21
Ср, фев
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Ищу корни

Ищу корни 7 года 8 мес. назад #2632

Предлагаю тему:"Ищу корни" Очень многих родственников разбросано по стране. Очень хочется узнать больше о предках, их судьбах, жизни и судьбе.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Ищу корни 6 года 6 мес. назад #3003

Здравствуйте, господа. Я зарегистрировалась на форуме и с большим интересом читаю о городе Болхов, потому что ищу информацию о революционере Е.А. Преображенском. Теперь я поклонница и патриот Вашего города, действительно - жемчужинка русская. Помогите, пожалуйста, найти информацию об этом человеке - Евгении Алексеевиче Преображенском. Известно, что он родился в Болхове 15 февраля 1886. В первую очередь, меня крайне интересует его отец, священник Алексей Преображенский. В ножки кланяюсь за любые сведения. Если можно, на мой ящик Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. С уважением, Ольга.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Ищу корни 3 года 9 мес. назад #9323

Доброго дня, Болхов. Обращаюсь с просьбой о помощи: ищу родственников Поповой Анны Алексеевны, 1917(1915) года рождения. Это моя бабушка, любимая и до сих пор оплакиваемая, хотя со дня ее смерти прошло много лет. В 1933 году она вынуждена была завербоваться в Бурятию на золотые прииски. Она из семьи зажиточных горожан, но к тому времени они были раскулачены. Был ужасный голод, и на семейном совете решили, что кто-то должен выжить. И в документах добавили бабушке 2 года, сделав ее 18-летней, отправили ее на золотодобычу. С тех пор она больше не увидела родные места. В Болхове оставались мать, отец, Алексей, и четыре брата, одного из которых звали Илья. Кажется, был еще Алексей брат. Все погибли в войну, или нет - я не знаю.Теперь и узнать не у кого...Еще знаю, что была у нее тетка, жила в Москве, куда бабушка ездила в гости. Понимаю, что информации крайне мало, но очень надеюсь - вдруг у нас есть родственники по бабушкиной линии? Как мы были бы рады! Да, в первом браке у бабушки родилось трое детей, она стала Быковой. Во втором браке, после войны, она родила еще троих детей, но фамилию больше не меняла.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Ищу корни 3 года 6 мес. назад #9716

Здравствуйте, уважаемые болховчане! Меня зовут Николай Тихонов и я ищу информацию о своих предках. Корни наши из вашего прекрасного города.

Из воспоминаний моего деда, Николая Николаевича Тихонова (1888-1971 ):

"… Жили мы в городе Болхове. При въезде дорога поднималась полого длинной казацкой слободой. Дом наш был на углу Карачевской улицы и базарной площади.

Отец был богат. У него было также имение в 20-ти верстах от города. Я из купеческого рода, мы торговали так называемыми колониальными товарами – крупная и мелочная торговля мукой, пшеном и др. В базарные дни перед лавкой стояли подводы приехавших из деревни крестьян продавать свои продукты, то же и во дворе. Лавка была переполнена покупателями.

У отца было 3 брата. Дед – старик с белоснежной густой бородой. Помню, он сидит у выхода лавки. Я однажды проснулся и увидел, что мать поднялась, подошла к комоду и перед зеркалом расчесывает свою длинную косу – мать была очень красива. Отца я помню меньше. Он тоже был красив – правильные черты лица с орлиным носом.

Отец планировал так. Старший сын в городе будет заниматься торговлей, а младший, т.е. я, сельским хозяйством. Так что образование мое может ограничиться городской школой, причем отец требовал , чтобы я в школу при всякой погоде ездил в экипаже, а не ходил пешком, проявляя тем мещанское тщеславие. Брат Пантелеймон был намного старше меня, старше его сестра Екатерина на 1-2 года, сестра Мария старше меня на 1-2 года..."

В 2013 году, в мае, удалось побывать на родине предков, в г. Болхов Орловской области. Мы – я, мой брат Сергей Тихонов и племянник, Андрей Тихонов – проехали туда после Брянска, куда мы ездили для приведения в порядок родительских могил.
Одной из целей поездки было определение места, где находился родительский дом. В воспоминаниях деда говорится – «угол Карачевской улицы и базарной площади». В настоящее время Карачевской улицы в городе нет. Однако в старину часто называли улицу по названию дороги, от которой она начиналась, в нашем случае – это Карачевская дорога, дорога, идущая от города Карачева (Брянская область). Эта дорога, кстати по ней мы ехали в Болхов, в настоящее время переходит в улицу Добровольцев Урала и выходитк скверу с памятником «Танк Т-34». На месте этого сквера раньше была большая торговая площадь – Одерская.
Т. е. получается, что дома, стоящие на углу улицы и площади, - возможные кандидаты (а они сохранились) на бывший родительский дом, только вот из воспоминаний деда непонятно, с какой стороны улицы он стоял.

Вот мы приехали и остановились на фоне улицы Добровольцев Урала, выходящей на бывшую Одерскую площадь - фото.

Еще в разделе форума «Болховские некрополи» нашлась фотография надгробия захоронения прабабушки: www.bolhov.ru/index.php?option=com_kunen...mit=10&limitstart=20
Все известные нам факты (фамилия - Тихонова, год смерти - 1899) совпадают, т.е. с большой долей вероятности можно утверждать, что это могила прабабушки.

Надеюсь продолжить знакомство с Болховом. С уважением Николай.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Ищу корни 3 года 6 мес. назад #9717

Прошу извинить - фото не прошло, постараюсь отправить позже.
С уважением, Николай.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Ищу корни 10 мес. 1 нед. назад #11440

Николай, действительно Карачевская улица теперь улица Добровольцев Урала.
Предлагаю перенести переписку в "личку"

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.068 секунд