Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (2)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Реклама
Реклама
 
Главная arrow Форум
Картинко
Форум Болхов.Ру
Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?
«Капитан Юрасовский» — эскадренный миноносец (1 чел.) (1) Гость
Вниз
Сообщения темы: «Капитан Юрасовский» — эскадренный миноносец
#12396
Юрий
Ветеран
Постов: 4861

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
«Капитан Юрасовский» — эскадренный миноносец1 нед., 4 д. назад Репутация: 43  
В память о героической гибели миноносца «Страшный» и в честь доблестно погибших при исполнении долга командира и офицеров корабля их именами были названы четыре новых миноносца: «Страшный», «Капитан Юрасовский», «Лейтенант Малеев», «Инженер-механик Дмитриев».


«Капитан Юрасовский» — эскадренный миноносец(сокр. эсминец)
построенный для усиления Российского флота на Дальнем востоке. До 10 октября 1907 года числился миноносцем. Назван в честь командира миноносца «Страшный», погибшего в бою.





Экипаж в 1912: 4 офицера и 66 матросов
Вооружение Артиллерия 2х75-мм пушки Канэ, 6 пулемётов 7,62 мм
Минно-торпедное вооружение 3 поворотных 450-мм ТА Уайтхеда образца 1904 года (6 торпед)

История корабля

15 апреля 1905 года зачислен в списки судов Сибирской флотилии, 13 января 1905 года заложен на судоверфи завода «Шихау» в Эльбинге (Германия). По распоряжению лично Николая II, в разобранном состоянии отправлен во Владивосток, куда прибыл в ноября 1906 года. В 1908 году вошел в состав Сибирской флотилии.

До войны совершил ряд учебных походов и некоторое время нес стационерную службу в Шанхае и Ханькоу. Прошел несколько плановых ремонтов, после которых максимальная скорость корабля составила 23 узла.

В 1916-1917 годах для усиления Флотилии Северного ледовитого океана совершил переход из Владивостока в Мурманск, куда прибыл 10 сентября 1917 года. Нес сторожевую службу.

8 ноября 1917 года вошел в состав Красной Флотилии Северного-Ледовитого океана. В марте 1918 года был захвачен в Мурманске английскими интервентами и передан белогвардейскому командованию. Плавал под русским флагом с американской командой.

21 февраля 1920 года вошел в состав Красного флота, а в апреле 1920 года — в состав Морских сил Северного моря. 26 июня 1924 года исключен из списков РККФ с передачей «Комгосфондов» для реализации.

В 1918 году эсминцем «Капитан Юрасовский» командовал его сын, капитан 2 ранга А.К. Юрасовский. Он погиб во время матросского революционного восстания, а его младший сын воевал в составе белых войск на Архангельском Севере. Остался цел и умер уже в 1962 году, в Брюсселе.
______________________________________________

Эскадренный миноносец (сокр. эсминец) — класс многоцелевых боевых быстроходных маневренных кораблей, предназначенных для борьбы с подводными лодками, летательными аппаратами (в том числе ракетами) и кораблями противника, а также для охраны и обороны соединений кораблей или конвоев судов при переходе морем. Эскадренные миноносцы могут также использоваться для разведывательной и дозорной службы, артиллерийской поддержки при высадке десанта и для постановки минных заграждений, а также дымовых завес.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 08.01.2018 13:44 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017