимание в магазине у Т. Мо.. ,где они закупили много дорогого спиртного и уехали в сторону Белёва. Ещё раз они отметились в ДТП на границе с Белёвским районом. Около поворота на Сивковский пруд, опытный водитель Кур.., выезжая на главную дорогу, на машине "Ока", столкнулся с иномаркой. Приехал Го..., осмотрел место происшествия и так как добрые москвичи сказали, что претензий к пострадавшему Кур.. не имеют,отпустил иномарку во-свояси. Протокол не составил, машину не осмотрел. Позже Кур.. в суде доказывал, что иномарка двигалась с превышением скорости более ста км. и по центру дороги, что и стало причиной ДТП. Но факт на лицо в иномарке можно было обнаружить клад.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 12.09.2012 22:26 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#4139
Юрий
Ветеран
Постов: 4473

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: БОЛХОВСКИЕ КЛАДЫ5 г., 1 мес. назад Репутация: 43  
ЛЕГЕНДА ПРО КЛАД УБИЛА СЕМЬЮ.

Ещё одна история связанная с легендами о кладах.
Рядом с когда то стоявшей Казанской часовней стоял красивый старинный домик. Молва приписывала его к церковному сооружению при часовне. Получилось так, что он оказался на перекрёстке оживлённой дороги. Плотина только строилась и весь транспорт шёл мимо домика. Пыль стояла невыносимая. Все удивлялись как в этом доме живут старики. Строили домыслы: " Наверное стерегут сокровища церкви." И беда не заставила себя ждать. Однажды ночью какие то отморозки, наслушавшись разговоров решили попытать стариков,- где золото? Прохожие идущие со второй смены БЗЗПП слышали крики и причитания из домика, но не предали этому значения. Что они делали и что добыли неизвестно. Но утром после пожара нашли обгоревшие тела стариков со следами пыток.
После этого случая и из-за пылищи все кому предлагали под квартиру дом, от него отказывались. Дом решили разрушить. Тогда в 80-тых годах власти историей и культурным наследием как и сейчас не заморачивалась. Более того, когда к секретарю райкома, А.Венедиктов зашёл по поводу установки бюста генералу Лаврову. Секретарь подпрыгнул с кресла и долго исходил слюной. "Что?, бюст царскому генералу?... Но продолжим историю.

Здесь начинается новая легенда. Домик разрушили .Щебень вывезли а мусор остался. Вот тогда и обязали одного товарища из соседней организации очистить участок. Он без радости, но постепенно пожог мусор, разровнял территорию. Большинство народа идущего с заводов, не зная зачем он этого делает начали строить домыслы. Ищет клад. Потом начались девяностые. Этот товарищ начинает успешно свое дело, и тут начали вспоминать его раскопки. Ага ,не зря люди говорили. А клад то он нашёл.

старые фотографии, где немного видна Казанская часовня: http://orleya.net/bolkhov/b00061.htm
здесь на фотографии виден церковный, тот самый домик рядом с часовней.
Напротив с права стена филиала "Ока"
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 15.09.2012 16:08 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#4141
Юрий
Ветеран
Постов: 4473

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: БОЛХОВСКИЕ КЛАДЫ5 г., 1 мес. назад Репутация: 43  
КЛАД В МОНАСТЫРЕ


Следующая история произошла летом 1976 года. Для проведения работ по консервации Болховского Оптина-Троицкого монастыря прислали стройотряд студентов Московского архитектурного института. Я поддерживал с ними связь комсомольской линии. В монастыре бываешь не часто поэтому, каждый раз было интересно его осмотреть. Студенты народ общительный ,весёлый. Много задавали вопросов по истории монастыря. И вот начинается самое главное. Около здания монастыря, после дождя осела земля и обнажилась внешняя стена то ли склепа, то ли ещё чего то. На стене в одном месте была сделана выступающая от линии стены выпуклость. мы тогда подумали, что из внутренней части сделана ниша.
Через несколько дней приехал инспектор по ТБ проверять условия труда в стройотрядах, пришлось его сопроваждать. У студентов был перерыв.Они купались на речке, и мы что бы занять время занялись осмотром монастыря. Подходим к месту провала земли и вижу. Ниша вскрыта снаружи. Внизу чёткий отпечаток донышка кубышки. Всё, тайник раскупорили. Кто это сделал, история умалчивает.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 12.09.2012 22:33 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#4142
Владимир
Бывалый
Постов: 370

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: БОЛХОВСКИЕ КЛАДЫ5 г., 1 мес. назад Репутация: 10  
когда мне было около 5-7 лет - были какието раскопки по ул Ленина напротив пожарки- трубопровод какойто раскапывали и там какието захоронения нашли в выдолбленных сволах деревьев!
деталей не помню... за всю жизнь нашел одну медную копейку...
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#4153
Юрий
Ветеран
Постов: 4473

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: БОЛХОВСКИЕ КЛАДЫ5 г., 1 мес. назад Репутация: 43  
КЛАД ПОД ЯБЛОНЕЙ.

Ещё одна история из 80-хгодов.
Заходит рыбалов в домик на левом берегу реки, что пониже монастыря и просит бабулю разрешить накопать червячков под яблонькой. В благодарность за червячков он обещал заодно окопать приствольный круг яблоньки. Старый человек по доброте душевной и на радостях за предложенную помощь согласилась. Дала лопатку и пошла занимать своими делами. Приходит через часок посмотреть как там идёт работа и видит. Под яблонькой выкопана небольшая. около метра ямка. На дне ямки что то стояло. Тут она и поняла,как её развели. Подняла крик. Караул ограбили! Сбежались соседи, Кто то позвонил в милицию. Прибежал Комардин, нач. ОБХС. Стал опрашивать что, да как. Рыбаки на берегу сказали, что видели похожего по описанию человека. Показали, где он в брод перешёл речку и направился в сторону сырзавода. Говорят в тот же день вызывали служебно-розыскную собаку из Орла, да та дошла до автозаправки и потеряла след. Видно хозяин клада уехал на попутке.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 13.07.2012 11:03 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#4156
nordik
Пользователи
Новичок
Постов: 21

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: БОЛХОВСКИЕ КЛАДЫ5 г., 1 мес. назад Репутация: 1  
Ваван писал(а):
когда мне было около 5-7 лет - были какието раскопки по ул Ленина напротив пожарки- трубопровод какойто раскапывали и там какието захоронения...
Я в то время в начальную школу ходил(№4),с одноклассниками лазили в этот раскоп.Запомнилось,что рядом с одним из черепов лежала длинная русая коса.Колоды со скелетами лежали рядом,было их примерно 5-7 штук.Потом приезжали какие-то умные дяди,смотрели на все это.И все это дело опять засыпали.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#4166
Юрий
Ветеран
Постов: 4473

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: БОЛХОВСКИЕ КЛАДЫ5 г., 1 мес. назад Репутация: 43  
СОКРОВИЩА НИЖ НЕ МОНАСТЫРСКОГО ЛУГА.

Ниж не монастырский луг в 60-х годах был известной футбольной площадкой, где собирались поиграть или посмотреть футбол. Днём играла молодёжь, вечером подтягивались, кто постарше.
Однажды вечером, во время игры один из игроков при падении очень сильно ударился о что то металлическое. Разбил до крови нос и выбыл из игры. После того,как остановилось кровотечение он начал откапывать из земли какай то предмет похожий на трубу от самовара. Она с обоих концов была закрыта деревянными кляпоми. Открыл трубу и из неё высыпались разные золотые изделия. Народ вокруг замер. У всех перехватило дыхание. Парень этот не растерялся, снял рубашку, собрал всё в узелок. Громко объявил :"несу в милицию". Быстро ушёл. Когда народ пришёл в себя, стали выяснять , кто он. Толком никто его не знает. Какой то приезжий, гостил где то у родственников. Приходил поиграть в футбол. Выглядел лет на двадцать.
До милиции клад конечно не дошёл. Милиция потом долго и безуспешно искала паренька. Да видно он был не дурак. Испарился.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 12.07.2012 21:33 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#4168
Юрий
Ветеран
Постов: 4473

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: БОЛХОВСКИЕ КЛАДЫ5 г., 1 мес. назад Репутация: 43  
КЛАД РАЗРУШИЛ СЕМЬЮ.

История подлинная, так как случилась у моих родственников в60-х годах. Молодая семья, ребёнок, дома любовь и счастье. Муж работящий, без дела не сидит. Жили они на участке где стоял раньше купеческий дом. Взялся муж навести порядок на огороде. Давно мешались при копке остатки старого фундамента от подвала. Стал потихоньку выбирать кирпичи в глубину на полметра по периметру фундамента подвала. Жена не нарадуется. Вот у меня муж работящий. Вышла на огород, позвать его обедать. Муж в это время сидел и курил. Увидал супругу и взялся, что то присыпать землёй. она подумала наверное прячет четвёрку. Вида не подала, пусть муж расслабится. Но с этого дня мужика, как подменили. Стал рассеянный, задумчивый. Случайно от посторонних людей узнала, что муж рассчитывается с работы. Спросила мужа. Он сначала растерялся, стал мямлить, что нашёл другую более денежную работу. Кантора в Орле, а работать буду в Болхове. Поехал в Орёл оформляться и пропал. На второй день приходит письмо от мужа. Отправлено им было из Болхова при отъезде. Прости уезжаю навсегда. Поплакала, успокоилась и стала вспоминать, что же случилось. И тут её осенило. Вспомнила, как он что от неё прятал при раскопках фундамента. Всё стало понятно. нашёл клад и сбежал.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 12.09.2012 22:30 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017