Партнеры
19
Вс, мая

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Image9 октября 1941 года город захватили немцы. Оборону Болхова возглавлял полковник Грачёв командир 217 сд численностью 12 тысяч человек. Город переходил несколько раз из рук в руки.

Вот БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 011 16.10.41 16.00
 
1. Группа полковника Аргунова продолжает занимать прежнее положение. 173 сд занимает рубеж Слободка, Дебри, Уколицы. Штадив – Сорокино. Запасный полк продолжает оборонительные работы непосредственно западней Белев.
 
2. Группа полковника Иванова (бывшая группа Рейтер) от р. Витебеть с рубежа Витебеть, Сиземка подходит к Белеву.

3. Группа полковника Грачева ведет бой за Болхов, который переходит из рук в руки.

4. У Иванова и Грачева до 400 машин без горючего, которое подается распоряжением полковника Аргунова. Штаб группы Аргунова – Белев. Группа с 16.10 перешла в подчинение командарма 26.
 
5. Части 50 армии подходят к участкам, занимаемым частями группы Аргунова. На 16.10 вышли: а) 217 сд – 300 человек

Нашествие. Начало
(Юрий Лебёдкин. Красная строка, 20 марта 2015)
 
«…7 октября с. г. вечером командующий обороной гор. Болхова полковник Грачёв пригласил меня, секретаря Болховского РК ВКП (б) Борисова и председателя исполкома райсовета Гуздина к себе и ознакомил нас с военным положением района Болхова, из которого было видно, что часть немецких войск, находившаяся в 12 км от города Орла на шоссе Орел-Болхов, обошла с правого фланга наши части, занимавшие там же, на указанном шоссе, оборонительную позицию, и направляется к гор. Болхову… 
Тогда же полковник Грачёв изложил, что части наших войск, находившиеся к тому времени в гор. Болхове, слабо вооружены; значительно даже не достаёт таких видов вооружения, как винтовок, пулемётов (ручных), патронов к ним, отсутствуют средства противотанковой борьбы, как, например, бутылки с горючей смесью или бензином, нет взрывоматериалов для подрыва моста через реку Нугрь, пересекающую на окраине (со стороны гор. Орла) г. Болхова шоссе Орел-Болхов…

О ходе продвижения противника к Болхову и о действительных его силах полковник Грачёв по-видимому точных данных не имел…». Дальше автор документа в подтверждение сообщает, как «примерно в 10 часу 9 октября с. г. на краю Деевской слободы — пригорода Болхова со стороны Орла» неожиданно появились немцы — 8 танков, 6—7 бронемашин и до 15 мотоциклов: «Мост через реку Нугрь был взорван уже под обстрелом немецких танков, но это их задержало на сравнительно непродолжительное время, так как последние перешли реку Нугрь в северной стороне Деевской слободы и ворвались в город».

Это строки из специальной записки начальника Болховского РО НКВД начальнику Управления НКВД по Орловской области капитану госбезопасности тов. Фирсанову. А сама эта записка хранится в архивном деле № 11 вместе с другими рапортами и справками начальников РО НКВД об обстоятельствах оставления районов Орловской области, подшитыми в алфавитном порядке (поэтому болховская — первая). Начато 22 октября 1941 г. Окончено 31 декабря 1941 г.

Когда читаешь материалы таких дел в архиве УФСБ РФ по Орловской области, то вдруг ясно и пронзительно начинаешь понимать: ту войну встретили точно такие же, как и сегодняшние мы, обычные люди. Они так же жили, ели, пили, женились и выходили замуж, работали, растили детей, заботились о каких-то своих повседневных нуждах, хвалили или ругали власти, спорили о политике… И вдруг грянул ужас. К нему одновременно и готовились, и оказались (так по-русски!) не готовы.

Сотрудники госбезопасности как сегодня, так и тогда писали свои рапорта, донесения и сводки не для агитпропа и не для публичного красного словца. И поэтому в них сквозит такая правда — иной раз болезненная, часто трагическая, а нередко и по-настоящему, безо всякого преувеличения, буднично-героическая, — что даже сердце порой щемит. Можно делать поправки на специфику общественно-политической ситуации и государственного устройства, на субъективность восприятия действительности конкретными живыми людьми, на еще какие-нибудь факторы, и в самом деле имевшие место. И все-таки исполинское историческое величие тех событий потрясает.

Полистаем эти документы. Право же, они дают так много пищи для размышлений…

..В уже упомянутой записке начальника Болховского РО, например, сообщается: «В Болховском районе организованы и остались действовать в тылу противника 2 партизанских отряда, один из них в 50 человек во главе с участковым уполномоченным милиции Проничкиным и второй в 30 человек во главе с инструктором РК ВКП (б) Третьяковым. Вместе с Проничкиным для участия в партизанском отряде оставлены участковые уполномоченные милиции Кирюшечкин и Степин.

Остались также для работы в тылу противника 3 диверсионные группы (окончившие спецкурсы) общим количеством в составе 28 человек… Диверсионная агентурная сеть оставлена для действий в тылу врага… в количестве до 60 человек»....
«За период пребывания в городе немецких оккупантов последние произвели целый ряд зверств и издевательств по отношению населения города, учиняли насилие девушек, молодых женщин, грабили население, а также проводили расправу над советско-партийным активом и беззащитным населением города.

Так, фашисты изнасиловали гр-ку Москалеву, применяя к последней садистские приемы, двух дочерей гр-ки Ивановой и много других, как установлено оперативными материалами и другими документами.

…Расстреляли как заподозренных в принадлежности к партизанам гр-на Вавилова, брат его находился в народном ополчении, Миленина — чл. ВКП (б), Боева, который не отдал немцам свои валенки, и других, которые оказывали сопротивление немцам».

Ну, разве это не поразительная деталь: убили человека за то, что не отдал немцам свои валенки?! Какая пропаганда могла бы выдумать это?...

Тогда всё еще было впереди, и никто не знал, чем закончится та война. Наши деды и прадеды могли только верить в Победу и приближать ее потом и кровью. Мы же теперь знаем, как всё произошло, и потому должны всегда помнить, какой ценой она, эта Победа, оплачена.