Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (3)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Реклама
Реклама
 
Главная arrow Форум
Форум Болхов.Ру
Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?
Казённые пособия семьям лишённых кормильцев (1 чел.) (1) Гость
Вниз
Сообщения темы: Казённые пособия семьям лишённых кормильцев
#12025
Юрий
Ветеран
Постов: 4652

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Казённые пособия семьям лишённых кормильцев1 нед., 3 д. назад Репутация: 43  
Казённые пособия семьям лишённых кормильцев из-за 1-й мировой войны

Первой же мобилизация, ставшей самой масштабной за время войны, был образован довольно обширный слой гражданского населения, лишившегося кормильцев, призванных под знамёна. Чтобы нейтрализовать возможные проявления недовольства, требовалось оперативно создать систему распределения государственной помощи таким лицам. С самого начала государственная политика помощи семьям призванных носила выраженный оттенок благотворительности.
Непосредственное призрение на местах осуществляли волостные попечительства, избранные на волостных сходах. Основная канцелярская работа волостных попечительств о семьях призванных падала на волостных писарей ввиду отсутствия в уездах других достаточно грамотных лиц, способных производить такую масштабную и ответственную работу. При загруженности писарей другими делами, последние были вынуждены на Высшие и центральные государственные учреждения России, 1801-1917. Т.1. С.-Пб., 2001. С.221.собственные средства нанимать себе помощников. Волостные попечительства возглавлялись представителями «уездной элиты». Так, в Болховском уезде два участка управлялись земскими начальниками, 6 – приходскими священниками, 5 – землевладельцами и землевладелицами; работой волостных попечительств руководили также член земской управы, гласный земского собрания, учительница, акушерка, земский врач и ветеринар. По усмотрению городских общественных управлений в городах образовывались городские попечительства.
На попечительства возлагалось точное обследование всех семей призванных и определение состава лиц, имевших право на получение казённого пособия. На попечительства возлагалась забота о детях, оставшихся в результате мобилизации сиротами. Они должны были быть определены к родственникам или в посторонние благонадёжные семьи, в крайнем случае - в детские приюты, которые и получали причитающееся детям пособие.
Попечительства занимались как назначением и выдачей пособий от казны, так ГАОО, ф.2, оп.1, д.651, л.186.
На основании закона от 12 июня 1912 года о призрении нижних чинов и их семейств, от казны семья призванного снабжалось денежным пособием на продовольствие из расчета 1,5 пуда муки, 10 фунтов крупы, 4 фунта соли и фунт растительного масла на человека в месяц. Учёт нуждающихся семей и выдача им пособия осуществлялись по месту их фактического проживания. К какому бы сословию и состоянию не принадлежал призванный, его семья имела право получить от города, в котором она проживала, бесплатное помещение с отоплением в случае, если семья не имела собственного жилья
В телеграмме на имя губернатора, присланной 25 июля 1914 года, министр внутренних дел рекомендовал обратить особое внимание на помощь в уборке урожая семьям, главы которых находились на театре военных действий. В начале сентября на совещании под председательством губернатора были рассмотрены меры трудовой помощи семьям призванных. В 1914 году эта задача не составила особой трудности, т.к. к началу мобилизации страда была почти закончена. Но всё же отдельные земства смогли организовать трудовую помощь семьям призванных в армию. Для них с прокатных пунктов бесплатно предоставлялись машины и сельскохозяйственные орудия, предлагалась помощь земских агрономов позволялось бесплатно пользоваться услугами случных пунктов.
…В Болховском уезде по распоряжению земских начальников была повсеместно организована уборка урожая и сев озимых семьям, оставшимся без мужчины, ушедшего на войну. ГАОО, ф.580, ст.1, д.613, л.75. ОВ.-1914.-11 сентября. ГАОО, ф.580, ст.1, д.613, л.85, 89, 95, 170, 176. ГАОО, ф.580, ст.1, д.5962, л.114.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 14.11.2017 07:56 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
      Темы Автор Дата
    emo
Казённые пособия семьям лишённых кормильцев
Юрий 14.11.2017 07:52
Вверх
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017