Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (3)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Реклама
Реклама
 
Форум Болхов.Ру
Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?
Крестные ходы Болхова (1 чел.) (1) Гость
Вниз
Сообщения темы: Крестные ходы Болхова
#9854
Юрий
Ветеран
Постов: 4795

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Крестные ходы Болхова3 г., 3 мес. назад Репутация: 43  
Разрешаю копировать для личного пользования мои материалы с обязательным условием: указание ФИО автора - Юрий Сташков, г.Болхов , и ссылки на электронный адрес места, откуда была взята моя информация.
Я признателен тем авторам, которые сообщают об использовании моих работ в своих исследованиях, или выставляют их в Интернете.

________________________________________

Крестные ходы Болхова

Крестные ходы совершаются как вокруг храма (Пасха, престольные праздники), так и вне церковной ограды: для освящения воды в реках или озёрах (Крещение Господне, Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня), из храма в храм или из села в село в праздники в честь особо почитаемых святых и икон и др. Крестные ходы в связи с конкретными жизненными обстоятельствами могут не иметь постоянных дат (начало и конец сельскохозяйственных работ, засуха, непрерывные дожди, эпидемии и др.). Например, если крестный ход проводится на молебне о ниспослании дождя, тогда шествие направляется из храма на поле.

Крестный ход вокруг храма в Русской православной церкви совершается против движения солнца (против часовой стрелки, противосолонь). Участвующие в нём священно- и церковно- служители идут в полном облачении, во время шествия поётся молебный канон.
_______________________________
Крестные ходы от от Спасо-Преображенского собора:

От Спасо-Преображенского собора совершалось девять крестных ходов.
Крестный ход в Ильин днь в Ильинское - своё родное сел, по преданию, установил Илья Данилович Милославский.
Пять были связаны с Тихвенской иконой и Оптиным монастырём.
Один направлялся в Рождественскую церковвь.

В храм Св.Николая Чудотворца(Никол-Гончарного, Николы пахотного.) С конца 1860-х гг. церковь именовалась Иерусалимской. 25октября/12(ст.ст.), в день Иерусалимской иконы Божией Матери совершался крестный ход из Спасо-Преображенского собора в Николо-Гончарную церковь

От Собора и других городских церквей дважды в год совершался Владимирский крестный ход. В дни Владимирской иконы Божией Матери(Дни памяти: , 21 мая и 26 августа) к Надвратной ц. свят. Алексия, Митрополита Московского
_______________________________

Два крестных хода проходили с 1875 года в Богородично-Всехсвятский общежительный монастыре г.Болхова:
в неделю Всех Святых
в день празднования иконы Богоматери «Троеручицы»
(источник: "6. Орловская епархия во второй половине XIX века)
_____________________________

Крестные ходы:

Владимирский крестный ход
В дни Владимирской иконы Божией Матери(Дни памяти: Май 21, Июнь 23, Август 26) к Надвратной ц. свят. Алексия, Митрополита Московского дважды в год совершался крестный ход от Собора и других городских церквей.

Троицкий крестный ход проходил на Троицу,- от Храма Живоначальной Троицы до Троицкого Рождества Богородицы Оптина женского монастыря.

С 2004 года восстановлена традиция совершать в престольный праздник крестный ход в Троицкий Оптин монастырь.

Тихвинский крестный ход явления иконы
9 июля - праздник Тихвинской иконы Божией Матери.
Крестный ход начинался от церкви сразу после Божественной литургии и завершится у места явления Тихвинской иконы в Оптином монастыре. Первообраз иконы (многочисленные списки с которого разошлись затем по всей России) появился из Византии, впервые - близ г. Тихвина Новгородской губернии в 1383 году. Тихвинская икона явила множество чудес, и почитание ее в России чрезвычайно распространено. Особенно прибегают к этой иконе при болезнях детей. Надо сказать, что не только оригинал иконы, но и списки с него, в том числе и болховский, прославлены чудесами.

Общегородской Тихвинский крестный ход Покровительницы города Болхова и Троицкого Оптина монастыря шёл от Христорождественской церкви к Троицкому Оптину монастырю. Проходил 9 июля 1942, 1943 года, когда жителям Болхова было разрешено привезти из орловского краеведческого музея образ чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. В годы войны, по воспоминаниям отца Василия Ермакова, с иконой совершались крестные ходы, по просьбам жителей ее приносили в дома, совершались перед ней молебны. После войны, только в 1993 году возобновился крестный ход.

Крестный ход с Донской иконой Божией Матери.
19 июня 2011 года, по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Пантелеимона в Болхове состоялся общегородской казачий кресный ход, организованный Болховским благочинием, Союзом православных хоругвеносцев и Всероссийским обществом трезвости.
Участники молитвенного шествия обнесли вокруг города список Донской иконы Божией Матери из подворья Донского монастыря и список иконы «Неупиваемая Чаша».


Второй общегородской воинский Крестный ход. 10 июня 2012 г.

Общегородской Воинский Крестный ход По благословению архиепископа Орловского и Болховского Антония организован под руководством благочинного отца Евгения Евстифеева, с участием казачьих организации В Неделю Всех святых (первое воскресенье после Троицы), в день иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», или «Симеоново проречение», очень схож с «СЕМИСТРЕЛЬНОЙ» иконой Божией Матери. Отличие его состоит в том, что стрелы, пронзающие сердце Богородицы, расположены на этом образе по три справа и слева, а одна снизу, в то время как у «Семистрельной» иконы – четыре стрелы с одной стороны и три с другой. В современной иконографии эти иконы, несмотря на различия, часто называют одинаково – «Семистрельная» («Умягчение злых сердец»). Задача организаторов крестного шествия - молитвенно защитить жителей города от алкогольного, наркотического и нравственного растления.


фото Сергея Воронина
В дар городу Болхов, казаки преподнесли писанную икону Божией Матери «Умягчение злых сердец» с дарственной надписью " В ДАР ГОРОДУ БОЛХОВ ОТ ВЕРНОГО КАЗАЧЕСТВА". Из рук атаманов казачьих общин, святыню приняли благочинный города отец Евгений Евстифеев и глава Болховского района Дорофеев Михаил Леонидович. В Божием Доме состоялось священное действие -ЕДИНЕНИЕ ВЛАСТИ, ЦЕРКВИ И ВОИНСТВА!

Ильин крестный ход
2 июля Ильин День – великий праздник православного календаря, установленный в память ветхозаветного пророка Илии и отмечавшийся 2 августа. Крестный ход в Ильин день по преданию установил Илья Данилович Милославский. (похоронен в Оптином монастыре, в 1668) Вотчина рода Милославских – село Ильинское, находилась в трех верстах от Болхова. Селом владел Илья Данилович Милославский (1595 – 1668), посол в Константинополе (1643), Голландии (1646), боярин (1648). Его дочери Мария и Анна стали женами двух самых завидных женихов своего времени. Старшую дочь Марию Ильиничну в 1648 году взял в жены Царь Алексей Михайлович Романов, а Анну Ильиничну – наставник царя, посаженный отец на свадьбе Алексея и Марии, богатейший боярин Борис Иванович Морозов.

15 июля 1888г., честь празднования 900-летия Крещения Руси совершён крестный ход на реку Нугрь, где было совершено водоосвящение. В 1888 г. в Болхове прошли торжества, посвященные празднованию 900-летия Крещения Руси. 14 июля, накануне дня памяти св. равноапостольного великого князя Владимира, в пять часов пополудни, колокола Спасо-Преображенского собора и других церквей города оповестили о предстоящем празднике торжественным звоном к всенощному бдению, которое во всех храмах совершалось по чину праздничной службы с литией. На следующий день, 15 июля, по окончании литургии в Спасо-Преображенском соборе, на площади перед собором был отслужен благодарственный молебен с акафистом св. равноапостольному великому князю Владимиру. В богослужении участвовал архимандрит Болховского Оптина монастыря о. Патермуфий. При торжественном звоне всех церквей г. Болхова он возглавил крестный ход всего болховского духовенства с молящимся народом на реку Нугрь, где было совершено водоосвящение. По распоряжению военного начальства прозвучал салют — сто один выстрел из пушек, стоявших у собора. По окончании перед собором была прочитана молитва св. князю Владимиру и провозглашено многолетие. Завершил торжество праздничный звон колоколов.

Крестный ход иконы «Троеручицы»
25 июля, совершается в честь чудотворной иконы «Троеручица» в храме Введения. В после военные времена крестный ход возглавлял правящий архиерей. Со смертью владыки Паисия традиция нарушилась. До революции в день празднования иконы Богоматери «Троеручицы» крестный ход проводился в Богородично-Всехсвятском общежительном монастыре г.Болхова.

Крестный ход памяти священноисповедника Георгия Коссова.
8 сентября в честь памяти священноисповедника Георгия Коссова проводится крестный ход с ракой святых мощей , которые хранятся в Спасо-Преображенском соборе.

Крестный ход иконы св. Александра Свирского – небесного покровителя прихода храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы села Александровское-Боровое установлен решением Св. Синод в 1889 г. икона из с.Лунева , на август месяц каждого года должна быть приносима в село Александровское. Перенесение святыни совершается торжественно: 1-го августа и 1-го сентября – в дни принесения и отнесения иконы


Тихвинский общегородской крестный ход в честь спасения города от пожара.
13 сентября чудотворный образ Тихвинской Божией Матери переносили из Оптина монастыря в Спасо-Преображенский собор города Болхова, где он и пребывал в течение месяца. Этот крестный ход был установлен в память о чудесном спасении города от пожара 1(13) сентября 1863 года.
.."13 сентября 1863 года город Болхов охватил 2-й великий пожар. "..была страшная жара, начался страшный пожар! Люди бежали из города. Пожар горел несколько дней. Потом люди стали в монастыре и нашли ту икону, Тихвинскую, и поняли, что она богоявленная. И там, на бугру стали на монастыре, повернулись на город и стали молиться. И сразу пожар утих..»

Тихвинский крестный ход возвращения иконы в Оптин монастырь
1 октября из Спасо-Преображенского собора образ Тихвинской Божией Матери возвращался в Оптин монастырь.

Иерусалимский общегородкой крестный ход. 25октября/12 (ст.ст.), в день Иерусалимской иконы Божией Матери совершался крестный ход из Спасо-Преображенского собора в Николо-Гончарную церковь

Казанский крестный ход.
4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери. В день празднования иконы Казанской Божией Матери. Начинался Крестный ход от Троицкой церкви. Конечной точкой общегородского Крестного хода было место, где в старые времена находилась часовня, освященная в честь Казанской иконы Божией Матери. Часовня была разрушена в богоборческие времена. Сейчас на этом месте установлен Поклонный Крест.

4 ноября 2011г., в день празднования иконы Казанской Божией Матери, прошел Крестный ход

Крестный ход день празднования Иконы «Всех скорбящих Радость» 6 ноября
__________________________________
Крестный ход во Мценск к Святителю и Чудотворцу Николаю.

..7 мая 1914 г. прихожане Никольского храма с. Тельчье встречали паломников Покровской церкви г. Болхова, которые по благословению Владыки Григория совершали крестный ход в г. Мценск к Святителю и Чудотворцу Николаю. Несмотря на позднее время, крестоходцы были встречены около храма батюшкой о. Петром Герасимовичем Вознесенским, земским начальником Сергеем Афанасьевичем Тиньковым и местными крестьянами. После благодарственного молебна в храме, С.А. Тиньков принял живейшее участие в устройстве половиков, которые благодаря его распоряжениям были расквартированы в имении Шереметевых и в домах жителей села. Утром, по окончании всенощного бдения которое паломники отслужили в Никольском храме, гостей с честью проводили по прекрасной липовой аллее на большую дорогу к Мценску...
(Историческая справка прихода храма Св.Николая Чудотворца в с. Тельчье. ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ В ТЕЛЬЧЬЕ МЦЕНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ ОРЛОВСКО-ЛИВЕНСКАЯ ЕПАРХИЯ)

Никольский общегородской крестный ход из Болхова во Мценск и обратно со скульптурой Св.Николая Чудотворца В Болхове скульптуру Николы Ратного стали почитать в 17 веке.

А, в 18-19 веках были организованы крестные ходы из Мценска в Болхов и обратно с почитаемой скульптурой.

Крестный ход в честь 900-летия Крещения Орловщины и Центральной России.
6 сентября 2013г. По благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Орловского и Ливенского Антония в рамках торжеств в честь 900-летия Крещения Орловщины и Центральной России из Орла в монастырь святого Кукши проходил крестный ход. 7 сентября крестный ход вышел из д. Полозовские дворы на Болховское шоссе; вечером его участники ночевали в оздоровительном лагере «Елочка» (Болховский район, п. Петропавловский).
8 сентября утром крестный ход вышел из лагеря «Елочка» на трассу Болхов-Мценск, и вечером того же дня прибыл в п. Тельчье
(Мценский район), где остановится на ночлег. 9 сентября в 7.00 Крестный ход вышел в сторону монастыря Святого Кукши, куда прибыл к 9.00 — времени начала торжественной Божественной литургии.


крестный ход в честь 900-летия Крещения Орловского края.

Семидневный крестный ход вокруг Болхова с иконой свт.Феодосия Черниговского. Пребывание на Орловской земле святыни, иконы свт.Феодосия Черниговского завершилось в Болховском благочинии 9 ноября 2013г.,в день памяти св. мч. Нестора Солунского. За семь дней пребывания в Болхове святыня переносилась ежедневно в очередной храм и таким образом был совершен крестный ход вокруг города. 7 дней пребывания, в 7-ми храмах.

в Детском Доме интернате для детей с физическими недостатками г.Болхова
_________________________________
ХРАМЫ, МОНАСТЫРИ и СВЯТЫНИ БОЛХОВА
Болхов, календарь исторических событий
Общегородской воинский крестный ход

Просьбы не комментировать. Идёт разработка темы.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 11.01.2016 18:22 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017