Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (3)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Реклама
Реклама
 
Форум Болхов.Ру
Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?
Георгиевский храм г. Болхова (1 чел.) (1) Гость
Вниз
Сообщения темы: Георгиевский храм г. Болхова
#11296
Юрий
Ветеран
Постов: 4398

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Георгиевский храм г. Болхова11 мес., 1 нед. назад Репутация: 41  
Георгиевская церковь.
Адрес: Свердлова, 108 и 110
Настоятель — протоиерей Николай Процюк.



Георгиевская церковь, находится на высоком холме против Красной горы, за рекой Болховкой. Приход существовал уже в16 веке в Стрелецкой слободе, нгынешняя церковьпостроена в 1740-1746 г.г., в 1749-1750 гг. была возведена колокольня. 24 июля храм был освящён. При нём находилась церковь Знамения Пресвятой Богородицы с приделом св. Иоанна Война(1747г.) В1817 г. колокольня и трапезная церковь были разобраны, в 1825 г. выстроена новая трапезная со Знаменским и Иоановским приделами, декорированная колонными портиками, в 1852 г. - отдельно стоящая громадная пятиярусная колокольня(РГИА.Ф.218.Оп.4.Д.393.). Храм был "благолепно расписан" (1844-1846 гг.). В 1862 г. на средства купца Кузьмы Губарева к трапезной пристроена предполагавшаяся ещё в 1850 г. паперть; через 11 лет вокругустроена каменная ограда с часовней на южной стороне. Трапезная была перестроена во второй половине 19 в. и в нынешнем виде вместе с часовней и колокольней, лишённой завершения, сочетает элементы древнерусской 16-17 вв. и классической архитектуры. В трапезной сохранился древний иконостас середины 18в.
В приходе, вклавшем Стрелецкуя слободу, с 1886 г. существовала школа грамоты, преобразованная в 1990 г. в церковно-приходскую. Последним настоятелем до своего ареста и последующей кончины в 1929 г. был священник Николай Косов, сын св.Георгия Косова, живший церковном доме напротив. Из этого храма происходила икона Богоматери " Взыскание погибших" (празднование 5 февраля), чтимые иконы Покрова(1707г.), Сошествия во ад и св.Богослова(1749 г.). Церковь была закрыта в 1930 г., с колокольни сброшены колокола. Здание использовалось под склад торговой конторы, внутри перестроена. С 1986 г. формально велись реставрационные работы. В 2004г. храмвозвращён общине, в престольный праздник, 6 мая, был совершён первый после возрождения храма молебен.(Болхов-горд церквей, "Агат" 2005)




29 июля 2006 г.- в день 63-й годовщины освобождения Болхова от немецко-фашистских захватчиков подарком городу от областной администрации стал колокол для только что отреставрированной колокольни Георгиевской церкви.

Георгию от Егора Строева


Фото: Исторический Болхов. Церковь Великомученика Георгия Победоносца. Падение колокола, 1931 год.


Георгиевская церковь 1740-1746, колокольня 1852 г. во время оккупации 1941-1943 гг в Болхове
_________________________________

Историческая справка.
76-метровая колокольня Георгиевского храма — самая высокая в области.
Церковь была построена в 1740 году, когда Болхов был еще городом-крепостью, защищавшим южные рубежи Руси. Последним настоятелем церкви был сын прославленного священника Георгия Косова — Николай Косов. С приходом советской эпохи храм был закрыт, почти 80 лет здесь располагался склад торговой конторы. Отреставрирован при поддержке фонда «Глас» в 2006 году организациями ОАО «Орелстрой».


Чтимые святыни
Икона Божией Матери «Взыскание погибших». История



До революции 1917 года при храме прославилась икона Божией Матери «Взыскание погибших»; этот список признается специалистами наиболее древним из существующих. В 1920-е годы икона исчезла, но достоверно известно, что до настоящего времени она цела, и находится на территории Ближнего зарубежья.
История списка такова. В России наиболее ранним из образов Пресвятой Богородицы, называемых «Взыскание погибших», считается образ, некогда находившийся в Георгиевском храме г. Болхова Орловской губернии, написанный, по преданию, в 1707 году. Прославилась же икона позднее, в середине XVIII века, через чудесное избавление от гибели благочестивого крестьянина Феодота Алексеевича Обухова из деревни Вязовки Калужской губернии (почти на границе с Московской губернией).
Крестьянин этот занимался различными промыслами, большую часть времени проживал в Болхове Орловской губернии, часто разъезжал по деревням, скупая пеньку и конопляное семя. Но не забывал он сельскую церковь в селе Бор, прихожанином которой был (в родной деревне Федота — Вязовки — храма не было). Насколько позволяли ему средства он украшал свой бедный сельский храм, жертвуя в него различные иконы.
Однажды в пути во время сильного мороза его застигла страшная вьюга. Настала ночь. Лошадь выбилась из сил и остановилась на краю непроходимого оврага. Мороз становился всё лютее, вьюга не унималась. Обухов от стужи продрог и, не видя средств ко спасению, укутался, лёг в сани и стал засыпать, сознавая, что совсем замерзает. В эти страшные минуты он непрестанно взывал к Царице Небесной о помощи и дал обещание сделать список с иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», находившейся в Георгиевской церкви Болхова, и поставить его в своём приходском храме. И Пресвятая Богородица услышала его сердечную молитву и взыскала погибающего.
В соседнем селении один крестьянин вдруг услышал под окном чей-то голос: «Возьмите», и, выйдя из дома, увидел привязанную лошадь, а в санях полузамерзшего своего приятеля Феодота Обухова. Его внесли в дом, оттёрли, обогрели и вернули к жизни. По выздоровлении Обухов тотчас приступил к выполнению своего обета, заказав список с иконы «Взыскание погибших» для своей приходской церкви.
По материалам сайта «Богоматерь.Ру»
______________________________________________
Икона Божией Матери "Взыскание погибших"(По утверждению В.Ермакова),- из Георгеевской церкви была передана в церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
____________________________________________

Икона Божией Матери «Взыскание погибших». Новоявленный образ



Новонаписанная икона Божией Матери «Взыскание погибших» передана в храм Георгия Победоносца в начале мая 2012 года; образ изготовлен на средства благодетеля из Москвы.
Осенью 2011 года в город приехал один человек из Москвы с сыном завещанию своего отца, который родился и вырос в Болхове, но это была семья военных, и вскоре они уехали. Сын знал только, что где-то в глубинке есть какой-то маленький старинный Болхов. Отец помнил Болхов всю жизнь. Перед смертью он болел, а умирая просил сына искупить его вину перед Богом, Матерью Божией и Болховым. Вина была большая, грех кощунства, когда в детстве в 30-е безбожные годы, ребенком, он с другими детьми катался с ледяных горок на иконах…
И вот они встретились: Болхов и сын, который приехал искупить вину своего отца.
И глава района, человек благочестивый и верующий, предложил и было решено всеми единодушно, и благочинный города Болхова священник Евгений Евстифеев благословил: написать для Болхова вновь, взамен давно утраченной святыни, икону Божией Матери «Взыскание погибших».
Икону написали на подворье Троице-Сергиевой лавры в Москве и нынешнем мае она прибыла в храм, где собором духовенства в присутствии поискового отряда «Костер» был отслужен торжественный малебен с чтением акафиста, был Крестный ход, был праздник, на котором мы все молились о прощении раба Божиего Виктора, который посмертно ходатайствовал перед Божией Метерью о взыскании своей души.
Источник: Орловская Митрополия
_______________________________________________

Приход существовал уже в 16 веке. Церковь построена в 1740-1746гг., 1749-1750гг. возведена колокольня.В 1817 г. колокольню снесли, пристроив трапезу с алтарём иконы Знамения Божией Матери и Иоанна Война. В 1852г. выстроена пятиярусная колокольня.
Из Георгиевского храма происходят иконы:
Божией Матери"Взыскание погибших",
Покрова(1707г.),
Сошествие во ад Святого Иоанна Богослова(1749г.),
Божией Матери "Умиление"( по преданию,она была принесена из Калуги в 1781г.).
Наиболее ценные и почитаемые прихожанами реликвии:
Евангелие времён Императрицы Елизаветы Петровны;
Образ Спасителя греческого письма(18, по другим сведениям- 17века);
Иконостас резной с 29 иконами письма 18 века;
Икона "Сошествие во ад"( византийского письма, 18 век)
Вначале 20 века в приходе церкви числилось 1262 человека. До закрытия в 1930 году настоятелем храма был протоиерей Николай Косов, сын священника Георгия Косова.
Источник:Сведения по документам Госархива Орловской области за 1922год.
_______________________________________


икона в храме

Иконе, Пресвятой Богородице " Взыскание Погибших", М.Ю.Лермонтов посвятил стихотворение:

МОЛИТВА

Я, матерь божия, ныне с молитвою
Пред твоим образом, ярким сиянием,
Не о спасении, не перед битвою,
Не с благодарностью иль покаянием,

Не за свою молю душу пустынную,
За душу странника в свете безродного;
Но я вручить хочу деву невинную
Теплой заступнице мира холодного.

Окружи счастием душу достойную;
Дай ей сопутников, полных внимания,
Молодость светлую, старость покойную,
Сердцу незлобному мир упования.

Срок ли приблизится часу прощальному
В утро ли шумное, в ночь ли безгласную,
Ты восприять пошли к ложу печальному
Лучшего ангела душу прекрасную.

__________________________________________
ХРАМЫ, МОНАСТЫРИ и СВЯТЫНИ БОЛХОВА
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 28.06.2017 07:32 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017