Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (3)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Реклама
Реклама
 
Главная arrow Форум
Картинко
Форум Болхов.Ру
Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?
ЛАВРОВЫ (1 чел.) (1) Гость
Вниз
Сообщения темы: ЛАВРОВЫ
#3500
Юрий
Ветеран
Постов: 4797

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
ЛАВРОВЫ5 г., 8 мес. назад Репутация: 43  
Василий Николаевич Лавров (1837—1877)

— русский генерал, герой

русско-турецкой войны 1877—1878 гг.
Родился 27 апреля (9 мая) 1837 г. в семье служилого дворянина в Епифановском уезде Тульской губернии. В 1855 году с отличием окончил школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и был произведён в прапорщики. Имя его, как лучшего выпускника, согласно традиции училища было занесено на мраморную доску.

30 августа 1875 г. Лавров был произведён в генерал-майоры и до особого распоряжения оставлен в прежней должности, а в сентябре 1876 г. назначен командиром лейб-гвардии Финляндского полка. Командование Лавров принял в канун 90-летия этой воинской части.

Личная жизнь.


В 1866 году Лавров знакомится с Марией Александровной Погребовой — дочерью известного купца-коммерсанта и делает ей предложение. Медовый месяц после свадьбы молодые проводят в Кривцово - имении Лавровых и в Париже.

Гибель генерала.

12 октября 1877 года, в 9 часов утра войска генерала начали штурм укрепления турок у села Горный Дубняк.
Несколько приступов были неудачными и В.Н. Лавров вновь решает вдохновить бойцов примером. «Молодцы! Сейчас пойдем в атаку. Когда я взмахну саблей и крикну «ура!» — смотрите все за мной», — обратился он к солдатам. Генерал, не добежав 50 метров до турецкого редута упал от двух пулевых попаданий. Смертельно раненого Лаврова вынес с поля боя рядовой Е.И. Колпаков, награжденный за это Знаком Отличия Военного ордена святого Георгия 4-ой степени. Редут был взят русскими войсками только к ночи. Были взяты в плен Ахмед-Хивзи-паша, командовавший обороной, 53 его офицера, 2253 низших чинов, захвачено турецкое знамя, оружие и боеприпасы. Умирая 14 октября на Главном эвакопункте, В.Н. Лавров просил Колпакова не покидать его жену и детей, и этот человек после увольнения из армии действительно со своей семьей поселился в Кривцово, имении Лавровых. До 1887 года он исполнял обязанности старосты, а затем — управляющего имением М. А. Лавровой, жены генерала.

После смерти

Гроб с телом погибшего генерала в конце октября 1877 года прибыл в город Мценск, а оттуда - в село Кривцово, имение его семьи, где был захоронен в склепе Кривцовской церкви. В 1932 году могила подверглась разграблению, и прах генерала был перезахоронен в 70-метрах от церкви. Третье и последнее перезахоронение состоялось 7 сентября 1978 года. В настоящее время могила с установленным бюстом работы скульптора В.Н.Басарева и архитектора С.И. Федорова находится рядом с Кривцовским мемориалом в Болховском районе Орловской области.

Простреленный и окровавленный мундир генерала хранился как реликвия в музее лейб-гвардии Финляндского полка.


В селении Горный Дубняк Плевенского округа создан парк-музей В.Н. Лаврова. На скале навечно установлен бронзовый медальон в его честь.
Парк расположен на бывшем поле битвы русско-турецкой войны 1877—1878 г. в память о русских гвардейцах, погибших в сражении 24 октября 1877 года. Носит имя смертельно раненного в том бою генерала Василия Николаевича Лаврова. Парк создан 1950—1954 гг, а в 1977 году полностью переустроен

ЛАВРОВЫ БОЛХОВСКИЕ

В этой рубрике материалы о лицах из рода Лавровых, се-мейным гнездом которых до 1918 года было село Кривцово Бол-ховского уезда, в 25-30 верстах от Спасского. Семья близкая Тургеневым. Их родословная.
Лавров Иван Васильевич (1803 -1869), известный сельский хозяин и литератор, сотрудничал "Отечественных записках" 40-х - 50-х годов.Биографические сведения о нем. Отклики и заметки по поводу поездки, которую совершили в Кривцово Тургенев, Дружинин, Григорович и Боткин. Выдержки из сельскохо-зяйственных очерков Лаврова. Полемика с ним Белинского. Некролог И.В. Лаврова.
Николай и Александра Лавровы,их знакомство с родителями
И.С. Тургенева. Сын Н.В. Лаврова - генерал В.Н. Лавров, участник войны 1878 года за освобождение Болгарии.
Село Кривцово и Березуйский храм. Лаврово-Кривцовское училище и больница, основанные вдовой генерала - М.А. Лавровой. Пребывание там поднадзорных лиц.
Выписки из архивных дел. Статьи из газеты "Орловская правда". Справка о генерале В.Н.Лаврове, составленная в Институте военной истории Министерства обороны СССР.
Частично опубликовано в статье "Тургенев и болховский помещик Лавров", написанной совместно с В.А. Громовым.
29; "Вокруг Тургенева" http://www.turgenev.org.ru/e-book/chernov/sobranie-l.htm
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 14.01.2015 13:35 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#3501
Юрий
Ветеран
Постов: 4797

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: ЛАВРОВЫ5 г., 8 мес. назад Репутация: 43  
Много энергии и сил для развития просвещения отдала землевладелица Болховского уезда Мария Александровна Лаврова. После смерти мужа, героя русско-турецкой войны генерала Лаврова, она поселилась в селе Кривцово и, занявшись просветительской и благотворительной деятельностью, открыла там школу. Субсидируя ее, Мария Александровна одновременно в одном из флигелей своей усадьбы открыла вторую одноклассную земскую школу. Затем в 1900 г. в селе Фатнево была открыта третья школа, прекрасно организованная и обеспеченная необходимыми учебными пособиями.

Не довольствуясь этим, Мария Александровна ежегодно содержала на свои средства несколько стипендиатов в различных школах, ремесленных училищах, школах садоводства и учительских семинариях.

В 1879 году началась ее плодотворная деятельность в области народной медицины. Сначала в селе Кривцово был открыт фельдшерский пункт, преобразованный в 1885 году в медицинский. 12 тысяч больных ежегодно посещали больницу, а попасть в больничный покой, содержащийся всецело на средства покровительницы, считалось счастьем для больных. http://www.jeducation.ru/6_2005/112.html
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 14.01.2015 13:30 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#4247
Юрий
Ветеран
Постов: 4797

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: ЛАВРОВЫ5 г., 5 мес. назад Репутация: 43  
Ф. 1204 Оп. 1 Д. 8

Повеления его императорского высочества государя наследника цесаревича Николая Александровича.


Название фонда: ОСОБЫЙ КОМИТЕТ ДЛЯ ПОМОЩИ НУЖДАЮЩЕМУСЯ НАСЕЛЕНИЮ В МЕСТНОСТЯХ, ПОСТИГНУТЫХ НЕУРОЖАЕМ ПРИ МВД

2) Повеление Е. И. В. цесаревича Николая Александровича от 2 марта 1893 г. о выдаче из кассы Особого комитета пособия нуждающимся вследствие неурожая в Финляндии и назначение пособия вдове генерал-майора Лавровой для помощи населению деревень Кривцовской волости Болховского уезда Орловской губернии. Л. 2–3;
http://charity.fgurgia.ru/object/110413490?lc=ru&pdf=1
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017