Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (4)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Реклама
Реклама
 
Главная arrow Форум
Картинко
Форум Болхов.Ру
Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?
7-я мотострелковая дивизия войск НКВД (1 чел.) (1) Гость
Вниз
Сообщения темы: 7-я мотострелковая дивизия войск НКВД
#9711
Юрий
Ветеран
Постов: 4573

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
7-я мотострелковая дивизия войск НКВД3 г., 3 мес. назад Репутация: 43  
Из обзора командования 7-й мотострелковой дивизии войск НКВД* об оперативно-служебной деятельности частей с 20 июля по 20 октября 1943 г.
4 ноября 1943 г.
Части дивизии, выполняя задачи согласно приказу народного комис­сара внутренних дел Союза ССР от 5 января 1942 г.2активно содействова­ли успехам героической борьбы Красной Армии за освобождение Орлов­ской области от немецких захватчиков3.
Своевременным развертыванием и умелой организацией опфативно-сл)Ч жебной деятельности части дивизии и выделенные от них гарнизоны уничто­жили цтионско-диверсионные гнезда, ликвидировали опору врага, оставлен­ную им в Орловской области в лице его ставленников — предателей нашей Родины. Этим они обеспечили действующей Красной Армии надежный тыл.
С начала развертывания активных боевых действий за освобождение Орловской области летом 1943 г. части дивизии двигались непосредствен­но за первыми эшелонами действующих соединений Красной Армии, уме­ло сочетая свою оперативно-служебную деятельность с движением вперед. Системой гарнизонной службы и оперативными мероприятиями, прово­димыми частями дивизии, обеспечен революционный порядок на освобож­денной от противника территории и оказана помощь органам НКВД и НКГБ в борьбе с враждебными элементами.
Практика служебной деятельности нарядов от частей дивизии изобилует замечательными примерами высокой революционной бдительности, разум-, ной инициативы, чекистской смекалки, упорства и настойчивости личного состава, результатом чего являлось успешное выполнение поставленной пе­ред ними задачи...
Вот некоторые примеры...

28 августа 1943 г. по заданию Болховского РО НКВД для задержания бывшего начальника Болховской полиции Сидорова была направлена опергруппа 1-го батальона 264 сп под командой лейтенанта Медведева. По указанному адресу Сидорова не оказалось. Опросом соседей Медве­дев установил, что Сидоров действительно появился, но, взяв с собой мешок с продуктами, ушел в неизвестном направлении.
Медведев посчитал невозможным явиться в подразделение не вьшолнив за­дачу и приступил к активному розыску Сидорова. Для этого он путем расспроса у местных жителей выяснил, что Сидоров направился на улицу, где помещается военкомат. Идя по следу Сидорова, Медведев пришел в военкомат, где среди многих других призванных в Красную Армию установил Сидорова и задержал его. Последний был уже зачислен в команду и ожидал отправления в часть Крас­ной Армии.
На следствии, проведенном Болховским РО НКВД, Сидоров сознался в том, что он являлся начальником Болховской полиции и резидентом немец­кой разведки, имевшим у себя на связи осведомителей, которых он выдал. Од­новременно Сидоров выдал второго резидента немецкой разведки, который разыскивается.
Таким образом, благодаря инициативе и чекистской настойчивости лейтенанта Медведева был задержан крупный агент гестапо, изменник Родины Сидоров. Приказом по дивизии лейтенанту Медведеву объявлена благодарность.



* 7-я мотострелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР сформирована 11 января 1942 г. в г. Тула. В ее состав входили: 32, 34 мсп, 12, 143, 88-й стрелковые полки. Дивизия
непосредственно подчинялась ГУЛ В НКВД СССР. Последующая дислокация: гг. Орел, Брянск, Клинцы, Гомель, Мозырь, Несвиж, Ивенец, Пинск, с 25 июня 1946 г. — Минск. В задачи дивизии входило:
1. Наведение революционного порядка в освобожденных от противника городах и населенных пунктах.
2. Оказание помощи органам НКВД и НКГБ в их работе по борьбе с вражеской агенту­рой, предателями, ставленниками немецкого фашизма, дезертирами, мародерами и другим контрреволюционным элементом.
3. Охрана и оборона важных объектов промышленности, госимушества, зданий ор­ганов НКВД, гражданских учреждений и систематическая разведка и ликвидация бан­дитских групп, десантов и мелких групп противника, оставшихся в тылу действующей Красной Армии.
4. Осуществление контроля посредством КПП с целью задержания шпионов, дивер­сантов, дезертиров, отставших от своих частей, уклоняющихся от воинского учета и при­зыва в Красную Армию.
5. Подготовка к обороне пунктов дислокации и сбор трофейного, бесхозного ору­жия, транспорта и другого военного имущества.
С 4 октября 1945 г. 7 мед переформирована в 7-ю стрелковую дивизию внутренних войск.

ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ
________________________________

Предатели
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 18.10.2014 10:21 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#9712
Юрий
Ветеран
Постов: 4573

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: 7-я мотострелковая дивизия войск НКВД3 г., 3 мес. назад Репутация: 43  
Докладная записка УКР «Смерш» Брянского фронта № 6/5242 в Военный совет фронта о полученных зафронтовой агентурой данных о концентрации немецких войск в районе г. Орла...

...
Источник из личных наблюдений и со слов военнопленных Красной Армии, использующихся немцами на различных работах, сообщил, что ...
4 мая сего года через г. Орел прошли в направлении на Болхов боль­шие мотомеханизированные колонны и бронемашины. В этот день жителям г. Орла появляться на улицах было запрещено. В последнее время в г. Орел усиленно прибывают железнодорожные эшелоны, груженные боеп­рипасами, особенно снарядами крупного калибра, которые немедленно перевозятся в г. Болхов по узкоколейной железной дороге и в район г. Кромы на автомашинах. В лесу, что в 7—8 км восточнее г. Орла (бывшие гарнизонные склады), имеются крупные склады боеприпасов. Во всех населенных пунктах, расположенных вблизи шоссейной дороги Орел-Болхов, большое число мотопехоты. Весь личный состав немецкой ар­мии снабжен противогазами и накидками. Танки и автомашины тща­тельно маскируются соломой и матами. Сообщаю для ориентировки.
Начальник УКР «Смерш» Брянского фронта
комиссар государственной безопасности Королев
ЦА ФСБ России
_________________________
Указание НКВД СССР № 66 об усилении оперативно-чекистской работы по выявлению агентуры разведывательных органов воюющих с СССР стран
20 февраля 1942 г.

В последнее время в прифронтовой полосе германская разведка органи­зовала также сеть разведывательных школ, в которые набираются дети и подростки в возрасте от 8 до 14 лет, главным образом из семей репрессиро­ванных Советской властью родителей, из уголовно-хулиганского элемента и беспризорных. Такие школы выявлены в городах Мценск,.....


_____________________________

Ориентировка Управления особых отделов НКВД СССР № 16/22128 о действующей в г. Мценске немецкой разведывательной школе, готовящей подростков для совершения шпионских и диверсионных акций в частях Красной Армии
5 июня 1942 г.
Особым отделом Брянского фронта на основании агентурных и следст­венных материалов установлено существование в г. Мценске разведыва­тельной школы германской военной разведки, которая готовит подростков в возрасте 11 — 13 лет с последующей засылкой их на нашу сторону для сбо­ра шпионских сведений.
Обучающиеся в Мценской разведшколе малолетние разведчики воспи­тываются в духе преданности германскому фашизму, изучают технику кон­спирации, способы сбора разведывательных данных, а также технику совер­шения диверсионных актов...


Сообщается для ориентировки в работе.
Зам. начальника Управления ОО НКВД СССР Мильштейн
_______ ЦА ФБС России

Источник: ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ
_______________________
НКВД СССР № 17/3025 в НКВД СССР о задержании вооруженной группы агентов германской разведки в тылу 61-й армии Западного фронта
В тыл Западного фронта заброску агентуры осуществляла 107-я абвергруппа 103-й абверкоманды.

Перед выброской агенты проходили короткое обучение путем индивидуальных бесед с официальными сотрудниками абвергруппы либо на курсах, созданных для этой цели в феврале 1942 г. Курсы до июля-августа 1942 г. размещались в г. Бежице (Орджоникидзеград), а затем были переведены в окрестности Орла (8-9 км западнее), на территорию быв­шей биофабрики.
ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ



***
справка.

Непосредственно г. Орел был оккупирован еще 3 октября 1941 г. соединениями 2-й немецкой армии и войсками 2-й танковой группы. Вместе с 2-й немецкой армией прибыла абвергруппа 305. которая до нача­ла 1942 г. действовала в районе Орла. Начальником абвергруппы был обер-лейтенант Ф. Вальтер. Вслед за войсками 2-й танковой армии в конце 1941 г. в г. Орел прибыла абвер­группа 307. В этот же период сюда прибыла абвергруппа 314, условно именовавшаяся отде­лением ГМ (гауптман Мюллер). Она действовала при 403-й, а затем при 339-й (или 399-й) охранной дивизии (полевая почта № 09358 Д). Позывные радиостанции — «Бахштельце» и «Фалькке». Начальниками группы последовательно были: капитаны Бальдерман или Бюльтерман; Дрейс, или Древе, Иосиф, или Отто, кличка «Мюллера».


Орёл.Абверкоманда 107(Abwehrkommand)

С октября 1941 г. по июль 1943 г.вг. Орле находилась абвергруппа 107, которая вела разведывательную работу против частей Красной Армии Западного и Брянского фронтов, а также контрразведывательную и карательную работу против партизанских отрядов, действовавших в Орловской, Курской, Брянской областях и Белоруссии. Абвергруппа была придана 2-й танковой армии и зашифрована как воинская часть № 00049. Ее радиостанция имела позывной - «Виддер». Главный ее штаб размещался по улице Тургенева, 28, а в домах № 23 и 25 находились вспомогательные службы разведоргана и агентура. Начальником абвергруппы являлся капитан Гёберт Оскар, он же Дэкорт. Его заместителем был оберлейтенант Бахман Вальтер. Официальный состав абвергруппы насчитывал свыше 100 сотруд­ников. Агентуру абвергруппа 107 вербовала в основном в лагерях военнопленных, очень редко прибегая к услугам местных жителей. В начале 1942 г. для подготовки агентов-разведчиков, диверсантов и радистов были созданы специальные курсы. Они находились не­подалеку от Орла на территории биофабрики. Переброска агентуры производилась само­летами с Рославльского и Орловского аэродромов, а также и пешим порядком. Позже (с апреля 1942 г.) в г. Орел прибыла абвергруппа 207, которая придавалась 2 й немецкой тан­ковой армии (полевая почта № 00049 Е, затем 59531). Позывной радиостанции - «Кобальд». До декабря 1942 г. группу возглавлял ротмистр граф Тун Хохенштейн Эрвин. При абвергруппе действовала Орловская школа диверсантов. С апреля 1942 г. по август 1943 г. абвергруппа и официальный состав Орловской школы дислоцировались в г. Орле и размешались по Октябрьской (Георгиевской) ул., в домах 27 и 29, а затем на площади Коммуны, д.7. Количество обучавшихся в школе доходило до 30-40 человек. Срок обучения был от 2 недель до 6 месяцев. Переброска агентов в тыл Красной Армии производилась сотрудни­ками абвергруппы 207.

При 2-й танковой армии на территории Орловской области действовала 639-я груп­па тайной полевой полиции (ГФП). Штаб группы в конце 1941 - начале 1942 г. дисло цировался в г. Орле. Начальником группы был капитан Георгий Мезлахер, а затем — капитан Кукавка.
С конца 1941 г. — начале 1942 г. в г. Орле находилась особая команда 76 полиции без­опасности и СД, действовавшая при войсках 2-й танковой армии. Команду последова­тельно возглавляли: штурмбанфюрер СС Рауш, оберштурмбанфюрер СС Отт и др. Ко­манда занималась карательными операциями, несением охраны, конвоированием аре­стованных и т.п. В г. Орле особая команда 76 имела спецальный лагерь, где содержались арестованные. Помимо контрразведывательной работы среди гражданского населения команда занималась фильтрацией в лагерях военнопленных и так называемых граждан­ских лагерях, выявлением советского актива и командно-политического состава Крас­ной Армии

(ЦА ФСБ России).
_____________________________
шпионы "взяты" под Болховом
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 18.10.2014 10:20 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017