Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (3)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Реклама
Реклама
 
Картинко
Форум Болхов.Ру
Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?
Купечество (1 чел.) (1) Гость
Вниз
Сообщения темы: Купечество
#5792
Юрий
Ветеран
Постов: 4567

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Купечество4 г., 7 мес. назад Репутация: 43  
Разрешаю копировать для личного пользования мои материалы с обязательным условием: указание ФИО автора - Юрий Сташков, г.Болхов , и ссылки на электронный адрес места, откуда была взята моя информация.
Я признателен тем авторам, которые сообщают об использовании моих работ в своих исследованиях, или выставляют их в Интернете.

________________________________________

Купечество

Купечество — сословие в дореволюционной России, представители которого занимались торговлей и предпринимательством.

При Екатерине II была окончательно оформлена организация купечества, сохранившаяся с некоторыми изменениями до 1917 г. Все торгово-промышленное сословие было разделено на три гильдии, куда, в зависимости от величины капитала, приписывались все купцы: 1-я гильдия — владельцы капитала свыше 10 тыс. рублей, 2-я — 5 — 10 тыс. рублей, 3-я — 1 — 5 тыс. рублей. При этом купцам 1-й гильдии разрешалось вести внешнюю торговлю, иметь фабрики и заводы, 2-й гильдии — внутреннюю оптовую и розничную торговлю, 3-й — только мелочную торговлю. Члены всех гильдий освобождались от уплаты подушного налога и натуральной рекрутской повинности, а 1-й и 2-й гильдии — от телесного наказания. За это они были обязаны ежегодно выплачивать промысловый налог, а в случае неуплаты следовало исключение из гильдии. В результате в сословие купцов начался приток из посадского населения и крестьянства. В конце 18 — начале 19 в. возникли известные русские купеческие династии — Морозовы, Прохоровы, Рябущинские, Коноваловы, Третьяковы, Елисеевы и многие другие. В 1858 г. численность торгово-промышленного сословия достигла 239 883 человек (мужчин), что составило 0,8% населения империи.

После отмены крепостного права сословие купечества стало доступным для всех соци-ал'ьных слоев, число гильдий сократилось до двух. При Николае II разрешалось заниматься торгово-промышленной деятельностью без записи в гильдии: купцы получили паспортную льготу, дававшую свободу перемещения по империи. Самые крупные купеческие общества со значительными денежными капиталами и недвижимостью действовали в Москве, Санкт-Петербурге и Одессе. Они занимались главным образом благотворительностью — содержанием больниц, богаделен, странноприимных домов, учебных заведений, выдачей пособий неимущим (см. Благотворительность и меценатство в России).

Болховское купечество:

Абашин Пётр Павлович. Купец. В 1899-1900 гг. На средства П.П. Абашина проведены иконостасные ремонтные работы Орловского храма во имя Св. Живоначальной Троицы (Троице-Васильевский)
Анисимов
Анохин. купец
Акуловы
Акулов,Иосиф Дмитриевич Болховский купец. Один из Строителей Спасо- Преображенского собора .и церкв Св. Архангела Михаила(кладбищенская)
Бабковы, Исидор, Иоанн, Антоний Бабков пожертвовал под уездное училище в 1811г. дом.Болховские купцы. Строители (вкладчики)Троицкой церкови
Беликов Андриан. Купец. Строитель церкви Успения Пресвятой богородицы.
Богомолов Адриан Илларионович Купец. Строитель церкви Афанасия и Кирилла
Брасов. Купец.
Бычковы. купцы
Войновы купцы
Войнов Николай Афанасьевич. купец
Голубин купец Строитель церкви Св. Тихона Задонского.
Губарев Кузьма Васильевич купец. Строитель Георгиевской церкви.
Евдокимов.купец 1-й гильдии.кожевенный завод
Елисеевы купцы
Ерохин Василий Алексеевич купеческий сын Ф.101.Оп.1.Д.92.Л.289об.-290.
Жжёнов купец В его доме находится краеведческий музей
Зикеев Иван Алексеевич купец 3 гильдии

КАЧАНОВ купец строитель часовни икона Казанской Божией Матери
Клягины купец 1-й гильдии, кожевенный завод.
Кобзев, купец
Копылов Григорий, купец
Красильников. Купец.
Кузавков Василий Николаевичкупец
Куркины.
Кучавков Василий Николаевич купец
Лоснев Василий Кузьмич .купец Строитель Введнской церкви.
Макаровы.
МАЛАХОВ ИОСИФ. Купец. 14 сентября 1841 г. на средства церковного старосты купца Иосифа Малахова взамен старого храма был заложен Спасо-Преображенский собор.
Маркин .Купец.
Мерцалов.Купец
Мошнины купцы
Муратов Дмитри Иванович.
Ноздруновы купцы
Петуховы купцы
Подщеколдин Николай Павловлович, купец
Попов,Афанасий Матвеевич. купец, строил трапезную Христорождественской церкови
Поспеев Василий Косьмич.Купец
Серкин Василий, болховский купец
Синицыны
Соболев Афанасий Афанасьевич купец строитель Петропавловской церкви
Соколов Николай Михайлов, купец бургомистр Болховского городового магистрата.
Сокольниковы
Тараканов Иван, купец
Тихоновы
Турков.Купец
Цыплаков Иван Алипиевич. купец 1-й гильдии
Шестаков,Филипп Григорьевич Болховский купец, живший двести лет назад, умел и капитал приобрести, и правильно им распорядиться: старался не только для собственной мошны, но и для общества. Будучи попечителем Спас-Преображенского собора, денег на храм не жалел – в лучших традициях русского меценатства.
Шестаков Василий Филипович. Купец. После смерти в 1848 г. Ф. Г. Шестакова строительство Спасо-Преображенский собора закончил его сын Василий Филиппович Шестаков.
Щербов Матвей Васильевич Купец. Помогал купцу Шестакову строить Спасо-Преображенский собор.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 10.10.2017 07:20 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#11616
Юрий
Ветеран
Постов: 4567

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Купечество3 мес. назад Репутация: 43  
В 1838 г. в губернии насчитывалось 211 заводов и фабрик, в том числе Болхове - 38,

Болховские купцы скупали ежегодно до 3150 тысяч пудов пеньки-сырца. После подработки из отходов в городе и окрестных деревнях делали до 35 тысяч пудов бечевы - вся она шла в Москву, где использовалась для упаковки грузов. Многолетней торговлей, организацией производств по обработке конопли создали солидный капитал купеческие семьи Турковых и Мерцаловых. Переработка конопли всегда конкурировала с выделкой кож, часто занимая освободившееся место, когда продукция болховских кожевенников не находила спроса. В уезде находилась и полотняная фабрика, «на коей выделываются из собственных произведений на голландский манер хорошие скатерти, салфетки, полотна и канифасы».

Источник:Орловский край в начале 19 века
_________________________________________________________
В ведомости за 1868 год в Болхове числилось 16 пенькозаводов и столько же паклетрепальных заведений. Вместе они выпускали продукции больше чем на полтора миллиона рублей, сумму, соизмеримую с годовым бюджетом целой губернии. Болховского купца Мерцалова особо отметили на Промышленной выставке в Москве: ему вручили золотую медаль для ношения на Владимирской ленте. А царский указ гласил: “пеньковому фабриканту Алексею Мерцалову за обширное в Болхове производство пеньки для заграничной отпускной торговли...” Все поля в округе пестрели благоухающей коноплей.

__________________________________________________________

Об учености купцов

Никакое развитие науки не сможет заставить купца отказаться от своих традиционных взглядов. Вот рассуждения болховских торговцев по поводу методов лечения холеры. В летнее время в городе жарко, пыльно, монотонно и безжизненно. Торговли никакой. Чай да разговоры." Холера появилась", — нарушает тишину гостинного двора один лысый купец, лениво прихлебывая чай из блюдечка. "У нас не будет, — уверенно заявляет торговец, — "Вокруг города с иконами ходили. Авось, бог милует". "Напрасно в святое дело музыку вмешали. Духовенство молитвы поет, а музыканты в трубы "зажаривают". Исстари не доводилось такого соблазна видеть", — волнуются сторонники обрядности." Да ведь музыканты "Коль славен" играли. " Нехорошо. Соблазны", — упорствует его собеседник. Молчание. Тяжело дыша, утираются платками, но продолжают пить чай. "Перцовку" хорошо от холеры. Здорово помогает", — продолжая прерванный разговор, серьезно замечает один из присутствующих. "Если тянуть примерно полбутылки в день — всем вибрионам конец". В рядах заметно оживились. "А вот мы сейчас и попробуем!" — раздается радостный возглас. "Эй, мальчик! Купи в магазине Никифорова бутылку "Перцовки". Да живо!.."
Источник:АРТ-ОРЁЛ

_______________________________________________
Указатели к газете "Санкт-Петербургские Ведомости" XVIII...1775-05-15 страница: 10

Макаров Петр, болхов. купец
Медынцов Афанасий, ратман болхов. магистрата
Медынцов Афанасий, ратман болхов. магистрата
Тиханов Семен, болхов. купец
Тиханов Степан, болхов. купец
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 29.07.2017 12:55 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017