Навигация
Навигация
Главная
История города
Гостевая книга
Форум
Архив статей
Новости района
Литраздел
Доска объявлений (3)
Фотогалерея
Видео
Вход/выход
Реклама
Реклама
Друзья

Сервисный центр в Болхове

Свободная орловская энциклопедия
 
Главная arrow Фотогалерея arrow Авторские фотографииВаванЗнаменитый дом сержанта Павлова
Картинко

Галерея

Знаменитый дом сержанта Павлова

Автор : Ваван (Просто демон - 231) | Просмотров : 2145
  (Голосов:2)
Предыдущее изображение Следующая
Знаменитый дом сержанта Павлова
Подробности изображения:
Дата : 12.05.2009 19:33
Размеры : 1024 x 768

Комментарии 

 
#1 Master 2009-05-14 11:06 ДОМ ПАВЛОВА

Война пришла в Сталинград тогда, когда ее никто не ждал. Жильцы стандартного четырехэтажного дома на площади Имени 9-го января – главной площади города – в большинстве своем не успели эвакуироваться за Волгу. Большая часть их погибла. Хоронили мертвых тут же, во дворе. Но когда начались уличные бои, стало не до похорон…
До войны дом, ставший впоследствии знаменитым Домом Павлова, считался одним из самых престижных в Сталинграде. Его окружали элитные Дом связистов, Дом работников НКВД. В Доме Павлова жили специалисты промышленных предприятий и партийные работники. Дом был построен так, что от него вела прямая ровная дорога к Волге.
Это обстоятельство в дни битвы стало особенно важным. Командование, оценив дом как важный тактический узел обороны, поставило перед гвардейцами 13-й дивизии советского генерала Родимцева задачу любой ценой захватить его и прочно удерживать. Штурмовать его пошла целая рота, в живых остались только четыре человека, в том числе старший по званию сержант Яков Павлов, который и возглавил "гарнизон". В течение нескольких дней в полном окружении четверо бойцов отражали атаки противника, пока к ним, наконец, не пробилась помощь.
Боевая позиция Сурена Мирзояна – бывшего десантника 62 армии, защищавшей Сталинград, находилась неподалеку от дома Павлова. Со своего огневого рубежа он видел много страшных картин оргий смерти.
Сурен Мирзоян рассказывает, что многочисленные тела женщин, детей, вещей погибших валялись на улице сожженными, полусожженными. Кругом куски человеческого мяса. Все это производило на бойцов страшное впечатление. Такого мы до этого никогда не видели. Но мы бились за каждый квартал, каждый дом. Помню, продолжает Сурен Мирзоян, как немцы захватили здание, которое стояло рядом с нами. Так вот, ночью наши воины во главе с сержантом Павловым выбивали фашистов из этого дома. В основном наши действовали штыками и ножами. В этой операции они не щадили врага, действовали даже с азартом… А зачем, считали красноармейцы, фашисты пришли на нашу землю? Коли уж они оказались у Волги, то пусть и остаются здесь навсегда.
Позже генерал Родимцев напишет: «Как несокрушимый бастион, Дом Павлова стоял на пути врага, защищаемый лишь горсткой советских воинов. Он стал символом стойкости и мужества защитников Сталинграда».
В ходе той войны гитлеровские дивизии, случалось, сходу брали столицы государств. За недели расправлялись с целыми странами. Но в Сталинграде за 58 дней они не смогли взять обычный четырехэтажный дом, который защищало подразделение солдат во главе с сержантом Яковом Павловым. Этот дом имел важное значение в обороне города. Он так и вошел в историю Великой Отечественной войны как «Дом Павлова» и стал памятником героизму нашего солдата.
Один из защитников Дома Павлова Иван Афанасьев вспоминал: «Третьего октября 1942 года противник начал штурмовать наше здание. Его он старался захватить любой ценой, потому что этот дом был ключом к Волге в этом районе. Каждый день приходилось отбивать несколько ожесточенных атак. За почти два месяца обороны дома в ней приняло участие 23 человека, но одновременно нас было в гарнизоне не более 15 человек. Ну а гитлеровцев мы положили немало». Кстати, на оперативной карте немецкого командующего сталинградской группировкой Паулюса Дом Павлова был обозначен как крепость.
Все дни обороны не умолкал пулемет ефрейтора Ильи Воронова – и ни одной царапины не получил боец, хотя именно пулеметные точки прежде всего подавлял противник, до ближайших позиций которого было всего двенадцать метров.
«Боеприпасы для «Дома Павлова» доставляли на лодках, - вспоминал Воронов в своем последнем газетном интервью, - пойдут десять, а вернутся шесть. Питались горелой пшеницей, ребята под пулями через стену склада лазали, чтобы ее достать. Потом я привязал пару гранат к замку на дверях склада, рванули. Яков Павлов, помню, похвалил за смекалку, теперь, мол, склад наш. Страха у нас не было, когда от немцев в том доме отбивались. Усталость только. Ночь и день стреляешь, а потом еще блиндаж копаешь, в котором от пожаров прятались. Вместо постели вату под себя подкладывали, которой трубы были обмотаны. Но какой там отдых! Приляжешь только – снова начинается вой, грохот, свист, все рушится, мечется… Но мы не боялись. Не стреляют – скучно, застреляли – все веселее. Неприятно было, когда немец начинал без перерыва строчить из пулемета. Вроде как атака, хотя они в своих норах сидят. Это немцы таким способом панику хотели нагнать. Но мы не паниковали. Бывало, как затихнет, соберемся вместе и будто молитву читает:
- За Волгой, ребятам, земли для нас нет!»
А вот как описывал в своих мемуарах сержант Яков Павлов те события: «Нас, горстку бойцов, засыпали бомбами фашистские самолеты, штурмовали танки противника, беспощадно били артиллерия и минометы. Ни на минуту не прекращался пулеметно-автоматный огонь. Нам порой не хватало боеприпасов, не было пищи, воды. От разрывов снарядов нечем был дышать. Но наши солдаты, защитники Сталинграда, с честью выполнили свой долг перед Родиной, отстояли свои рубежи».
Да, подвиг во время Великой Отечественной войны был нормой фронтовой жизни. Примеров тому очень много. Парадоксально, на первый взгляд, звучит: «подвиг как норма». Ведь подвиг – нечто исключительное, вершина жизни. А тут «норма». В том-то и состояла нравственная суть нашего солдата, что высшее проявление духа стало для него обычным делом в кровавых буднях войны. Он прекрасно понимал, что с того метра земли, который он защищает, начинается Родина. Она начинается с тебя самого, с твоего огневого рубежа.
Мы восхищались и будем восхищаться теми, кто на безымянных высотах своим телом закрывал амбразуры вражеских дзотов, как Александр Матросов; кто вызывал огонь на себя, как это сделал в боях под Севастополем старший лейтенант Иван Пьянзин. Кто направлял свой горящий самолет на скопление вражеской техники, как Николай Гастелло. Кто, обвязав себя гранатами, полз навстречу вражеским танкам и подрывал их, жертвуя собою, как Илья Каплунов.
Героизм в годы войны был поистине массовым. Его проявляли взводы, роты и батальоны, полки, войсковые соединения. Мы помним и чтим подвиг защитников Брестской крепости. Больше месяца они сражались в глубоком тылу врага без надежды остаться в живых. «Бессмертный гарнизон» - прозвали их в народе. Во время боев под Москвой у железнодорожног о разъезда Дубосеково 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова преградили дорогу фашистским танкам и почти все погибли.
Сегодня символами бессмертия героев горят огни Вечной славы в российских городах. На площадях городов и сел застыли в бронзе и граните бесстрашные солдаты Родины. На перекрестках дорог замерли на пьедесталах танки, орудия, самолеты, на которых они сражались с врагом. Это – память о героях и подвигах, о тех, кто не щадил себя при защите Родины.
Народная память сохранила и подвиг защитников Дома Павлова в Сталинграде. В своих радиомемуарах герой Сталинградской битвы маршал Василий Чуйков писал:
«Советские войска стояли насмерть за каждый клочок сталинградской земли. «За Волгой для нас земли нет». Это было думой каждого солдата. Горстка советских воинов защищала дом, названный потом домом сержанта Павлова. В маленьком гарнизоне этого дома были представители 14-ти национальностей нашей страны. Многие герои битвы пали смертью храбрых. В городе на Волге и сегодня чтут память этих парней. Это: русские Александров и Афанасьев, украинцы Сабгайда и Лущенко, грузины Мосиашвили и Степанашвили, узбек Тургунов, казах Мурзаев, абхазец Сукба, таджик Турдыев, татарин Рамазанов. Дом Павлова сохранен для потомков как символ мужества советских воинов».


Copyright © 2003 The Voice of Russia
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Обязательно к ознакомлению - Правила галереи

Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев
При перепечатке или частичном использовании материала активная гиперссылка на сайт www.bolhov.ru обязательна
Болхов.Ру © 2004-2017