Партнеры
24
Ср, апр
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: КНЯЗЬ ДМИТРИЙ ПОЖАРСКИЙ и Болхов

КНЯЗЬ ДМИТРИЙ ПОЖАРСКИЙ и Болхов 10 года 5 мес. назад #7714

КНЯЗЬ ДМИТРИЙ ПОЖАРСКИЙ
Пожарский Дмитрий Михайлович(1 ноября 1578 года - 20 (30) апреля 1642 года)
Родился Д.М. Пожарский в семье одного из потомков Рюриковичей. Его отец, Михаил Федорович Пожарский – потомок в 13 колене великого князя Суздальского и Владимирского, а затем и великого князя Киевского Юрия Владимировича Долгорукого.

Князь, боярин (1613), русский военачальник и государственный деятель, один из руководителей Второго ополчения (1612) . Русский национальный герой. В июле 1615 года(В лета 7124 года от Сотворения Мира) года проходил с войсками через Болхов. Согласно царскому указу забрал у болховского воеводы Степана Волынского «лучших» людей во время похода против польско-литовских отрядов А. Лисовского.

События, произошедшие на орловской земле,местечка Царёва Брода (сейчас там стоит мост через Орлик на Весёлую слободу) — места битвы русских войск под началом князя Димитрия Пожарского с польскими интервентами. относятся к 1615 году, когда трёхтысячный отряд Лисовского с ходу налетел на передовой отряд русских, который не выдержал жесткого напора поляков и отступил.


Вот как описывает это событие "Бельская летопись"

Сентябрьским утром 6 сентября (27 августа по ст. стилю) 1615 года(В лета 7124 от Сотворения Мира) в воскресенье в трех километрах от Орла, в месте, именуемом Царев Брод, оба войска неожиданно столкнулись друг с другом — «приидоша же оба вдруг». Начался знаменитый «Орловский бой».

3-х тысячный отряд Лисовского с ходу налетел на передовой отряд воеводы Ивана Гавриловича Пушкина. Привычные к партизанскому наскоку, люди Лисовского сразу же захватили инициативу и не давали русским перестроиться в боевые порядки. Ертоул не выдержал жесткого, профессионального напора поляков и «воров» и побежал, заражая паникой ряды Большого полка. Степан Исленьев и Семен Заборовский тоже побежали вместе со своими людьми («дрогнуша и побежаху назад»).

Но Пожарский не побежал.

Уловив характерные звуки битвы, мушкетную и пищальную пальбу, крики ратников, князь решил применить старинный способ защиты. Он приказал опрокинуть отрядные телеги и загородиться ими. Едва успели это сделать, как на 600 защитников маленькой самодельной «крепости» налетело три тысячи всадников. Лисовский был уверен в счастливом для него исходе боя: смешно было даже думать, чтобы его остановила такая ненадежная преграда! Крепостные стены проламывал, города брал. Вон орловские даже побоялись в своей крепости остаться! Наверное, считал, что очень удачно все сложилось: разгромили главные силы, осталось только окружить скрывшихся за телегами ратников и добить их.

Но вышло все совершенно иначе. Окруженные воины Пожарского воспринимали опрокинутые повозки как подлинную защиту, бились геройски, да еще и совершали вылазки за свои телеги — «мало не руками имаючися билися». Они захватили пленных и отняли у поляков их знамена и литавры. Рассвирепев, поляки рвались к своим знаменам, но русские перебили их и скрылись за телегами. Разъяренный Лисовский не разрешал останавливать атаки ни на минуту и сам то и дело кидался на наши вроде бы некрепкие заграждения, но все его приступы были решительно отбиты. Князь Дмитрий Михайлович азартно отдавал распоряжения своим героям. Глаза его сверкали. «Такую убо в тот день храбрость московские люди показаша: с такими с великими людьми малыми людьми бьющись», восхищался летописец.

Спустившаяся темнота остановила битву. Все стихло. На небо выплыла огромная, почти полная луна. Бледным светом она светила с небес на Царев брод, помогая русским воинам собирать своих раненых. Не представляя себе, насколько немногими бойцами располагает лагерь Пожарского, Лисовский не решился продолжать атаки ночью и разбил свой стан в двух верстах от Царева брода. Поздним вечером к Пожарскому стали подтягиваться бежавшие ратники Большого полка и ертоула. Вернулись Исленьев и Заборовский. Начали раздаваться голоса об отходе к Болхову. Князь Дмитрий Михайлович сразу прекратил такие разговоры.

- Всем нам помереть на сем месте, — отрезал он.

В рассветных сумерках над Царевым Бродом князь Пожарский внимательно оглядел свое войско. За ночь около стана собралась значительная рать. С такими силами под уверенным командованием уже можно было начинать наступление. Войско двинулось вперед. Но Лисовский не принял боя. Он сделал обманный манёвр,- метнулся к Кромам, а затем внезапно, пройдя за сутки 150 верст, оказался под Болховом... он 31 августа «яко разбойник» появился под Болховом. Нападение настолько было внезапным, что лисовчики «едва Болхова не украдоша»... Еще раньше, по пути к Орлу Пожарский согласно царскому указу забрал у болховского воеводы Степана Волынского «лучших» людей, и теперь положение города было сложным, но болховчане свой город отстояли, и «лисовчики» снова оказались под прицелом русских. Пожарский преследовал Лисовского по пятам...

****************************************************************
Из истории Женского Рождественского монастыря
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

КНЯЗЬ ДМИТРИЙ ПОЖАРСКИЙ и Болхов 10 года 5 мес. назад #7715

Лисовский, Александр Юзеф

Александр Юзеф Лисовский (польск. 1580 — 11 октября 1616) — литовский шляхтич, который во главе лёгких кавалеристских отрядов («лисовчики») разорял территорию России во время Смутного времени.

Человек незаурядный, отличавшийся несомненным полководческим талантом, Лисовский вместе с тем был жесток до бесчеловечности. По образному выражению Н. Карамзина, он был «смелостью и мужеством витязь, ремеслом — грабитель». Еще в Польше за участие в рокоше против короля Сигизмунда III его приговорили к смертной казни.
Его талатнт военоначальника помог Лжедмитрию-2 в Болховском Сражении на Каменке.


С началом польской интервенции в Россию Лисовский набрал из шляхты отряд таких же сорвиголов, как и он сам, и, заявившись в Орел, где зимовал Лжедмитрий II, предложил ему свою саблю. Отсюда и началась его одиссея. Он метался по всей стране, оставляя за собой разграбленные города, сожженные деревни, кровь, слезы и трупы. География набегов Лисовского была весьма широка: на западе он добирался до Пскова, на севере до
Ярославля, на востоке до Кинешмы. Принимал он участие вместе со своим отрядом и в осаде знаменитого Троице-Сергиева монастыря. По свидетельству немецкого наемника, активного участника Смуты Конрада Буссова, Лисовский во время своих походов не щадил никого, «убивая и истребляя всё, что попадалось на пути: мужчин, женщин, детей, дворян, горожан, крестьян».


Его отряд, вторгшийся летом 1615 года на русское пограничье, первоначально насчитывал всего 600 всадников, но после первых успехов он начал быстро увеличиваться за счет «воровских» казаков и авантюристов, привлеченных его прежнею славою, разбойного элемента и, наконец, просто обездоленных людей, которым было нечего терять и безразлично против кого воевать.

Польский шляхтич. Западноевропейский рисунок XVII века.3 июля Лисовский подошел к Брянску. Город был ему хорошо знаком, он пытался взять его еще в 1607 году совместно с Лжедмитрием II. В течение восьми дней литовцы и поляки неоднократно «жестокими приступами» штурмовали город, пытаясь из пушек пробить брешь, но эта осада, как и предыдущая, окончилась безрезультатно. Литовцы «ничего Брянску не сделаша». Немногочисленные брянские стрельцы, казаки, дети боярские, дворяне и другие осадные люди под руководством воеводы Петра Воейкова отбились и город «от литовских людей отсидели».

Потеряв под стенами Брянска многих своих соратников, Лисовский 11 июля снял осаду и бросился к Карачеву, где, как он узнал, стоит посланный против него воевода Юрий Шаховской. Карачев был взят внезапным штурмом, а Шаховской пленен и отослан в Литву. В Карачеве к Лисовскому подошло еще около 600 человек из Речи Посполитой.

Орловский воевода Даниил Яблочков бежал, прослышав про падение Карачева и боясь, что Орел постигнет та же участь. Вместе с воеводой покинули город стрельцы из орловского гарнизона, а также посадские люди, унося что можно из своего нехитрого имущества. Когда в город нагрянули «лисовчики», сопротивления им оказать было некому. Лисовский опустевший город «сжег и разорил до основания и наряд (пушки) поймал».
с жении им городов вызвала беспокойство в Москве, слишком памятны был: его прошлые подвиги. Против него спешно снарядили войско, во главе которого поставили освободителя Москвы князя, Дмитрия Михайловича Пожарского, воевод Степана Исленьева, Ивана Пушкин и дьяка Семена Заборовского.

Оно оказалось небольшим, удалое собрать всего около 690 дворян и иноземцев и 1259 казаков. В московском государстве после десятилетия Смуты и междоусобиц ощущалась «великая радость ратными людми». Поэтому, согласно царскому указу, Пожарскому «со товарищи» должны были помочь людьми воеводы Волхова, Белева и других городов,
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

КНЯЗЬ ДМИТРИЙ ПОЖАРСКИЙ и Болхов 10 года 5 мес. назад #7716

В День народного единства,и в честь дня празднования Казанской иконы Божьей Матери, поздравляю всех Болховчан с Праздником!





О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною (и чудотворною) иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Умоли, милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего,Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Це;рковь же Свою Святую непоколебму да соблюдет и от неверия, ересей и раскола да избавит. Не мамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави же и всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и от внезапныя смерти. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси, благодарне воспевающе величия и милости Твоя, являемыя над нами зде на земли, сподобимся и Небеснаго Царствия, и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца, и Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.055 секунд