Sidebar

19
Пн, фев
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: КАРПОВЫ БОЛХОВСКОГО УЕЗДА

КАРПОВЫ БОЛХОВСКОГО УЕЗДА 5 года 10 мес. назад #3555

  • stashkov55
  • stashkov55 аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Модератор
  • Модератор
  • Сообщений: 4899
  • Репутация: 45
  • Спасибо получено: 0
Тургеневы водили давнюю дружбу с семейством Карповых. Мария Михайловна Карпова была ближайшей подругой Варвары Петровны. Одно время мать писателя даже выразила желание купить домик в Болхове и поселиться рядом с ней. Подруги, судя по всему, мечтали сосватать своих детей. Они, должно быть, заметили увлечение Ивана Сергеевича дочерью Марии Михайловны Лизой, которую он по прошествии лет в письме к Полине Виардо назвал своей "былой любовью".
Писатель поддерживал отношения и с сыновьями Марии Михайловны Николаем, Аркадием и Сергеем. Портрет одного из Карповых можно видеть в "орловском альбоме", хранящемся сегодня в музее Тургенева в Орле. Считают, что эти колоритные фигуры способствовали созданию образа "губернского города О." в романе "Отцы и дети".
opravda.ru/news.php?extend.7398

Карпов Иван (Карпов Иван Андреевич), ротмистр, подписал наказ дворян Болховского уезда.


КАРПОВЫ, семья

Разнообразные материалы о дружеском семействе из Болховского уезда. Считались дальними родственниками В.П. Тургеневой.
Родословная. Подробный список источников об этой семье. Сведения из послужного списка отца - Д.И. Карпова. Братья Карповы - Сергей, Николай, Аркадий, их связи с Тургеневым. Елизавета Карпова - юношеское увлечение Тургенева. Мать Карповых - Мария Михайловна, урожденная Шишкина. Сведения об имении Карповых - селе Вязовом Болховского уезда. Выписки из студенческого досье Н.Д. Карпова ("Мягкого") - он жил в семье Тургеневых в Москве в 1832 году.
Материалы А.В. Жиркевича о Карповых, их отношениях с А.Н. Апухтиным. Письмо Р.Шацевой
по этому поводу.Сведения о литературной работе С.Д Карпова. Участие Аркадия Карпова в "деле" об орловских нигилистах. Семейство А.П. Нилуса - зятя Карповых, находившегося под надзором полиции.
Частично использовано в статьях "Уездный прогрессист Н.Д. Карпов", "Рудин и Руцын", "Об одном знакомстве И.С. Тургенева.
23; "Вокруг Тургенева"
www.turgenev.org.ru/e-book/chernov/sobranie-k.htm

А.Д.КАРПОВ. И.П.Борисов, знакомый И.С.Тургенева, шутливо сопоставлял тургеневского героя Аркадия Кирсанова с молодым орловским помещиком Аркадием Карповым, который, по уверениям местного жандармского отделения, первым в Орле провёл «идею нигилизма». А поэт Фет называл А.Карпова «губернским умником», человеком, приверженным ко всему, что считалось «передовым». Карпов полагал себя обязанным выступать в Орле против «консервативных элементов». Это и составило ему репутацию чуть ли не «красного».
И.С. Тургенев хотел в новом, незавершённом романе в числе других прототипов обозначить и Аркадия Карпова, желая характер этого человека взять за основу образа богатого помещика Ланина.
www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/proza/315469.html

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от stashkov55.

КАРПОВЫ БОЛХОВСКОГО УЕЗДА 5 года 8 мес. назад #4055

  • stashkov55
  • stashkov55 аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Модератор
  • Модератор
  • Сообщений: 4899
  • Репутация: 45
  • Спасибо получено: 0
КРИВЦОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ. Умер в 1813. Болховский помещик, коллежский асессор. Жена ВЕРА ИВАНОВНА КАРПОВА. Дети:
НИКОЛАЙ 1791-1843,
СЕРГЕЙ 1802-1864,
ПАВЕЛ 1806-1844, дипломат,
ВЛАДИМИР, отставной гвардии поручик,
АННА,
СОФЬЯ в замужестве ЛАВРОВА,
ЕЛИЗАВЕТА в замужестве СОМОВА,
ВАРВАРА в замужестве ХИТРОВО.
r-g-d.org/K/krotov.htm

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Карпов Дмитрий Аркадьевич 5 мес. 1 нед. назад #11851

  • stashkov55
  • stashkov55 аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Модератор
  • Модератор
  • Сообщений: 4899
  • Репутация: 45
  • Спасибо получено: 0
Карпов Дмитрий Аркадьевич

Его отец - отставной поручик, помещик Болховского уезда, Аркадий Дмитриевич Карпов, скоропостижно скончался в 40 лет, оставив вдовой жену, Татьяну Михайловну, с пятью несовершеннолетними детьми. Младшим из них и был будущий орловский городской голова.

Семейство Карповых хорошо знали в губернии. И потому многодетной дворянской вдове пропасть не дали. В 1866 году все четыре дочки и сын получили дворянство, а с течением времени – благодаря заботам матери – и приличное образование.

Дмитрий Карпов 20 мая 1881 года закончил привилегированное Императорское училище правоведения (9-м классом, в числе лучших учеников). Это был 42-й выпуск, в котором обучались будущие известные российские политические деятели – член Государственного совета Виктор Карпов, Министр юстиции и председатель Государственного совета Иван Щегловитов, люблинский губернатор Евгений Менкин и другие.

Около пяти лет Дмитрий Аркадьевич Карпов проработал в Санкт-Петербурге присяжным поверенным, а в 1886 году переехал в свое орловское имение, доставшееся ему по наследству (Болховский уезд, Лучанская и Маховицкая волости).

Здесь, в селе Вязовое (Вязилки) и на хуторе у села Каменка он, не имея специального сельскохозяйственного образования, за короткое время сумел создать высокопродуктивное хозяйство, в котором успешно развивались как растениеводство, так и животноводство.

На своих землях в 1300 десятин Дмитрий Аркадьевич устроил четырехпольный севооборот. Выращивал рожь, овес, просо, гречиху, картофель, иные овощные культуры. В имении было две молочные фермы – на 15 и 50 коров, 70 телок, 50 рабочих лошадей и восемь выездных, 30 свиней. Был разбит в усадьбе и яблоневый сад на трех десятинах. На заливных лугах накашивалось необходимое количество сена для всех животных в имении.

Все многоотраслевое хозяйство успешно работало и приносило владельцу неплохой доход. Молва о крепком хозяйственнике с юридическим образованием пошла по Болховскому уезду, а потом и по всей губернии.

Однако Дмитрий Аркадьевич успевал не только за хозяйством присматривать (там ему помогал управляющий), но и успешно служил в губернских учреждениях. С 1892 года он три срока подряд избирался гласным Орловского губернского земского собрания и несколько лет ответственно исполнял обязанности судьи Орловского окружного суда.

О Дмитрии Аркадьевиче Карпове соседи-помещики говорили добрые слова и как о семьянине. Он женился, по понятиям тех лет, рано – в 21 год, но зато по любви. Дети, правда, появились на свет через несколько лет, когда молодые поселились на Орловщине. В 1887 году родилась дочь Татьяна, в 1889 году – сын Аркадий (это имя было для Карповых родовым ) и в 1893 году – сын Яков. Вот в ореоле успешного семьянина, сельского хозяина-практика, знающего юриста и активного общественника и решились гласные Орловской городской думы доверить Дмитрию Аркадьевичу Карпову должность городского головы.

Та же газета «Орловский вестник» в первые дни после избрания дала ему очень короткую, но теплую характеристику: «Член окружного суда, человек образованный, пользующийся симпатиями как местного общества, так и населения города вообще…».

Уже через несколько дней новоиспеченный руководитель городского самоуправления начал знакомиться с делами города, не дожидаясь, пока его кандидатуру утвердят в столице (тогда была такая процедура по линии МВД, и утверждение это произошло лишь 9 ноября 1901 года).


По практике начала XX века гласные на заседания собирались с периодичностью два раза в месяц, причем только после основной работы. Поэтому обычно начало обсуждения в городской думе намеченных вопросов назначалось на 20 часов, но из-за опозданий гласных заседание могло начаться и в 20.20, и в 20.45. Если вопросов было много и участники прений никак не могли успокоиться (регламента как такового в современном его понятии не существовало), то окончание думских «посиделок» происходило уже после полуночи. Как добирались потом гласные по домам – честно говоря, не знаю. В общем, усталые, но довольные работой под руководством нового городского головы, разъезжались и расходились избранники по домам.

Ну, а о том, удалось ли Дмитрию Аркадьевичу Карпову вытащить Орел из болота и финансовой ямы, в которую бросили городской бюджет его предшественники, – в следующей публикации.

источник:Александр Полынкин
________________________________________________

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от stashkov55.

КАРПОВЫ БОЛХОВСКОГО УЕЗДА 2 мес. 2 нед. назад #12184

  • stashkov55
  • stashkov55 аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Модератор
  • Модератор
  • Сообщений: 4899
  • Репутация: 45
  • Спасибо получено: 0
Аркадий Карпов



Коротко моя родословная на основании документов из Орловского областного архива выглядит так: моя мама Карпова Елена Аркадьевна- дочь Карпова Аркадия Дмитриевича последнего владельца Каменки>он сын Дмитрия Аркадьевича Карпова,городского Головы г..Орла и до революции товарищ председателя Окружного суда в Петрограде> он сын Аркадия Дмитриевича Карпова,владельца Каменки,которая до этого как пустошь принадлежала Карповым.Облагораживание земель Каменки и Дичково началось в начале 18 века,были переселены крестьяне из села Вязавое.В Вязавом Иван Андреевич Карпов был устроителем храма,он отец Дмитрия Ивановича Карпова и Веры Ивановны Карповой.Дальше можно перескочить,до известого дипломата Фёдора Ивановича Карпова.Его родной брат Семён Иванович -мой пращур.Сын Фёдора Ивановича ,Долмат Фёдорович Карпов является пращуром мамы князя Гагарина,московского предводителя дворянства.

Источник: Аркадий Карпов 1.12.17г.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от stashkov55.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: stashkov55Cyrano
Время создания страницы: 0.065 секунд