Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (2)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Реклама
Реклама
 
Картинко
Форум Болхов.Ру
Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?
29 июня День партизан и подпольщиков. (1 чел.) (1) Гость
Вниз
Сообщения темы: 29 июня День партизан и подпольщиков.
#9528
Юрий
Ветеран
Постов: 4361

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
29 июня День партизан и подпольщиков.2 г., 12 мес. назад Репутация: 39  
29 июня в России будет отмечаться День партизан и подпольщиков.



На счету участников партизанского подполья сотни подвигов. Отряды добровольцев взрывали мосты, пускали под откос поезда, помогали мирным жителям, оказавшимся в оккупации. Немецкие солдаты называли партизан "вторым фронтом" и часто боялись сильнее бойцов фронта основного.

29 июня 1941 года вышла директива, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов.
Руководителем партизанского движения и подполья на Орловщине был назначен Иван Алексеевич Хрипунов.

На оккупированной территории Орловщины население края сразу же включилось в вооруженную борьбу против гитлеровцев. Десятки тысяч наших земляков сражались с врагом в партизанских отрядах и подполье. Неувядаемой славой покрыли себя комсомольцы и молодежь Орловщины.. К концу сентября 1941 года в области было сформировано 72 партизанских отряда, 91 партизанская группа и 330 специальных групп подрывников. В соединениях и партизанских отрядах молодежь составляла 60—70 процентов В городах и селах для борьбы с врагом было создано 54 подпольных организации

В Болхове был создан партизанский отряд. Осенью 1941 года Болховский партизанский отряд в районе деревни Ягодное вывел из окружения два полка Красной Армии с вооружением и боеприпасами.

Болховская партизанка Софья Алексеевна Аракчеева,1917г. рождения, уроженка деревушки Кудиново (ныне Боровская сельское поселение) Болховского района Орловской области. На спине у девушки вырезали пятиконечную звезду Ее схватили на окраине деревушки Паньшино почти случайно: партизанка буквально нос к носу столкнулась с местным полицаем-предателем. Партизанка Софья Алексеевна Аракчеева, повешена фашистами в феврале 43-го.в Знаменском районе Орловской области...

Партизанами были Саша Акулов, мечтавший стать геологом, Володя Сорокин мастер из сочных ивовых прутьев заливчатые свистульки и другие юные патриоты, вступившие в истребительный батальон, как только немцы стали подходить к городу, Илья Крупников

19 августа 1942 года фашисты и их пособники расстреляли на окраине Всесвятского кладбища попавшую в их лапы разведчицу Ольгу Афанасьевну Юркину — 22-х летнюю медсестру участковой больницы. К сожалению утрачена информация о судьбе разведчицы Татьяны Филипповой, которая была схвачена вместе О.Юркиной.

Синицын Ефим, был оставлен в тылу врага для подпольной работы. По заданию устроился старостой д.Калиновка. Помогал местному населению и партизанам.

Орлов Анатолий Александрович родился 7 января 1925 года в селе Красниково. Вступил в ряды подпольной организации "Молодая гвардия".

Нина Петровна Минаева родилась 2 февраля 1924 года в селе Столпчево Болховского района Орловской области. В октябре 1942 года вступила в ряды подпольной организации "Молодая гвардия". 11 января 1943 года Нина Минаева была арестована и подвергнута нечеловеческим пыткам. Ночью 16 января вместе с боевыми товарищами по подполью казнена и сброшена в шурф шахты № 5. Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона. Нина Петровна Минаева награждена орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

_________________________________
Отряд Особого назначения
СТАРИНОВ ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ
шпионы "взяты" под Болховом
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 30.06.2014 01:33 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017