Партнеры
24
Ср, апр
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Ермаков Василий Тимофеевич Почётный Гражданин

Ермаков Василий Тимофеевич Почётный Гражданин 11 года 1 мес. назад #5579

Протоиерей Василий Тимофеевич Ермаков
Почётный Гражданин города Болхова




Родился 20 декабря 1927 года в благочестивой крестьянской семье в городе Болхове Орловской области. К 1941 году он окончил семь классов средней школы. В годы войны, находясь в оккупации, 15-летним подростком он в числе многих тысяч захваченных в плен людей работал в лагере чернорабочим — сначала в Болхове, затем в Таллине. Уже в юные годы, пришедшиеся на тяжелое военное время, будущий пастырь начал свой путь в церковную жизнь.За 53 года своего священства отец Василий служил в разных храмах Санкт-Петербурга.В 1978 году отец Василий был награжден митрой, а в 1991 году — правом служения Божественной литургии с отверстыми вратами до «Отче наш». В 1997 году, к 60-летию со дня рождения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий удостоил отца Василия ордена святого благоверного князя Даниила Московского, а 29 марта 2004 года за усердное служение Церкви и в честь 50-летия священнослужения — орденом преподобного Сергия Радонежского (II степени).
При любой возможности навещал и свою малую родину. Для многих в Болхове встреча с ним привела к важным переменам в жизни. Своим духовным чадам отец Василий завещал возрождать Болхов. А возрождение города он прямо связывал с возрождением веры. Руками прихожан отца Василия на улице имени Василия Ермакова была построен гостиничный комплекс «Болховская старина» из четырех зданий с рестораном, русской баней и антикварной лавкой. Гостиница дает работу местным жителям и ежегодно приносит в казну стабильный доход от туристов. Готова и ждет установки на этой же улице новенькая детская площадка. В городе с населением в 11.5 тысяч человек — 8 действующих храмов. Чада отца Василия организовали паломнические поездки в Болхов — из Москвы и Питера. А некоторые просто сами переселились в Болхов. Тихий провинциальный уголок недалеко от Москвы пришелся им по душе.
Отец Василий имел тёплые и дружеские отношения с руководством Орловской области, многократно встречался с губернатором Е. С. Строевым.
7 декабря 2005 года Василию Тимофеевичу Ермакову «за заслуги в деле возрождения духовного наследия, сохранения исторического и культурного наследия города Болхова» было присвоено звание «Почетный гражданин города Болхова».

В ночь со 2 на 3 февраля 2007г. в Санкт-Петербурге на 80-м году жизни протоиерей Василий Ермаков скончался.
Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, протоиерея Василия, и сотвори ему вечную память!

********************

Решением Болховского гор. Совета № 78 от 7 декабря 2005г.Василию Тимофеевичу Ермакову присвоено звание "Почётный гражданин города Болхова"

******************************

****************************************

Другие статьи:
Весна Патриарха воспоминания о В.Ермакове

Письмо Василия Ермакова Зюганову
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Ермаков Василий Тимофеевич Почётный Гражданин 10 года 2 мес. назад #8747

Икона преп. Серафима Саровского подаренная
Троицкому храму отцом Василием Ермаковым


Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Ермаков Василий Тимофеевич Почётный Гражданин 10 года 2 мес. назад #8880

3 февраля – День Памяти уроженца и почетного гражданина города Болхова,приснопамятного протоиерея Василия Ермакова.

Кривцово.Сентябрь 2003-го.
Мы находимся на месте памяти страшной битвы, 42-й, 43-й год. Это место называется Кривцовский мемориал, где очень много погибло наших советских солдат, которых гнало бездарное командование, чтобы здесь в лоб пробить немецкую оборону и взять Болхов. Особенно в 42-м году, начиная с февраля месяца и до теплых дней… Вот здесь была деревня Кривцово, там было 2 храма. Сейчас видите лесной массив, до войны его не было, здесь были поля. Мы находимся на правом берегу Оки, а там от нас километра полтора передовая линия. И немцы ее очень сильно укрепили. И наши в зимней кампании 42-го года не жалели людей, о чем говорит то, что здесь шли батальоны, а, вернее, там и армии. И здесь только мимо пройдут, выйдут на это большое поле, дойдут до Кривцово, дальше там Фатнево. Уже немецкие танки подползают, идет авиация из Орла и начинается повальное уничтожение прорвавшихся сюда советских солдат.
Мы встречали в Болхове мало идущих пленных. Ну, что, ребята, опять попали — да, опять попали, никто нас не поддержал, никто нам не помог со стороны Оки. 42-й год в апреле месяце, когда стал таять снег, чтобы не было эпидемии — а здесь лежали три ряда набитых трупов — нас гоняли сюда, чтобы захоронить в воронку убитых советских солдат. Мы их хоронили по 250 человек в воронку, где-то, может быть, и больше, потому что в это время начинался со стороны тех мест — лесов не было, из-за Оки наши наблюдатели видели здесь все — повальный обстрел всех копошившихся людей. Они считали, за Окой стоящие, что это немцы, что немцы роют окопы, готовятся, наверное, к обороне и прочее. Видя такой сильнейший обстрел, немцы нас более сюда не посылали.
Я не знаю, какими средствами они здесь управлялись, наши… поэтому здесь каждый раз, когда совершается весенняя пахота, выкапывается много и костей, и всякого оружия, осколков и прочего. А то, что здесь было… Конечно, сильные бои были, вот памятник, который стоит перед вами, крест Всех Скорбящих Матери, который года два назад поставили, его здесь не было, что говорит о той страшной трагедии, которая здесь разыгралась в 42-ом, и особенно было страшно в 43-ем году, когда пониже находилась деревня Карогошинка и наши прорвали здесь немецкую оборону. Это было страшное время, страшное зрелище, когда мы видели со стороны Болхова, как летят немецкие самолеты, небо покрыто черной тучей, здесь встречает их разрыв, они не прорываются, они сбрасывают свои бомбы.
И мы говорили себе: «Ну, началось». И мы видели, что даже дома качает от той авиаподготовки, которую вела наша советская армия.
После освобождения этих краев, по словам очевидцев, здесь было набито в 43-м году три ряда колючей проволоки, она шла там, вот здесь видно еще дальше, там есть окопы немецкие, здесь была вторая линия обороны. Поэтому вполне естественно, что прорвать ее было очень, очень трудно и очень сложно, поэтому бесконечно шли солдаты сюда. Их встречал сплошной огонь немецкой военной техники, и говорили, что здесь было набито три ряда… И потом уже обложенные кости, кто как был. Говорили о том, что здесь нашли под Кривцово, у нас было свидетельство почтальона, убитого где-то в 42-м году в летней кампании, там письма были, были деньги, он так лежал на колючей проволоке. Здесь было все усеяно трупами, усеяно трупами русских людей. И вы поймите правильно, когда мы здесь хоронили своих русских, нам было не документов, нам было не до имени, все поскорее свалить в эту кучу, и чтобы не было эпидемии, да и бегом дальше. И потом это зрелище ожесточало сердца людей, думаешь — сегодня они убиты, завтра и меня такая участь ожидает. Идет обстрел, идет, повторяю, такая бомбежка, поэтому очень страшно здесь находиться и была только мысль о том, чтобы скорее отсюда убежать. А там шли пешком, стояли немецкие машины, они нас подбирали и увозили в сторону города.
Поэтому здесь еще очень много времени будет все напоминать о тех страшных событиях, о том страшном времени, о той страшной трагедии, которая разыгралась здесь 60 лет назад. Еще земля сегодня выбрасывает на свою поверхность осколки той войны и трупы, которые вымываются весенней дождевой водой. Здесь еще не знаю, но уже, говорят, трудятся черные следопыты, которые ищут на месте боев медальоны немецких солдат и все, что попадется под их действие, все, что попадется. И поэтому всегда будет напоминать этот крест, этот мемориал, надгробные венки, могилы, плиты, здесь стоящие о том страшном времени, о том, что здесь происходило. И история должна помнить, должна знать, как обильно была полита русской кровью русская земля. То далекое страшное время, время 41-его, 45-ого год в нашей Отечественной войне. Теперь после раскрытия всех документов мы с вами что можем сказать... Действительно, никто не забыт, ничто не забыто. Поэтому, когда вы получаете похоронку о том, что без вести пропали ваши близкие родные, это говорит о тех полях, где лежат бренные останки наших русских людей. Здесь много погибло людей, казаков, таджиков, об этом говорят написанные их имена, можно убедиться, кто здесь похоронен. И с таким батальоном 42-й год, это только внешнее напоминание то, что здесь было. Если нам на расстоянии двадцати километров было страшно смотреть, что здесь происходило, уже можно понять и о том, что здесь было в то страшное время 42-й, 43-й год. И пусть история напомнит и на будущее русским людям о тех трагедиях прошлого времени, прошлой войны. И чтобы в 21-м веке люди живущие знали и помнили, что пережил наш многострадальный великий русский народ. Вечная память здесь лежащим россиянам и тем, кто здесь погиб в то страшное время, вечная ваша память, вечная ваша память, вечная ваша память!
Из эксклюзивного интервью Православной студии Петербурга.

© БФОБП «Доброхот».Газета «Победитель». 2010 год.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Доброхот.

Ермаков Василий Тимофеевич Почётный Гражданин 10 года 2 мес. назад #8881

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Именем Василия Ермакова названа малая планета 6 года 7 мес. назад #11894

Именем уроженца Болхова протоиерея Василия Ермакова названа малая планета



Малая планета, зарегистрированная в международном каталоге малых планет под № 24604 (1973 SP4), получила имя Vasilermakov в честь уроженца Болхова, протоирея Василия Тимофеевича Ермакова. Такое решение было принято Комитетом по наименованию малых планет Международного астрономического союза от 22 февраля 2016 года.

Соответствующее официальное свидетельство Российской академии наук в Болхов 21 сентября доставили паломники из Санкт-Петербурга, прибывшие на памятные торжества в честь известного священника. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы они посетили Архиерейскую Божественную литургию в Троицком храме Болхова и вручили документ Высокопреосвященнейшему митрополиту Орловскому и Болховскому Антонию.

Свидетельство Российской академии наук о присвоении малой планете под № 24604 (1973 SP4) имени Vasilermakov в честь уроженца Болхова протоирея Василия Тимофеевича Ермакова

Орбита малой планеты выявлена в 1955 году, а само небесное тело открыто 27 сентября 1973 года во время наблюдений в Крымской астрофизической обсерватории астрономом Людмилой Черных (1935 - 2017) — выдающимся выдающимся советским и российским ученым, известной открытием 268 астероидов. В 2001 году открытие было зарегистрировано. Тамара Николаева, духовное чадо протоиерея Василия Ермакова, взяла на себя работу по увековечиванию его имени в названии небесного тела, на что потребовалось 16 лет. Имя планеты занесено в международное научное издание «Эфемериды малых планет», выпускаемом Институтом прикладной астрономии РАН. С подробной информации о небесном теле можно ознакомиться на странице МАС
www.minorplanetcenter.net/db_search/show_object?object_id=24604 .

Малая планета Vasilermakov находится в так называемом «поясе астероидов», который находится между орбитами Марса и Юпитера. Её диаметр составляет 7 км. (он больше размера самого Болхова), а большая полуось орбиты — 8,82 астрономических единиц.



Наименование небесного тела в честь церковного деятеля — редчайший случай. Той же Людмилой Черных открыты малая планета №16395 Ioannpravednyj (1981 US14) в честь святого Иоанна Кронштадтского, малая планета №4485 Radonezhskij в честь Сергия Радонежского, малая планета №5612 Nevskij в честь святого Александра Невского и другие.

Официальное свидетельство РАН будет храниться мемориальном доме протоиерея Василия Ермакова в Болхове.

Протоиерей Василий Ермаков (1927-2007) — уроженец Болхова, в годы своего служения настоятелем храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга стал одним из самых известных и авторитетных петербургских священнослужителей, приводивших людей к Богу; в последние годы жизни он регулярно посещал Болхов, и стал одним из инициаторов возрождения духовной жизни в этом городе и реставрации его многочисленных храмов.

Именем Василия Ермакова в 2009 году названа улица в его родном Болхове.

Орл.Митрополия
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.040 секунд