Партнеры
25
Чт, апр
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: ЧИЖИКОВ Петр Алексеевич(1887 — 1918)

ЧИЖИКОВ Петр Алексеевич(1887 — 1918) 6 года 6 мес. назад #11915

«Чижиков Петр Алексеевич (1887—1918)

Участ. рев. движения. Род. в Орловской губ. в д. Близна Алешинской волости, ныне Болховского р. в семье крестьянина. Работал токарем в г. Луганске. За принадлежность к рев. орг-ции выслан в 1908 в Волог. губ. на два года. Отбывал ссылку в Тотьме, затем в Вологде, где и остался жить после окончания срока надзора. Служил приказчиком в магазине, поддерживал конспиративную парт, переписку, входил в парт, ячейку приказчиков Волог. гр. РСДРП. В 1911 —1912 был одним из доверенных лиц ссыльного И. В. Сталина. Погиб в Харькове.

Марксисты-ленинцы в вологодской ссылке. Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1977. С. 10, 140; Михайлов Б. Г. Большевики в вологодской ссылке. Вологда, 1974. С. 36, 41


ЧИЖИКОВ Петр Алексеевич(1887 — 1918)
полиция присвоила ему кличку Кузнец

участник рев. движения. Родился в д. Близна Алешинской волости, ныне Болховского р. Орл. обл. Выходец из крестьян. Был знаком с Иосифом Виссарионовичем Сталиным . (Известия ЦК КПСС, 1989.ст)

Судя по архивным документам, Джугашвили жил в Вологде очень замкнуто и бедно, — продолжает Аринин. — Казна платила ссыльным на пропитание 7 рублей 40 копеек в месяц, но им не возбранялось работать. Кроме костюма, у него из личного имущества были только простыня, наволочка, подушка, полотенце и поношенный шарф. В те времена Вологду называли "подмосковной Сибирью" из-за множества политических ссыльных. Однако Сталин в местной политической жизни не участвует, а из ссыльных общается лишь с Чижиковым, которому шпики присвоили кличку Кузнец. Крестьянин Орловской губернии Петр Чижиков работал в Луганске, откуда был сослан на Север за принадлежность к РСДРП. В Вологде он служил приказчиком фруктового магазина купца Ишмемятова. 6 сентября 1911 г. В этот день Джугашвили бежал из Вологды в Санкт-Петербург с паспортом Петра Чижикова, но через три дня был там арестован и приговорен к новой ссылке на три года с правом выбора города.(Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000).

6 июля – 6 сентября 1911 – И.В.Сталин приезжает в Вологду и проживает там под негласным
надзором полиции (по агентурному наблюдению проходил под кличкой «Кавказец»). В
проходном свидетельстве, которое было выдано И.В. Сталину, отмечалось, что он «по
сему свидетельству не может проживать нигде, кроме города Вологды, а по приезде в этот
город обязан не позднее 24 часов со времени своего приезда лично предъявить его
местной полиции».
В Вологодском доме-музее И.В. Сталина экспонировались и донесения филеров в
губернское жандармское управление: «За три месяца двадцать два дня пребывания в
Вологде поднадзорный «Кавказец» посетил библиотеку 17 раз. В кино и театр не ходил».
Здесь он знакомится с гимназисткой Пелагеей Георгиевной Онуфриевой (1892 – 1955) и
дружит с её женихом Петром Алексеевичем Чижиковым (1888 – 1918).


Архивные материалы о революционной деятельности И. В. Сталина 1908–1913 гг.

Телеграмма начальника Вологодского губернского жандармского управления начальнику Московского охранного отделения, 20 августа 1911 г. 51

Коба, бывший ссыльный Иосиф Виссарионов Джугашвили, ес-дек, кличка наружного наблюдения «Кавказец», находится в сношениях с приказчиком Чижиковым, кличка «Кузнец», при выбытии Джугаш­вили будет сопровождаться наблюдением, подробно почтою.


Из отношения Вологодского ГЖУ начальнику Московского охранного отделения,
24 сентября 1911 г. 68

Сообщаю, что в ночь на 21 сего сентября была произведена ликвидация связей по городу Вологде известного вам Иосифа Виссарионова Джугашвили, выбывшего отсюда в С. Петербург и арестованного там 9 сего сентября по распоряжению охранного отделения. Обыскам были подвергнуты нижеследующие лица, с коими Джугашвили во время своего пребывания в Вологде находился в непрерывных сношениях: бывший ссыльный крестьянин Орловской губернии Петр Алексеев Чижиков...

Ничего преступного при обыске у вышеназванных лиц обнаружено не было. Отобранная у них переписка просматривается в управлении и, если окажутся данные, имеющие какое-либо отношение к городу Москве, то будет сообщено вам дополнительно.

Чижиков в порядке охраны арестован и заключен под стражу в местной тюрьме впредь до просмотра отобранной у него переписки, которую он при обыске пытался скрыть от производивших обыск лиц.
_______________________________________________

24 августа начальник Вологодского ГЖУ поставил в известность Тульское ГЖУ о том, что П. А. Чижиков обратился к некоему Георгию (им был провокатор Андрей Сергеевич Романов) с просьбой помочь ему деньгами для переезда в Тулу, в связи с чем последний послал ему 6 руб. и посоветовал обратиться за более серьезной помощью к бывшему студенту Московского университета уроженцу Гори Константину Авгаровичу Паниеву, высланному 16 мая 1911 г. в Вологодскую губернию{40}.

Есть основания думать, что на самом деле П. А. Чижиков был озабочен поисками денег не для себя. Основанием для такого предположения является письмо И. М. Голубева, адресованное И. В. Джугашвили: «Я был уверен, что ты гуляешь где-нибудь по Другим городским улицам. Вот получил вчера из Т[улы] от приятеля письмо, из которого узнаю, что ты не сдвинулся с места, также по старому коптишь в полуссыльном положении. Печально дела обстоят, когда так. Где искать причину в задержке? В причинах, не зависящих от них, или в нашем бестолковом „правительстве“? Судить не берусь, да и толку от этого не будет никакого. Приятелю головоломку задал, полагая, что задержка зависит от них, но они оправдываются — говорят, что они тут ни при чем и что наоборот они приложили к ускорению все от них зависящее, но… Два парня сложились и послали на паях. Ну что тебе эти 6 руб. Так что же ты намерен предпринимать теперь? Неужели ждать? Ведь с ума можно сойти от безделья»{41}.
Источник: Островский Александр Владимирович » Кто стоял за спиной Сталина? » Страница 191
______________________________________________________

Ануфриева Пелагея Георгиевна (1888-1955). Близкая знакомая Сталина по вологодской ссылке. Родилась в богатой крестьянской семье в Вологодской губернии. В 1910-1911 гг. училась в гимназии в Тотьме и там подружилась с политическим ссыльным Петром Чижиковым. А когда его перевели в Вологду, приезжала к нему в гости и здесь познакомилась со Сталиным.
21 августа 1911 г. шпики зафиксировали, что Кавказец гуляет по Вологде не один, а с барышней "роста среднего, лет 23, интеллигентна, темные густые волосы, чистое лицо, правильного телосложения, походка ровная. Одета в черный полусак, черная юбка, модная спереди. красная сзади, черная отделка шляпы, особых примет нет". Шпики дали барышне кличку Нарядная, и с этого дня их донесения детально фиксируют, когда и где встретились Кавказец и Нарядная, сколько они гуляли по городу, где обедали и сколько часов проводили вдвоем в доме, где живет Нарядная.
Донесений о встречах Сталина с барышней в Вологодском архиве три десятка. Шпики почему-то сочли Ануфриеву "невестой" Чижикова, и все донесения, в которых она фигурировала, были подшиты к его делу, а не к делу Джугашвили. Поэтому их и не нашли во время сталинской чистки архивов.

В 1948 г. секретарь Вологодского обкома ВКП(б) Дербинов, заинтригованный романом Сталина с вологжанкой, велел местным чекистам найти Нарядную и узнать ее дальнейшую судьбу. Чекисты без особого труда установили ее личность. Выяснилось, что в 1917 г. Ануфриева вышла замуж в Вологде за механика Николая Фомина. У них родились сын Валерий и дочь Галина. В начале 30-х годов отец и братья Пелагеи были раскулачены и сосланы в Сибирь. В 1937 г. арестовали "за вредительство" мужа, но вскоре отпустили. В 1947 г. он был арестован второй раз и осужден по 58 статье на десять лет как "враг народа". Дербинов ничего не сообщил о судьбе Ануфриевой в Кремль. Видимо, испугался, что самого посадят за намеки о дружбе члена семьи "врага народа" с товарищем Сталиным. И приказал засекретить все сведения о романе Джугашвили с вологжанкой. Так и пролежали эти документы в тайниках вологодского архива до наших демократических времен.

Дочь Ануфриевой живет в Вологде. По ее словам, семья после ареста отца много лет очень бедствовала: выселили из квартиры, не было работы, жили впроголодь. Но Пелагея Георгиевна лишь один раз напомнила о себе Сталину. Это случилось, когда ее сына, студента Ленинградского железнодорожного института, лишили стипендии, как сына "врага народа". Ответ пришел немедленно: "вашему сыну стипендия сохранена".

Когда Сталин умер, у нас на работе все женщины плакали, — вспоминает Галина Николаевна. — И я вместе с ними. Пришла домой и говорю маме: "Я ревела". А мама мне ответила: "А я нет".

В 1956 г., после доклада Хрущева XX съезду КПСС о культе личности Сталина, в Вологде закрыли музей "вождя народов". С тех пор этот дом занимает контора общества охраны памятников истории и культуры. А на втором этаже, в комнатке, где жил ссыльный Кавказец свалено всякое барахло» (Красная Г. Тайны кремлевских жен М 1998 С. 157-161).

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000
____________________________________________________
Сталин – П.Г. Ануфриевой: «Я в Вологде и целуюсь с «дорогим», «хорошим» «Петенькой».


РГАСПИ Ф. 558. Оп.2. Д.1. Л.1, 2.
Нет сомнений, что здесь не имелось в виду ничего такого, о чем могли бы подумать иные современные «продвинутые» умы, и слово «целуюсь» означало именно дружеское общение за выпивкой, - с упоминанием хорошей знакомой. Просто невольно получилось у Иосифа Виссарионовича немного юмористично.
Письмо это написано 24 декабря 1911 г. в г. Вологде и, как показала проверка, не входило в издания сталинских сочинений, хотя и было опубликовано в книге историка А.В. Островского «Кто стоял за спиной Сталина». Оно адресовано в г. Тотьму Вологодской губернии Пелагее Георгиевне Онуфриевой (таково написание фамилии в тексте). В следующем письме этому же адресату в феврале 1912 г. Сталин (также на обороте открытки с репродукций Родена) писал:
«За мной числится Ваш поцелуй, переданный мне через Петьку. Целую Вас ответно, да не просто целую, а горррррячо (просто целовать не стоит!)» (Там же. Лл. 7, 7 об.).


Напомним, что, после трехмесячного пребывания в Петербургской тюрьме, Сталин снова 14 декабря 1911 г. был сослан в г. Вологду, где уже был ранее в ссылке, под гласный надзор полиции сроком на три года. Оттуда он снова бежит 29 февраля 1912 г.
О знакомой ссыльного Сталина П.Г. Онуфриевой (Ануфриевой) (1888-1955) есть очерк, составленный по материалам вологодского краеведа В.Е. Величутина. Там, в частности, говорится о том, что дама была «любовницей Сталина», но к подобным предположениям, касающимся личной жизни известных людей, надо относиться с осторожностью. Могла быть и любовная связь, могло быть и обычное приятельское знакомство. Что интересно, дружба в молодости с вождем не спасла Онуфриеву ни от репрессий в семье, ни от дальнейших бедствий как жены «врага народа»: Как же сложилась дальнейшая жизнь у любовницы Сталина? Да как у великого множества женщин в тридцатые годы прошлого века. Судьба больно ударила по ней, вернувшись как будто бумерангом. Страна перевернулась, прежний любовник стал тем, кого можно было полноправно назвать новым царём, но царём уже не милосердным, а жестоким, державшем в страхе всю страну. Мужа Пелагеи Георгиевны репрессировали и отправили в тюрьму. Сама она в то время чуть не плакала, говоря: «Живём мы очень плохо. Вот нас пять человек семья: дочь, и у дочери двое маленьких детей, и сын, приехавший на каникулы из Ленинграда, живём в одной комнате на совместном жительстве, двое хозяев и нас пять человек . А с прежней квартиры нас после ареста выселили.» Вот во что обернулись для Ануфриевой революционные настроения молодости. Умерла она в полной нищете в Вологде. Такая вот маленькая трагедия…

Есть и легенда, что у Сталина и Ануфриевой был ребенок, но, вероятнее всего, это именно легенда.
В статье об этом Павла Шабанова в газете «Наша Вологда» (17 января 2013 г.

Подаренная Ануфриевой книга П. Когана «Очерки европейских литератур» сохранилась в личном архиве Сталина, но ее сканы на сайте не представлены, имеется карточка:
Дело 1616. Книга Когана П. "Очерки по истории западноевропейских литератур"
___________________________________________________

Темы форума: Большевики
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.037 секунд