Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (4)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Реклама
Реклама
 
Картинко
Форум Болхов.Ру
Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?
Памяти Ольги Юркиной (1 чел.) (1) Гость
Вниз
Сообщения темы: Памяти Ольги Юркиной
#9558
Юрий
Ветеран
Постов: 4573

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Памяти Ольги Юркиной3 г., 3 мес. назад Репутация: 43  
"Подвиг этот, будет в памяти жить
И в наших сердцах гореть!
Тех, кто с врагом был готов разделить,
Поровну только смерть!"

Памяти, Юркиной Ольги Афанасьевны. Армейской фронтовой разведчице, павшей за свободу и независимость нашей Родины в ВОВ!
.



Юркина Ольга Афанасьевна (21.07.1920-19.08.1942г.),
Армейская фронтовая разведчица.


Запись о рождении Ольги Юркиной составлена так: «21 июля 1920 года в городе Болхове, на улице Афанасьевской, в семье кузнеца Афанасия Яковлевича и домохозяйки Пелагеи Петровны Юркиных в 9 часов утра родилась девочка Ольга». Отца Ольга лишилась рано, жила вдвоём с матерью.

Как и все советские дети жила активной общественной жизнью. В 1936 году вступила в отряд юных ленинцев школы №6. Вместе с ней ходил в пионерские походы и собирал металлолом, макулатуру будущий партизан Илья Крупников. Позднее в школе №1 имени Карла Маркса, вступила в комсомол. По окончании школы пошла учиться на курсы медицинских сестёр. Там Ольга познакомилась и подружилась с Татьяной Филипповой. Таня очень обрадовались, когда получила направление на работу в Гнездиловскую участковую больницу, где уже год работала Ольга Юркина.

22 июня 1941 года Ольга и Татьяна по порыву сердца подают заявление в военкомат с просьбой направить их на фронт. Но их направили в числе первых добровольцев в Болховский истребительный отряд. Он формировался в Близне. Когда в начале октября к Болхову подходили немцы, отряд переводят сначала в Елец, затем в Саратов, потом опять в Елец. В отряде они несколько месяцев служили медицинскими сёстрами. Там отряд расформировали, а подруг направили на работу в госпиталь. Но Ольгу и Татьяну не устраивала эта работа. Девушки рвались на фронт. Их просьбу удолетворили.

Однажды вызвали в особый отдел дивизии. Нач.отдела капитан Н – Вам девчата поручается ответственное дело. Будите служить в армейской разведке. Первое задание выполняли в селе Песочном Тульской обл. Арсеньевского района. Вскоре они стала опытными разведчиками. Не раз потом разведчицы выполняли задания особого отдела армии, много раз переходили линию фронта, приносили командованию ценные сведения о расположении врага, , которые помогали советским летчикам наносить точные авиаудары по врагу, расположенному на территории Болхова и района. Последнее задание было, как обычно. Надо было в деревнях Пальчикова, Хомякова, Толкачёва изучить расположение сил противника. Осторожно в подготовленном для перехода месте перешли реку. Берег в этом месте сильно зарос кустарником. Далее в ста метрах проволочные заграждения. Первой преодолела заграждения Ольга, но только она отползла несколько метров, услышала команду: - Хальт! Хендэ хох! Рядом стоял немец. Ду бист партизан, шнель, шнель, ком! Так Ольга попала в плен. Судьба Татьяны Филипповой остаётся не известной.

Ольгу отвезли в Болхов, в комендатуру. Там она рассказа подготовленную легенду. Что она пробиралась к родственникам в село Дертихино за хлебом. Ночью заблудилась и случайно попала за р.Оку. Внешний вид девушки вызвал сочувствие офицера и переводчика. Она выглядела в изорванном платье, худых тапочках очень испуганной и искренней. Офицер дал команду отпустить разведчицу.

Выйдя из кабинета О.Юрикина столкнулась с тремя полицаями. Один из которых Нартов сразу узнал её. Он заорал, что это партизанка. Рассказал немцам, что она комсомолка, видел её в строю истребительного отряда, когда отряд проходил через Болхов. Так он выдал разведчицу врагу. Начались страшные допросы и пытки. Её держали в здании школы где она когда то училась.
Несмотря на зверские пытки, юная разведчица ничего не сказала фашистам. Ранним серым утром 19 августа 1942 года храбрую разведчицу расстреляли на окраине города в Красильниковском(больничном рву). Ей было только 22 года. Ночью соседи помогли матери по тихому похоронить Ольгу. На этом примерно месте стоит теперь обелиск с именами солдат в чиле которых под №6 стоит имя: Юркина Ольга Афанасьевна.

Вечная слава героям ,павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Братская могила советских воинов и партизанки Ольги Юркиной


гос.реестр 5700155000
братская могила советских воинов и партизанки О.Юркиной, погибших в боях с фашистскими захватчиками
Авторы и датировки: Нет информации
Памятники истории
Болховский район, г.Болхов Всехсвятское кладбище

________________________________
29 июня День партизан и подпольщиков
Предатели
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 18.10.2014 10:23 Редактировал stashkov55.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017