Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (3)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Реклама
Реклама
 
Главная arrow Форум
Форум Болхов.Ру
Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?
Вниз
Сообщения темы: Осадок дня
#11852
Юрий
Ветеран
Постов: 4532

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Осадок дня1 нед., 6 д. назад Репутация: 43  
Осадок дня
_______________________________________
3 октября В этот день мы отмечаем (поминаем? празднуем?) двадцатую годовщину… чего? кто скажет – красно-коричневого путча, а кто – патриотического выступления против узурпации власти....

....В тот памятный день меня навестил старинный друг, приехавший на побывку в отчий дом из ближнего зарубежья, где он, коренной болховчанин, не по своей охоте обрел гражданство. Ностальгируя по утраченной советской родине, он всячески ругал демократов, а я, отягощенный пустотой прежней жизни, во всем винил коммунистов; при этом мы оба, блудные дети оттепели, ссылались на равно любимых нами равноапостольных братьев Стругацких: Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные. *) Относительно серости наши взгляды сходились, но под черными я подразумевал красно-коричневую сволочь, намеренную вернуть страну, отпущенную на волю, обратно в зону, а он – свору воров и либералов, вовлеченную в мировой заговор по разрушению российского государства. Предельно упрощая, мы сводили суть конфликта к борьбе лихоимцев и лиходеев за власть в системе. Вор должен сидеть в тюрьме! **) – декларировал он. Но ворюга мне милей, чем кровопийца. ***) – парировал я. Хотя, конечно, как и все наши сограждане, душевного участия в интересах противоборствующих кланов мы оба не имели. Ни он, ни я не обольщались относительно разумности нашей действительности, однако такого поворота событий ни один из нас не предвидел, а что за поворотом – того вообще никто не мог предположить.

4 октября Такого мы еще не видели… и дай бог больше никогда не видеть. Страна, оставив все дела, уставилась в телевизоры: в прямом эфире прямой наводкой русские танки расстреливают российский парламент…

В этот день арена истории сузилась до бульварного кольца, и концентрация напряжения достигла критического потенциала. Москвичи по призыву Егора Гайдара вышли на площадь поддержать правительство. Провинция своего интереса в борьбе за власть не видела. Орловские обыватели с нерадостным чувством выжидали, чья возьмет. Хотя… Болховский Совет народных депутатов с чего-то решился признать легитимность Руцкого. Что ж, за болховчанами с незапамятных времен закрепилась репутация упрямых своемеров…....

*) Крылатое выражение из романа Аркадия и Бориса Стругацких «Трудно быть богом».

**) Популярная реплика из фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

***) Расхожая цитата из стихотворения Иосифа Бродского «Письма римскому другу».

__________________________________________


8 декабря. Иногда среди незримого течения жизни внезапно ощущаешь непостижимость своего существования. Любой пустяк может стать моментом истины. Когда что-то очень обыкновенное в случайном ракурсе видится как нечто необычное.

Однажды на пути в Болхов я видел такую картинку: по обочине дороги под сизым дождем брела старушка с козой; коза жалась к хозяйке, а та старалась держать зонтик так, чтобы скотинка не мокла… Мне показалось, что эти двое заблудились в нашем мире. Отчужденная странность происходящего произвела на меня неожиданное впечатление, поэтическое и философское одновременно; загадочность человеческого существования явилась в самой что ни на есть обыденности. Надо ли ездить за тридевять земель, чтобы удивляться обыкновенному чуду бытия?

Иногда мне кажется, что море времени, незримыми волнами набегающее на берега сущего, размывает границы существования. И в такие минуты легко предположить, что на той же дороге, где-нибудь между Неполодью и Татинками, старушке с козой за поворотом могут запросто встретиться степные кочевники, святые паломники или калики перехожие. А то и какой иной очарованный странник, заблудившийся в лабиринте мироздания…

Может, и в наше время

где-нибудь в бездорожье

на самом краю Ойкумены

последний римлянин ищет

дорогу, ведущую в Рим.

Автор: Владимир Ермаков Газета Орл.Вестник 13.12.2013
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 07.09.2017 07:32 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
      Темы Автор Дата
    emo
Осадок дня
Юрий 07.09.2017 07:17
Вверх
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017